КУЛЬТУРА

Горькая обида Михаила Жванецкого

Легендарный юморист до сих пор не может простить предательницу-жену


ЖВАНЕЦКИЙ никогда не скрывал, что он мужчина любвеобильный. Прекрасной половине человечества наш самый прославленный писатель-юморист посвятил множество уморительных миниатюр. О ней же и его роман «Женщины». Однако тех, кто ждет от книги откровений о личной жизни 79-летнего мудреца, ждет разочарование. «Экспресс газета», которая давно и неравнодушно следит за жизнью и творчеством Михаила Маньевича, заинтересовалась судьбой любимых женщин, вдохновлявших его на написание шедевров, составляющих золотой фонд отечественной сатиры.


Однажды Жванецкого спросили: «О чем писать труднее всего?»
- О чем труднее - не знаю, - ответил тот. - Мне легче всего - о женщинах. Описать женщину изнутри почти невозможно. Опираясь на свои слабости, она становится такой сильной, что ты, несмотря на весь свой ум и опыт, не понимаешь, она любит или видит в тебе только отца своего ребенка...
Его многочисленные музы никогда не откровенничали с журналистами. Изредка популярные газеты писали о романах Жванецкого, но об одном из них - с Ларисой Кулик так до сих пор никто внятно поклонникам юмориста не рассказал. Лишь год назад бывшая любовница писателя - художница Надежда Гайдук дала откровенное интервью, в котором впервые поведала о женщине, которая оставила на сердце сатирика неизгладимый рубец.






На склоне лет ЖВАНЕЦКИЙ обрёл, наконец, своё счастье с прекрасной Натальей

На склоне лет ЖВАНЕЦКИЙ обрёл, наконец, своё счастье с прекрасной Натальей

- Первую жену Миши звали Ларисой, - рассказала Гайдук. - В жизни Жванецкого она занимает особое место. Он безумно любил ее. После развода с ней Михаил долгие годы не решался официально оформить отношения ни с одной из дам, с которыми встречался. Потому что считал, что, подав на развод, Лариса его предала, и был сильно обижен на весь слабый пол.
После расставания Лариса уехала в Париж вместе со вторым мужем-одесситом, родила сына. У ее дяди во Франции была художественная галерея, и она участвовала в этом семейном бизнесе. Я с Ларисой встретилась в этой галерее. Но так и не призналась, кто я и что рядом со мною дочь Жванецкого. Конечно, мне было интересно посмотреть, кто нанес Мише душевную травму, из-за которой он страдал долгие годы...






Гражданскую жену Венеру УМАРОВУ ЖВАНЕЦКИЙ привёз в свой старый одесский дом и представил многочисленным друзьям и родственникам (Роман КАРЦЕВ в нижнем круге)

Гражданскую жену Венеру УМАРОВУ ЖВАНЕЦКИЙ привёз в свой старый одесский дом и представил многочисленным друзьям и родственникам (Роман КАРЦЕВ в нижнем круге)


«Что же это за муж, который не зарабатывает!..»


Чтобы побольше узнать об этой загадочной Ларисе, я отправилась в Одессу. И познакомилась там с Татьяной Ильченко - вдовой знаменитого Виктора Ильченко, работавшего с Карцевым и Жванецким
- Ильченко и Жванецкий учились на факультете механизации грузовых работ, - рассказала Татьяна Зиновьевна. - Жванецкий был старше Вити, но их связала студенческая художественная самодеятельность. Они вместе писали программы, сценарии. А потом создали театр миниатюр «Парнас-2». Я окончила Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности и в 59-м году пришла к ним в качестве актрисы. Тогда Жванецкий написал первую работу - «Студенческие картинки». Мы с успехом возили эти миниатюры по разным городам. Когда мы с Витей поженились, Миша был свидетелем на нашей комсомольской свадьбе.
Жванецкий в молодые годы обладал завидными кудрями, длинными черными ресницами и большими серыми глазами, взгляд которых покорил многих девушек, включая первую супругу Ларису.
Он носил китель и морскую фуражку. Всегда веселый, душа компании. Лариса Кулик запала ему в душу: красивая одесская девочка. Они поженились.
Кто знает, как бы сложилась судьба Жванецкого, если бы Аркадий Райкин не оказался любителем черноморского курорта. Однажды Райкина в Одессе пригласили на спектакль во Дворец молодежи, где выступали известные в одесских молодежных кругах Карцев и Ильченко.






В молодости Миша пользовался безумной популярностью у женщин

В молодости Миша пользовался безумной популярностью у женщин

- Аркадий пригласил к себе в Театр миниатюр Романа Карцева, - говорит Татьяна. - Он первым уехал в Ленинград. Вернулся через год и предложил Ильченко показаться Райкину. Они приехали в санаторий им. Чкалова, выступили. В общем, Витя тоже уехал в Ленинград к Аркадию Исааковичу. Спустя какое-то время и Миша уволился из порта, поехал к друзьям, хотя его там и не ждали.
Лариса и Татьяна остались в Одессе, в то время как их мужья работали у Райкина.
- Жванецкому пришлось в Ленинграде нелегко, поскольку Райкин только спустя год или два принял его в штат, - говорит Татьяна. - Знаю, что мама Ларисы возмущалась и подталкивала дочь к разводу: «Что это за муж, который уехал, да еще и денег не зарабатывает!» Мы с Ларисой старались помочь мужьям: отправляли деньги, хоть у самих зарплата была мизерная.


