КУЛЬТУРА

Анатолий Гущин: Мужики тоже рыдают!

Известного актера бросили обе жены


В новом телесезоне Первый канал покажет последнюю работу Андрея ПАНИНА - многосерийный фильм «Гетеры майора Соколова». Действие ленты о специальном отряде девушек-шпионок, которыми руководит герой Панина, происходит накануне советско-финской войны. Съемки заканчивали уже после ухода актера из жизни. Одним из партнеров ныне покойного мастера в картине был 36-летний Анатолий ГУЩИН. Он часто снимается в военно-исторических и ментовских многосерийках и в первую очередь известен как исполнитель роли Чонкина в экранизации знаменитого романа ВОЙНОВИЧА.


- Анатолий, каким вам запомнился Андрей Панин?
- Очень легким, позитивным человеком и настоящим профессионалом. Постоянно шутил, травил анекдоты, подкалывал коллег. Команда на «Гетерах майора Соколова», к слову, собралась потрясающая. Например, мне очень понравилось, как работала молодая актриса Дарья-Аглая Тарасова, дочка Ксении Раппопорт. Когда пришла весть о смерти Панина, мы долго думали, что делать дальше, ведь не все сцены с Андреем успели снять. Режиссер (Бахтияр Худойназаров, бывший муж Ирины Розановой. - Я. Г.) даже говорил, что не хочет эту картину доделывать. Но в результате нашли дублера и досняли.
- Вы работали еще с одним народным любимцем - Владом Галкиным…
- В 2000 году участвовал в концерте в Кремле, посвященном 55-летию окончания войны. Вместе с Владом и его отцом Борисом Сергеевичем читал со сцены письма погибших солдат, которые они писали незадолго до смерти. Влад тогда начал сниматься в «Дальнобойщиках», и я его попросил познакомить меня с ассистентом режиссера по подбору актеров этой картины.






Толя - душа компании, обожает петь под гитару

Толя - душа компании, обожает петь под гитару

В итоге тоже туда попал. Галкин - классный парень, душа компании. Мог, конечно, иногда выпить, а кто не пьет? Но, конечно, понт определенный в нем присутствовал, что греха таить. Такая манера поведения, чуть повыше остальных. Но слишком рано он ушел, никто не ожидал. Я вот до сих пор не могу понять, почему его травили, когда Владик всего раз оступился, а, например, Лешу Панина особо не трогают.
- Считаете, с Леши все как с «гуся вода»?
- Вот именно! Однажды голый на улицу в Туапсе вышел, в другой раз писькой на пляже потряс так, что его мужик, отдыхающий с двумя дочками, чуть не убил, или женщине бутылку в голову кинул. Почему все с рук сходит? Мы с Паниным в фильме «Звезда» вместе работали. Парадокс: он очень непростой человек на площадке, без театрального образования, выгнан из РАТИ за профнепригодность, а режиссеры его приглашают. Говорят, ему мама помогает, высокую должность занимает, но, с другой стороны, не она же его утверждает на роли.






Первая жена актёра Елена ШЕШЕТИНА сейчас счастлива в браке с другим. Фото: vk.com

Первая жена актёра Елена ШЕШЕТИНА сейчас счастлива в браке с другим. Фото: vk.com


Актер погорелого театра


- Вы родились и выросли в Чувашии. Легко приняли решение поехать в Москву, поступать в Щепку?
- Конечно! С детства занимался в театральных кружках, играл на школьной сцене, поэтому знал азы будущей профессии. Я из многодетной семьи. У папы-слесаря до мамы был брак и трое детей, а у мамы, буфетчицы и посудомойки, в первой семье - двое. Получается, вместе со мной у родителей шестеро, но двоих братьев уже нет в живых. Когда я собрался в столицу, наслушался: «Ну и куда ты поедешь, актер погорелого театра?» Но я упорный и с первого раза прошел конкурс в Щепкинское училище.
- У вас был звездный курс?
- Егор Бероев, Илья Древнов, Мария Скосарева из театра Калягина. Самым успешным поначалу среди нас был Древнов. Его взяли в «Современник» на главную роль в спектакле «Аккомпаниатор», играл вместе с Валентином Гафтом. Потом снялся в «Ворошиловском стрелке» и сериале «Московские окна», а потом… вдруг как-то «заглох».






