КУЛЬТУРА

Константин Юшкевич: В долгом браке секс есть!

В юности актеру приходилось продавать яйца у метро


На днях 44-летие отметил актер театра и кино Константин ЮШКЕВИЧ. В последние годы постановки и фильмы с его участием становятся настоящими культурными событиями. Например, в минувшие выходные по НТВ прошла премьера ленты «Игра в правду», где одну из главных ролей сыграл Константин. В нынешнем телесезоне канал «Россия» обещает показать и долгожданное продолжение сериала «Склифосовский». Многие зрители смотрят этот фильм не только из-за любимчика-«глухаря» Макса АВЕРИНА, а еще и из-за потрясающей игры Юшкевича.


О супруге


- Я - однолюб, - признается Константин. - Мы с Ольгой уже 22 года женаты, она - мой лучший друг. Познакомились, когда учились в родном Екатеринбурге, в театральном училище. Долго к ней приглядывался, девушка-то серьезная. Я же вернулся после армии (тогда студентов служить забирали), на чужой курс. И только года через полтора у нас все закрутилось. Время тяжелое - начало 90-х. Поженились. Свадьбу сыграли очень скромную, у меня дома. Оле кто-то дал поносить на один вечер белое платье, очень красивое, а я надел костюм, который купил по талонам в салоне для новобрачных. С желтыми ботинками он сочетался плохо, но других у меня и не было. После окончания училища организовали свой театр, но меньше чем через год он благополучно развалился. А потом вместо свадебного путешествия отправились покорять Москву. Вначале жили у знакомых. Я поступил в ГИТИС, к Марку Захарову, сразу на второй курс. Ольга не решилась больше учиться, работала в маленьких муниципальных театрах. Со временем ее стали приглашать в другие города, но она никуда не уехала, осталась со мной. Сейчас жена трудится в детском отделе «Москонцерта».






Актёр и его жена Ольга готовы воевать друг за друга до последнего

Актёр и его жена Ольга готовы воевать друг за друга до последнего


О дочках


- У нас две девочки: Евдокия, ей 13 лет, и девятилетняя Екатерина, - поделился Юшкевич. - Они появились на свет уже в Москве. Почему так назвали дочек? Со старшей и вариантов других не было - имя Дуся всегда нравилось. А Катю так назвала сестренка. Мы долго думали, решали. Однажды прихожу за Евдокией в садик, а воспитательница улыбается: «Ну, поздравляю, Катей малышку назвали». - «Почему, - спрашиваю, - Катей?» - «Так Дуся сказала». На этом и остановились. Евдокия уже в кино снималась с Андреем Краско в его последнем фильме «Я остаюсь». Помню, на премьеру не я ее, а она меня вела. Дочки учатся в англо-французской школе. Пока не знаю, кем станут. Вырастут, пусть сами решают.






Костя служил в инженерно-сапёрных войсках

Костя служил в инженерно-сапёрных войсках


Об интимном


- Принято считать, что секс в долгом браке постепенно уходит на второй план. Но я так не думаю, - улыбается актер. - Это в 20 лет, когда только поженились, надо решить кучу бытовых проблем и побыть наедине особо некогда. Конечно, за долгие годы всякое у нас случалось, но о разводе ни разу не думали. Я не могу сказать, что очень влюбчивый человек. Бывает, нравится женщина, особенно актриса, с которой играешь. Ведь сложно войти в образ, не испытывая симпатии к партнерше. Но есть работа, а есть - жизнь. Я это четко разделяю, как говорится, «продолжения банкета не будет».






