КУЛЬТУРА

Куклачева, Табакова и других руководителей театров обвинили в отмывании денег

фото globallookpress.com
По утверждению инициаторов расследования, система финансирования московских театров пронизана конфликтами интересов

Организация «Трансперенси Интернешнл – Россия» провела масштабное расследование в отношении всех художественных руководителей государственных театров Москвы и обвинила четырнадцать из них в том, что они выписывают гонорары из бюджета самим себе либо заключают договора, в которых присутствует явный конфликт интересов. Расследование и видеоматериалы были опубликованы на сайте компании в понедельник 23 октября.

«Мы проверили коммерческую деятельность руководителей всех государственных театров Москвы и Санкт-Петербурга – всего около 135, выявили признаки конфликта интересов и написали заявления в прокуратуру в отношении 14 руководителей государственных театров», – говорится в публикации. В ней делается акцент на том, что директора и художественные руководители театров являются руководителями государственных бюджетных учреждений и на них распространяются некоторые обязанности, предусмотренные антикоррупционным законодательством

В списке оказались такие известные деятели культуры, как Олег Табаков, Юрий Куклачев, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков, Геннадий Хазанов и другие. «Театр кошек Куклачева арендует складские помещения у сына Юрия Куклачева. Это все типичные примеры конфликта интересов», – говорится, в частности, в ролике.

Министерство культуры уже прокомментировало информацию, предоставленную «Трансперенси Интернешнл – Россия». Как пишет «Коммерсант», в ведомстве заявили, что случаи, когда художественные руководители заключают контракты с собственными театрами, действительно имеют место, но они не нарушают законодательство. Там пояснили, что такие случаи регулируются специальным приказом, в соответствии с которым подобные сделки могут совершаться только с предварительного одобрения Минкультуры как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя.