КУЛЬТУРА

Патриция Курганова рассталась с любимым из-за ревности

Незадолго до участия в конкурсе «Голос» слепая певица потеряла мать и брата


Растрогать Александра ГРАДСКОГО - самого строгого и авторитетного члена жюри популярного телепроекта - до сих пор не удавалось никому из участников. Но то, что произошло во время выступления хрупкой белоруски, до сих пор обсуждает весь Интернет: маэстро плакал! Сам артист прокомментировал ситуацию кратко: «Зацепило. Я услышал таку-у-ую боль!»
«Экспресс газета» познакомилась с девушкой, заставившей мэтра прослезиться.


Для 24-летней Патриции Кургановой голос - это все, что у нее есть. Когда Александр Градский во время «слепого» прослушивания повернулся к ней, девушка даже не знала об этом и просто продолжала петь - исполняла хит Уитни Хьюстон «Run to You». О том, что она прошла в следующий тур, ей сказали позже. Радости белорусской певицы не было предела - Патриция всегда мечтала познакомиться с прославленным музыкантом.
- Творчество Александра Борисовича я люблю с детства, - поделилась Патриция. - У нас дома всегда звучали его пластинки. Мне почему-то кажется, что он серьезный, статный мужчина. Возможно, немножко полноват и обязательно носит очки и бороду. И еще я представляю его седым.
Несмотря на серьезный физический изъян, Курганова на сцене не новичок: в родной Беларуси она выступает с семилетнего возраста, за плечами множество побед на престижных республиканских и международных фестивалях.






Незрячая певица растрогала легендарного музыканта до слёз. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Незрячая певица растрогала легендарного музыканта до слёз. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

- Я родилась на очень раннем сроке - отсюда и слепота, - объясняет певица. - Но у меня не стопроцентная потеря зрения: одним глазом я немного вижу крупные объекты - здания, машины… Мелочи, конечно, проходят мимо, но все равно это лучше, чем быть полностью слепой. Спасибо маме, которая сделала все, чтобы я чувствовала себя полноценным человеком. Она работала преподавательницей музыки и, когда мне исполнилось три года, стала учить меня игре на фортепиано. Мы пели вместе, я старалась все за ней повторять, а уже к четырем годам могла кое-что сыграть самостоятельно. В пять лет я точно знала, что стану певицей!
Помимо фортепиано, девочка освоила еще и дудочки - их Патриции подарил папа. На очереди гитара. Вообще трудолюбию и упорству этой девушки можно только позавидовать - она привыкла все делать сама.






Патриция с трёх лет у пианино

Патриция с трёх лет у пианино

- Я в жизни рассчитываю только на себя: убрать, приготовить, сварить кофе - для меня это почти так же легко, как и для зрячего человека. Например, мой старший брат вообще ничего по дому не делал - даже кровать не застилал. Бабушка ворчала, а мама говорила так: «Илюшка зрячий. Женится - супруга будет за ним ухаживать и по дому хлопотать. А Патриция должна уметь все делать сама!» Когда я училась в школе (Патриция окончила 188-ю минскую школу для слабовидящих и слепых детей. - В. М.), мама заставляла меня самостоятельно возвращаться домой после уроков. Я ехала в автобусе, а потом без посторонней помощи пыталась перейти улицу. Это позже я узнала, что весь путь от школы до дома мама находилась рядом и следила за тем, как я справляюсь, но тогда мне было очень страшно.
Помимо обычной школы, Патриция ходила еще и в музыкальную. Однажды девушке посчастливилось петь там перед кумиром своего детства - Дианой Гурцкой. С тех пор российская певица для юной белоруски стала путеводной звездой.
- Диана активно занимается благотворительностью - поддерживает незрячих деток. Приехав в Минск, она заглянула в нашу школу, где и услышала меня. Мы обменялись телефонами, начали общаться. Я всегда поздравляю ее с праздниками, а она - приглашает на фестивали или просто в гости.






Пати с друзьями отмечает победу на Международном творческом фестивале детей с ограниченными возможностями здоровья (Санкт-Петербург, 2011 г. ). Фото: Соцсети

Пати с друзьями отмечает победу на Международном творческом фестивале детей с ограниченными возможностями здоровья (Санкт-Петербург, 2011 г. ). Фото: Соцсети


Мама смотрит на меня с неба


Патриция окончила школу с прекрасным аттестатом, но хороших оценок оказалось недостаточно, чтобы поступить в институт.
- Когда я пришла подавать документы, их не хотели принимать. Говорили: как ты будешь учиться? Очень помогла Диана - завалила вуз письмами с просьбой взять меня. Даже до президента Александра Лукашенко дошла! Только тогда мне позволили сдать вступительные экзамены.
Патриция очаровала экзаменаторов с первой ноты - оказалось, у девушки абсолютный слух и сильный голос. Преподаватели Белорусского государственного университета культуры и искусств считали ее уникальной. Ради талантливой ученицы педагог по вокалу Татьяна Дробышева придумала тактильную методику обучения пению: с помощью прикосновений показывала, как правильно занимать позицию, дышать, открывать рот.
После окончания института Патриция устроилась на работу в центр для инвалидов - преподает вокал. Как и любая девушка, Пати - так ласково называют ее друзья - мечтает о большой любви.






Диана ГУРЦКАЯ написала самому ЛУКАШЕНКО, чтобы юную певицу приняли в вуз. Фото: Соцсети

Диана ГУРЦКАЯ написала самому ЛУКАШЕНКО, чтобы юную певицу приняли в вуз. Фото: Соцсети

- У меня был молодой человек, - откровенничает Патриция. - Он был зрячий. Мы встречались около полугода, а расстались из-за его патологической ревности: уж не знаю почему, но он постоянно контролировал, с кем и куда я пошла, во сколько вернулась. Он занимался резьбой по дереву, но при этом совсем не ценил мое творчество: поездка на фестиваль или конкурс всегда оборачивалась скандалом! В итоге мы разбежались, но я очень хочу семью и двоих детей. Знаю, с детишками даже зрячим не так-то легко управляться, но мне кажется, что в материнстве важнее духовная связь с ребенком.
Два года назад Патриция пережила страшную трагедию - потеряла мать. За некоторое время до этого в автокатастрофе погиб и ее брат Илья. Рядом с девушкой остались только папа и бабушка. Но обрушившиеся несчастья ее не сломили. Патриция нашла в себе силы самостоятельно добраться из Минска в Москву на прослушивание в «Голос».
- Мама сильно болела - ей требовалась пересадка сердца и легкого, но она операции не дождалась. Мама так мечтала увидеть меня на сцене! Когда я пела во время «слепого» прослушивания, жутко волновалась и мысленно посвящала эту песню родным - мамочке и брату. Я верю, что они стали ангелами: каждый день смотрят на меня с неба и радуются моим успехам. Удивительно, как Александр Градский почувствовал это. Надеюсь, он выбрал меня не из жалости. Терпеть не могу, когда меня жалеют!