КУЛЬТУРА

«Анну Каренину» запретили в украинском театре

(Фото: wikipedia.org)
Постановку спектакля убрали из репертуара в городе Хмельницкий

Русскоязычную театральную постановку «Анна Каренина» запретили показывать в театре украинского города Хмельницкий. Об этом сообщила актриса Ольга Сумская, исполняющая главную роль в спектакле.

«Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература», – цитирует Сумскую украинское издание «Вести».

По ее словам, по той же причине в театре сорваны гастроли спектакля Homo Soveticus по пьесе Виктора Шендеровича и русскоязычного киевского театра «Черный квадрат».

Как рассказал актер Виталий Борисюк, за отмену спектаклей в Хмельницком отвечает лично директор театра, поскольку «на законодательном уровне» на Украине на сегодняшний день нет запрета показывать русскоязычные постановки. «Как не прописано и то, что артисты должны говорить только на украинском», – добавил Борисюк.

В сентябре президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании». Согласно документу с сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств, в том числе русские, смогут обучаться в средней школе только на украинском языке.