КУЛЬТУРА

Сергей Гармаш клеил девушек на вставной глаз

Из-за затянувшегося мальчишника свадьбу актёра отложили на сутки


1 сентября он встретит двумя пятерками - в этот день блестящему артисту театра и кино Сергею ГАРМАШУ исполнится 55 лет. Его младший ребенок - сын Ваня отправится в первый класс, а сам Сергей Леонидович, конечно, в очередной раз с теплотой вспомнит главную альма-матер своей жизни - Школу-студию МХАТ. Однажды он признался, что если бы появилась возможность вернуться назад, то он бы с радостью еще раз поступил туда. Так что же, помимо общения с педагогами - великими стариками главного театра страны, так манит Гармаша в прошлом?


- Из всех поступающих в Школу-студию, а их было не меньше двух тысяч, только двое курили «Беломор»: я и Серега Гармаш, - говорит Алексей Никульников. - На почве папирос, то и дело стреляя их друг у дружки, мы и познакомились. А когда нас приняли и нужно было распределяться в общежитие, вопросов, с кем жить в одной комнате, ни у меня, ни у Гармаша не возникло.
Парней объединяла не только совместная страсть к «Беломору», но и довольно богатый опыт, имеющийся за плечами у обоих. Сын кубанского казака Никульников успел окончить Ростовское училище искусств и даже снялся в кино в роли Ивана, сына героини Клары Лучко в суперхите тех лет «Цыган». Украинец из Херсона Гармаш, получив диплом артиста кукольного театра в Днепропетровске, два года отбарабанил в стройбате.






Опытный актёр в делах амурных даст фору любому смазливому юнцу

Опытный актёр в делах амурных даст фору любому смазливому юнцу

- Как и все студенты, мы с Серегой любили поспать и по дороге в вуз по очереди придумывали отмазки, - продолжает Никульников. - Однажды я решил захромать, поднял ногу, а Гармаш стал меня тащить на закорках. Поднимаемся по ступенькам в Школу-студию, Серега почти выдохся, но тут я его остановил: «Это фигня, никто не поверит». Решили так. Я побежал в поликлинику, и мой друг рассказал преподавателям, что у меня приступ аппендицита. Гармашу не только простили опоздание, но и отпустили с занятий проведать Никульникова в больнице. Словом, выкручивались, как могли.
По словам другого приятеля и однокурсника нашего героя, Анатолия Котенева, Гармаш всегда относился к жизни с большим чувством юмора, к тому же отличался рассудительностью, отличной памятью и всегда четко понимал, что хочет получить.
- Все эти качества сделали из него лидера среди студентов, хотя до поры старостой курса был я, - улыбается Котенев. - Кстати, в сентябре день рождения не только у Сережи, а еще у меня и у Володи Ершова. Так что обычно мы никак не могли приступить к учебе - все праздновали. Ну а в мае голову кружили пьянящий воздух весны и мечты о предстоящих каникулах.






В кругу родных: Сергей ГАРМАШ с детьми, младшим братом Романом и его семьёй. Фото: Vk.com

В кругу родных: Сергей ГАРМАШ с детьми, младшим братом Романом и его семьёй. Фото: Vk.com

Как-то мы с Гармашем, никому не сказав, улетели к нему домой в Херсон, а следом отправились ко мне на родину в надежде, что смогу объясниться со своей неразделенной любовью. Когда вернулись, из-за прогулов нас едва не погнали из института, но пожалели и только лишили стипендии на полгода. И еще не взяли в поездку по обмену опытом в Венгрию, куда отправился весь курс. Чтобы разжиться деньгами, мы с Гармашем устроились дворниками. Из-за этого, спеша в срок убрать свой участок, частенько сбегали с занятий. Зато в доме под расселение, где не успели отключить свет, газ и воду, мы на время разжились трехкомнатной квартирой. За то, что друзья-студенты помогали мести двор или зимой побыстрее очистить участок от снега, мы устраивали в своей «трешке» широкие застолья. Наварим картошки, купим соленых огурцов и под водочку горланим песни Высоцкого.