Разрыв с Викторией ЗАХАРОВОЙ Анатолий переживал тяжело. Фото: kinomania.ru

Разрыв с Викторией ЗАХАРОВОЙ Анатолий переживал тяжело. Фото: kinomania.ru

- Сейчас его и вспоминают лишь как мужа Марии Порошиной. Очень жаль, талантливый человек.
- А когда они познакомились, она была бывшей женой Гоши Куценко, потом стала супругой Ильи, он-то был известней, чем она. Теперь все перевернулось.
- Вас взяли в театр «Содружество актеров Таганки», который, к сожалению, трудно назвать престижным.
- Больше никуда не пригласили. В 1999 году мы выпустили спектакль «Афган», где я сыграл большую роль. Но после двух лет работы, решил уйти в свободное плавание из театра. Почему там ничего не происходит и по сей день, не приглашают новых режиссеров и актеров, для меня загадка. Худрук Николай Николаевич Губенко - великий человек и актер, но вот как руководитель…






На съёмках сериала «Гетеры майора Соколова»: режиссёр Бахтияр ХУДОЙНАЗАРОВ, актёры Андрей ПАНИН и Анатолий ГУЩИН. Фото: cегодня.ua

На съёмках сериала «Гетеры майора Соколова»: режиссёр Бахтияр ХУДОЙНАЗАРОВ, актёры Андрей ПАНИН и Анатолий ГУЩИН. Фото: cегодня.ua


«Я не папа, я - Толя»


- Первую любовь помните?
- Она оказалась безответной. Девушку зовут Таня Исакова, мы с ней до сих пор в «Одноклассниках» общаемся. Она замужем, двое детей. Я не красавчик, не Ален Делон, девочки не бегали за мной ни тогда, ни сейчас, да я и повода не даю.
- И тем не менее говорят, у вас за плечами несколько браков?
- Моя первая жена - Елена Шешетина. Познакомились мы, когда я учился в Щепке, а она приезжала в гости к друзьям. Поженились в 1996 году у меня на родине, по сельским удмуртским обычаям, когда ездили навещать моих родителей. Потом привел ее в театр «Содружество актеров Таганки», где стала работать буфетчицей. Родился сын Даниил. Ему сейчас 15 лет. Когда ушел из театра, стал сидеть с ребенком, а Лена продолжала трудиться в буфете. Я тогда с Данькой много занимался: мы читали, писали, алфавит учили. Очень хорошо быть молодым отцом, я с удовольствием вспоминаю то время. После расставания со мной Лена снова вышла замуж и тоже привела супруга Максима в «Содружество…», в постановочную часть. У них сейчас двое детей - Рома и Маша.






На площадке телефильма «Товарищ Сталин» с Сергеем ЮРСКИМ (он сыграл вождя народов), сыном Даниилом и пасынком Егором. Фото: fb.com

На площадке телефильма «Товарищ Сталин» с Сергеем ЮРСКИМ (он сыграл вождя народов), сыном Даниилом и пасынком Егором. Фото: fb.com

- А дальше?
- Второй брак был с актрисой из театра «Сфера» Викторией Захаровой. Правда, отношения официально мы не оформляли. С Викой, которая на три года меня старше, еще со времени Щепки были знакомы: она тоже там училась, но не на моем курсе.
- Детьми обзавелись?
- Воспитывали ее сына Егора. Отец погиб, когда мальчик совсем крохой был. Сейчас парню уже 14, рост - 185 см. Несмотря на то что расстались с его мамой, остаемся близкими людьми, на хоккей часто ходим. А как может быть иначе? Я его с трех лет растил. Так получилось, что Егорку я сам из Омска в Москву привез. Сказал Вике: «Нехорошо, что мы здесь, а твой сын там - с бабушкой и дедушкой». Снимался тогда в Екатеринбурге в картине «Егерь». До Омска - 12 часов на поезде, и поехал за ним. Он меня почти сразу папой назвал, но я ему сказал, что «я не отец, я - Толя, мы - друзья, а твой папа Саша погиб».
- Вас женщины предавали?
- Бывало. И плакал, и страдал. Мужики тоже рыдают, и погорчее, чем женщины. Что поделать, если оба раза меня женщины выгоняли. Причем с Викой мы несколько раз то расходились, то возвращались друг к другу. Ни шатко ни валко. Замечательно, если ты обо всех проблемах можешь забыть на работе. А если ее нет, нет и денег, и любых желаний. Начинается депрессуха.
- Суицидальных мыслей не возникало?
- Бог с вами! Это бред. Сейчас не женат. Но и не спешу под венец, все должно само по себе произойти. Квартиру снимаю, жильем собственным в Москве так и не обзавелся. Тяжело, но надо жить дальше…


СПРАВКА
* Анатолий ГУЩИН родился 30 ноября 1976 года в Новочебоксарске.
* После школы переехал в Москву и поступил в Высшее театральное училище им. Щепкина, которое окончил в 1998 году.
* Служил в театре «Содружество актеров Таганки» у Николая Губенко.
* Снимался в фильмах и сериалах «Дальнобойщики», «Платина», «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Знахарь», «Глухарь», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «СМЕРШ. Легенда для предателя», «Привет от «Катюши» и др.