В телефоне ЮШКЕВИЧА много фотографий с супругой и дочками. В свободные минуты он любуется на своих девочек

В телефоне ЮШКЕВИЧА много фотографий с супругой и дочками. В свободные минуты он любуется на своих девочек


О работе в «Ленкоме»


- Я почти десять лет отдал этому театру, потом ушел, - сообщил Константин. - Поначалу трудно приходилось. Молодой актер, есть нечего - «Сникерс» и баранка за целый день. И все равно ощущал эйфорию, и не потому, что мне дали играть что-то, а просто впитывал как губка от именитых коллег. Рядом же такие личности: Абдулов, Янковский, Броневой, Збруев. Хотя «Ленком» - странный театр. Там очень дорогие спектакли, ни одного проходного, но выходят редко. Понятно, что, если ты получил главную роль, на следующий день после премьеры стал звездой. Но я так и не стал любимым актером у Захарова.






Со времён свадьбы прошло больше 20 лет, но чувства ещё как живы!

Со времён свадьбы прошло больше 20 лет, но чувства ещё как живы!


Об актерских соблазнах


- Странная у меня профессия для мужчины, - говорит Юшкевич. - Актер ведь должен нравиться, к этому сложно привыкнуть. Безумных поклонниц, чтобы подкарауливали у подъезда, в объятия бросались, у меня нет. Хотя однажды после спектакля пришла записка от одной зрительницы: «Можно вас ужином угостить?» Я ее жене показал: «Видишь, если ты ничего не приготовила, я смогу пойти поесть». Долго потом смеялись. Конечно, столоваться за чужой счет, тем более дамский, не собираюсь.






В сериале «Большая нефть»

В сериале «Большая нефть»


О постельных сценах


- Предлагая мне роль в фильме «Рассказы», продюсеры сказали, что новелла с моим участием самая забойная, - заметил артист. - Прочитав сценарий, понял: и правда, на уровне литературы нетривиально, но как это играть? Вроде понятно: мой герой ведет умные разговоры во время секса с юной возлюбленной. Вопросов много. Но потом встретился с режиссером Михаилом Сегалом, доверился ему и не прогадал. Получилось интересно. В «Русском бунте» у меня тоже была откровенная сцена, где играл молодого казака, лежащего на сеновале с героиней Ксении Громовой. Нам велели изображать бурную страсть. Но погоды стояли настолько холодные, что наклеенные усы у меня покрывались сосульками и их постоянно приходилось менять, - тут не до страсти.






С Максимом АВЕРИНЫМ в «Склифосовском»

С Максимом АВЕРИНЫМ в «Склифосовском»


О съемках в «Склифосовском»


- Сейчас как раз кипит работа над третьим сезоном этого сериала, - сообщил Константин. - Почти все операции снимаем «по-взрослому», на настоящей аппаратуре. Консультанты - действующие хирурги, подсказывают, что делать. Художники рисуют специальные натуралистичные накладки в виде ран, которые мы в кадре зашиваем. Недавно по сюжету у нас операция длилась шесть часов. Примерно столько пришлось отстоять у стола перед камерой. У артиста, который играл больного, во время перерыва накладку убрали. Мы не заметили и после команды «Мотор» стали на теле у него копаться скальпелем. Бедняга аж завизжал от неожиданности. И мы, как настоящие хирурги, услышавшие команду «От стола», подняли руки и отошли.






С Дмитрием МАРЬЯНОВЫМ в «Игре в правду»

С Дмитрием МАРЬЯНОВЫМ в «Игре в правду»


О доходах


- Я не дешевый актер, - замечает Юшкевич. - Квартиру купил, загородного дома нет. Когда-то попробовал бизнесом заниматься, но быстро понял: не мое. Например, во время учебы в ГИТИСе устроился в одну фирму, которая занималась новогодними подарками. Однажды руководство решило, что предложенный фабрикой набор нерентабельный, и решило исключить из коробок шоколадное яйцо. Этими «киндер-сюрпризами» была заставлена целая комната, и в результате мне выдали ими зарплату. Пришлось «обналичивать»: с утра пораньше до начала занятий брал по нескольку коробок и продавал их у метро. Зато теперь я - человек опытный. Без работы точно не останусь!






С Любовью НОВИКОВОЙ в ленте «Рассказы»

С Любовью НОВИКОВОЙ в ленте «Рассказы»