Звезду неоднократно видели с разными молоденькими барышнями... Фото Ильи ПОТАПКИНА

Звезду неоднократно видели с разными молоденькими барышнями... Фото Ильи ПОТАПКИНА


Пять завязавших алкашей


- Да, мы шикарно выпивали и балагурили, - вспоминает еще один тогдашний студент Школы-студии Владимир Большов. - Один раз Гармаш предложил собрать все стипендии в один кошелек и снять зал в ресторане «Прага». Так и сделали. Устроили там обалденный мальчишник. А какой мальчишник без разговоров о девчонках? Уже тогда Серега был безумно влюблен в свою будущую супругу Инну Тимофееву, которая училась бок о бок с нами в Школе-студии. Девушка долго держала «оборону», а у Гармаша по этому поводу случались серьезные переживания и даже слезы.
Если верить Алексею Никульникову, кроме Инны, Гармаш не обращал внимания ни на одну девушку.
- У нас с Тимофеевой 15 мая день рождения, и Серега не знал, как разорваться, - кивает головой Алексей. - Она-то поступила в студию в 17, сразу после школы, а Серега на 5 лет старше. И все равно, несмотря на опыт, постоянно шел на ухищрения, чтобы обратить на себя внимание. Например, однажды на занятиях в бассейне Гармаш придумал, что у меня  вставной стеклянный глаз и, дескать, он выпал в воду и потерялся.






...причём с ними артиста явно связывали далеко не деловые отношения. Фото Ильи ПОТАПКИНА

...причём с ними артиста явно связывали далеко не деловые отношения. Фото Ильи ПОТАПКИНА

Мы оба делали вид, что отчаянно его ищем, то и дело ныряя в воду, и вот благополучно нашли. На вопрос Инны, что произошло, Сергей по большому секрету признался, мол, такое дело: «Леша глаз потерял, он безумных денег стоит, еле отыскали». Вот и появился повод им поговорить. Инна долго недоумевала, не могла смотреть мне в лицо, гадала, какой у меня глаз стеклянный, а какой настоящий. И так все четыре года учебы он пытался ее удивить, и только ближе к концу у них все серьезно началось.
На дипломном спектакле «Старший сын» по пьесе Вампилова Гармаша приметил режиссер Алексей Симонов, сын известного советского писателя и поэта Константина Симонова.
- Я тогда искал неизвестных артистов в свой фильм «Отряд», - рассказывает Алексей Константинович. - И вот на сцену вышел странный человек с поднятым воротником. Видно его практически не было, один нос торчал. Глядя на Сережу, появилось необычайное ощущение органики, присущее далеко не многим. Я пригласил его к себе в картину, поверив в Гармаша с самого начала, хотя ситуации разные случались. Впрочем, он не сильно в то время пил, съемок ни разу не сорвал, а это самое важное. Мне отношения пьющего артиста и режиссера хорошо знакомы еще со времен «Обыкновенной Арктики». Тогда под моим началом работали пять завязавших алкашей - Даль, Анисимов, Ролан Быков, Анофриев и Витя Павлов, но эта не наша с Гармашем история.






Едва Сергей появляется на пляже, он ловит на себе с десяток восхищенных девичьих взглядов. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Едва Сергей появляется на пляже, он ловит на себе с десяток восхищенных девичьих взглядов. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Во время съемок в «Отряде» у Симонова, которые, к слову, проходили в Прибалтике, Сергей решил сочетаться браком с Инной. Свадьбу запланировали справить на родине жениха, в Херсоне, куда Тимофеева с родителями приехала заранее. А вот будущий супруг катастрофически опаздывал.
- Накануне Серегиного отъезда мы, как и положено, устроили мальчишник, - поделился актер Александр Феклистов. - Купили в баре виски, очень бурно кутили. На следующий день он благополучно улетел. Но во время пересадки проспал свой рейс, пришлось свадьбу отложить на сутки. Честно говоря, когда я впервые увидел Гармаша 1 сентября 1980 года в Школе-судии, куда он только что поступил, а я уже учился, он тоже был немного пьяненький. Подобное у нас как-то не было принято, а у него случалось. Зато, оценив его первые работы, все поняли - парню многое дано и за многое с него спросят. В нем до сих пор сохранились куски ребенка и внутреннее шкодство, обожает розыгрыши. В свое время позвонил мне и голосом сотрудника ЖЭКа попросил вынести в шесть утра газовую плиту на улицу для замены. И, представляете, я купился!






