КУЛЬТУРА

В Москве простились с оператором Тарковского и Бондарчука

Лучшие работы Вадима Юсова – картины «Андрей Рублев», «Я шагаю по Москве» и «Они сражались за Родину»


В Москве сегодня простились со знаменитым оператором Вадимом Юсовым: мэтра отечественного кино похоронили на Новодевичьем кладбище. Прощание с Народным артистом России, который скончался 23 августа на 85-м году жизни, прошло в столичном Храме святителя Николая в Кузнецкой Слободе.


Гражданской панихиды не было - такова была воля самого оператора. Проститься с Вадимом Юсовым в храм пришли Никита Михалков, Федор Бондарчук, Александр Адабашьян, Николай Бурляев, Мария Машкова, Татьяна Друбич и многие другие деятели отечественного кино.
По словам Никиты Михалкова, работа Юсова стала основой и примером для многих последующих операторов. Вадим Иванович сам изобретал приспособления для съемки и специфические движения камеры.






Вдова Вадима ЮСОВА с дочерью и внуком, Александр АДАБАШЬЯН

Вдова Вадима ЮСОВА с дочерью и внуком, Александр АДАБАШЬЯН

Первой крупной работой Юсова стал фильм «Каток и скрипка» Андрея Тарковского. Потом они вместе работали над «Андреем Рублевым», «Ивановым детством» и «Солярисом». С Георгием Данелией Юсов снимал «Я шагаю по Москве», «Совсем пропащий», «Не горюй!» и «Паспорт», с Сергеем Бондарчуком – «Они сражались за Родину» и «Бориса Годунова». По признанию режиссеров, Юсов был не только главным учителем всех современных российских операторов, но и вообще лучшим оператором в мире — уникальным художником, умеющим снимать абсолютно разные по жанру кинокартины.






Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ








Татьяна ДРУБИЧ

Татьяна ДРУБИЧ








.