КУЛЬТУРА

Татьяна Самойлова питается в долг

В больницу к великой актрисе никто не ходит


Блистательная Татьяна САМОЙЛОВА, которую многие помнят по фильмам «Летят журавли» и «Анна Каренина», снова в больничной палате. В медицинские учреждения она попадает несколько раз в год: в пульмонологическое отделение при обострении астмы, в терапию - из-за гипертонии и склероза сосудов головного мозга. Врачи и медсестры народную артистку СССР знают прекрасно, изо всех сил стараясь обеспечить ей достойный уход и наблюдение. «Экспресс газета» на прошлой неделе навестила Татьяну Евгеньевну и справилась о ее здоровье.


В столичной больнице № 57 Самойлова сейчас занимает одноместную палату в отделении терапии. С пакетом, набитым фруктами, соком и пирожками, осторожно заглядываем к ней. 79-летняя актриса сидит у окна и выглядит величественно, как в былые годы. Кажется, она очень рада посетителям. Оглядываемся по сторонам: тумбочка, столик, микроволновка, даже пара мягких кресел. Телевизора и холодильника в палате нет - они в холле общие, для всех.
- Татьяна Евгеньевна, как вы себя чувствуете?
- Сейчас уже все хорошо. В конце апреля я перенесла четыре полостные операции - удаляли тромб. Тогда мне стало плохо, и меня забрали на «скорой». А сейчас я лежу всего неделю. Делают физиопроцедуры, уколы, капельницы. (В шейную вену актрисы вставлен катетер. - А. В.)






В своё время «советской Брижит Бардо» рукоплескала вся Европа, ей пророчили шикарную жизнь…

В своё время «советской Брижит Бардо» рукоплескала вся Европа, ей пророчили шикарную жизнь…

- Вас кто-нибудь навещает?
- Тут особо никого не пускают. Да и зачем? Все необходимое есть, лекарствами обеспечивают.
- У вас даже отдельная палата.
- Думаю, это президент за меня похлопотал - он в курсе моих дел. Однажды я даже лежала в президентской клинике, но больше суток не выдержала - сюда попросилась. Не понравилось мне там.
- Кормят здесь хорошо?
- Я ем в буфете. Главное для меня - каши. Они очень полезные, особенно манная. А вот пирожки вы мне зря принесли, не ем я мучное, это плохо сказывается на фигуре - я же актриса.






…но САМОЙЛОВА доживает свой век в одиночестве и забвении

…но САМОЙЛОВА доживает свой век в одиночестве и забвении

- По вечерам чем занимаетесь? Телевизор смотрите?
- Не смотрю. Там нет ничего интересного. Время от времени мне предлагают сняться в кино, но я отказываюсь. Кому приятно видеть старую, больную женщину? Мне и без этого дел хватает. Хлопочу по дому, здоровьем вот занимаюсь.
Татьяна Евгеньевна достает из кармана халата тюбик с «оксолинкой» и тщательно смазывает ноздри - мало ли что мы «с улицы» принесли.
- Пенсии хватает на жизнь?
- Я получаю 28 тысяч, мне достаточно. Мы с братом затеяли ремонт в моей двухкомнатной квартире - хорошо, что от родителей в наследство остались кое-какие деньги. Вот пока я в больнице, он там на хозяйстве, бригадой строителей руководит. А мне пылью дышать ни к чему. Но тут, в больнице, я особенно тоскую по сыну.






Сын актрисы Дмитрий, выучившись на врача, уехал в Америку и мать навещает редко

Сын актрисы Дмитрий, выучившись на врача, уехал в Америку и мать навещает редко

- Он знает, что вы заболели?
- Конечно. Он врач, и, несмотря на то что живет в Америке, мы общаемся регулярно. Сын приезжал в прошлом году, теперь вот в сентябре обещал. По внучке тоже очень скучаю - она уже школьница. Я хотела бы переехать к ним, но врачи говорят, что длинный перелет для меня нежелателен.


Комментарий специалиста


Наталья ЦВИНТАРНАЯ, врач терапевтического отделения больницы № 57:
- Вы первые, кто пришел навестить Самойлову. Никто к ней не ходит! У Татьяны Евгеньевны ишемическая болезнь сердца, гипертония, бронхиальная астма, артроз. Бывает, она заговаривается, путается в мыслях - это последствия склероза сосудов головного мозга. Но в общем состояние для ее возраста нормальное: она и на прогулки ходит, и кушает хорошо. Больничную еду не признает - покупает все в буфете. Правда, берет в долг - набежало уже около четырех тысяч. Раньше, бывало, она выписывалась, а деньги за нее никто не приносил. Но наш заведующий как-то решал этот вопрос - в прошлый раз сам за нее заплатил. Татьяну Евгеньевну в больнице все знают, многие до сих пор ею восхищаются. Конечно, годы берут свое. Она немного заговаривается. Все время рассказывает о ремонте в своей квартире, но мы знаем, что никакого ремонта там нет. Жаль ее. Добрая, улыбчивая, все, что ей нужно, - это внимание и забота.