Вот уже 30 лет, как ГАРМАШ считает самой неотразимой одну женщину...

Вот уже 30 лет, как ГАРМАШ считает самой неотразимой одну женщину...


Играя гинеколога, зачал сына


- Сергей не так много пьет, как это принято считать, - замечает друг и однокашник нашего героя Владимир Ершов, зять Льва Дурова. - Да и нельзя ему этим делом, как и мне, особо баловаться. Просто у него такая харя характерная, вот и пошла молва. Но Гармаш - умный человек, понимает, что репутация создается годами, а теряется в минуту. Он много лет работает в театре «Современник», патриот этой сцены. Его жену Инну поначалу взяли в Ногинский театр, но 26-летний Гармаш попросил за нее у Галины Борисовны Волчек. Дескать, «без жены не буду у вас играть». Тогда и ее приняли. Гармаш за супругу постоянно переживает, тем более что у них, помимо старшей взрослой дочки, есть маленький сын Ваня. Малыш родился, когда Серега играл гинеколога в сериале про родильный дом. Тогда у членов съемочной группы много детей появилось, в том числе и Ваня Гармаш. Я Сергея тогда спросил: «Когда твоему парню будет 30, тебе уже 80. Не страшно?» Но он четко ответил: «Нет!» Построил загородный дом для семьи в Быково, безумно любит баню, которую тоже сам возвел, холит ее и лелеет.






...свою жену Инну ТИМОФЕЕВУ. Фото Геннадия УСОЕВА

...свою жену Инну ТИМОФЕЕВУ. Фото Геннадия УСОЕВА

Папарацци не раз ловили Гармаша в компании молодых особ, которым он дарил шикарные букеты и водил в кафе. Девушки эти в большинстве своем к миру кино не имеют никакого отношения. Совершенно случайные особы, которые чем-то когда-то приглянулись мэтру, а уж запасть на такого импозантного мужчину, с хитрым прищуром и хрипловато-эротичным голосом, поверьте, даже мне, опытной женщине с детьми, ох как просто. Впрочем, эти «свидания», как я слышала, были одноразовыми, и Сергей потом, особенно если такое случалось на гастролях, и имен-то не мог вспомнить. Вообще это нормально для актеров, которые настоящие мужики, а не модники, скажем так. Не буду называть имен, но многие охотно сами идут на контакт и не прочь развеяться, причем это не умаляет их любви и преданности супруге, с коей живет под одной крышей не первый десяток лет. Гармаш из таких. Поверьте, с моей стороны это не просто слова... Но друзья нашего героя уверены: ничто не может разрушить его брак с Инной.
- В конце 80-х мы с Гармашем на пару венчались в Новодевичьем монастыре, - продолжает Ершов. - Он - с Инной, а я - со своей женой Катей. Ни у кого еще не было денег, даже батюшке особо нечего было дать, а значит, это не была дань моде. О Серегиных романах не хочу ничего знать! Он 30 лет рядом с супругой, и их брак - не привычка. Инна - его настоящая вторая половинка!
Мнение всех, кто рассказал о Гармаше, резюмировал все тот же Алексей Никульников:
- Кто бы и что бы ни говорил, но Серега - нормальный мужчина. Резкий человек, может и послать. Жена Инна имеет огромное терпение на всевозможные закидоны мужа. Но Гармаш всегда стремится домой. Для него семейный очаг и дети - святое, ради них он и работает. Сына Ваней он, к слову, назвал в память о нашем руководителе курса Иване Михайловиче Тарханове. Еще будучи студентом, Гармаш мог сказать: «Да, я буду народным артистом!» И выполнил обещание! Занимался только профессией, ни на что не отклонялся и сейчас продолжает идти своей дорогой.