Роман Карцев часто одалживал друзьям денег на обед. Не выдержав причитаний матери, Лариса прислала Жванецкому письмо, в котором объявила о разводе. Для Миши это стало ударом. После брака с Ларисой он долгие годы не регистрировал отношений с женщинами. Больше Жванецкий никогда не видел первую супругу. Десять лет назад Лариса приехала в гости в Москву и хотела встретиться с Михаилом. Назначила свидание в гостинице «Космос», но Миша не пришел. Мы с ней весь вечер его прождали. Ларисе было больно, что он не объявился, ей так хотелось его увидеть! Она сетовала: «Что, он испугался? Мне ведь ничего от него не нужно!» К тому времени Лариса уже развелась со вторым мужем, воспитала сына.






В элитном месте Одессы Аркадии Михаил ЖВАНЕЦКИЙ недавно построил дом, из которого теперь любуется прекрасным видом на Чёрное море

В элитном месте Одессы Аркадии Михаил ЖВАНЕЦКИЙ недавно построил дом, из которого теперь любуется прекрасным видом на Чёрное море



Внебрачные дети


Надежда Гайдук, хоть и родила Жванецкому дочь Елизавету, так и не стала его законной супругой. Вторая дочь великого юмориста, Ольга, также родилась вне брака и не носит фамилию папы.
- Она давно выросла и работает журналисткой, - рассказал один из друзей Жванецкого. - Это был сезонный одесский роман, и о существовании дочери Миша не знал 18 лет. Мама Ольги уехала в Сибирь, вышла замуж. Девочку удочерил другой мужчина. И через 18 лет мать рассказала дочери всю правду. Ольга приехала в Москву, разыскала Михаила якобы для написания очерка. Но он негативно к ней отнесся, и она ничего ему не рассказала. Только во второй раз приехав в столицу, она призналась и поведала историю. С тех пор они хорошо общаются.






Первая жена Михаила Маньевича Лариса КУЛИК (слева) сама подала на развод. На фото она - с лучшей подругой Татьяной ИЛЬЧЕНКО

Первая жена Михаила Маньевича Лариса КУЛИК (справа) сама подала на развод. На фото она - с лучшей подругой Татьяной ИЛЬЧЕНКО

Я видел Ольгу в этом году на его дне рождения. Удивительно, но из всех детей она больше всех на него похожа. Есть, кстати, еще один случайный ребенок, о котором Миша узнал после его рождения, - сын его экономки Инны, Григорий. Знаю, что Жванецкий платит алименты, но не общается ни с Гришей, ни с матерью.
После расставания с Надеждой Гайдук Михаил Жванецкий долгое время встречался с другой женщиной - Венерой Умаровой.
- Венера родила Мише сына Максима, - рассказала Надежда Гайдук. - Он первый, кто стал носить фамилию Жванецкого. Вместе с Венерой они хотели уехать в Америку, и Венера его там ждала: обустроила быт. Миша собирался туда уже навсегда уехать, но внезапно встретил Наталью, женился на ней и остался в России. А Венера сейчас так и живет с Максимом в Америке.






Татьяна Зиновьевна знает столько, что впору писать мамуары (2013 год)

Татьяна Зиновьевна знает столько, что впору писать мамуары (2013 год)








Надежда ГАЙДУК впервые поведала о женщине, разбившей сердце писателя

Надежда ГАЙДУК впервые поведала о женщине, разбившей сердце писателя


А еще был случай


Как сатирик актрисе коленки гладил


Вспоминает писатель Варлен СТРОНГИН:
- Известно, что Жванецкий писал программу для актрисы Любови Полищук. Почему она с ней никогда не выступала, никто толком не понимал. И вот Люба, с которой мы дружили до последних дней, рассказывает мне продолжение истории. Миша, который крутился вокруг нее ужом, наконец-то расщедрился: пригласил куда-то в гости. Правда, на пятой минуте Люба поняла, что это какие-то одесситы пригласили Мишу - об экономности последнего всегда ходили разговоры. Посадили Любу и Мишу рядом. Вдруг она чувствует, что он кладет руку на ее колено. Она убирает. Через минуту Жванецкий трюк повторяет. И когда он в третий раз пытается погладить колено, а Люба сталкивает руку, он демонстративно встает и, не прощаясь, уходит из квартиры. Никто, кроме Любы, не понял, почему он ушел не попрощавшись. После инцидента Жванецкий наотрез отказался писать программу для Полищук.