КУЛЬТУРА

Звёздные ампутации

Ампутация больной конечности часто единственный способ спасти жизнь


Евгений ЕВТУШЕНКО проходит реабилитацию после ампутации правой ноги ниже колена. Воспаление голеностопного сустава началось у поэта еще в конце 1990-х. Процедуры и операции не помогали, титановый протез сустава не прижился. Евгений Александрович испытывал дикие боли, мешавшие ему ходить, поэтому согласился на ампутацию. И не считает ее поводом прекратить активную деятельность - поездки, лекции, выступления. А еще 80-летний Евтушенко собирается завершить работу над пятитомной антологией «Поэт в России - больше, чем поэт».


Трудно представить, как можно решиться на ампутацию. Но часто просто нет выбора. Сахарный диабет, серьезные травмы, проблемы с суставами или сосудами могут привести к некрозу конечности. И тогда лучше лишиться части тела, чем умереть. Врачи уверяют: ампутация - не конец жизни. Тем более при нынешних достижениях науки, создающей все более совершенные протезы. О таких советский летчик Алексей Маресьев и мечтать не смел. Однако смог вернуться в строй. Во времена СССР не было в стране человека, который не знал бы его историю: сбитый фашистским истребителем самолет Маресьева упал в зимнем лесу. 18 суток летчик с перебитыми ногами полз к своим. Конечности пришлось ампутировать, но Алексей Петрович, уже на протезах, вернулся в авиацию и бил фрицев до победного конца. Он стал примером для множества советских людей, попавших в трудную ситуацию. Но с развалом СССР забылись и подвиги ее граждан. Мало того, их начали очернять и подвергать сомнению. Когда в середине 1990-х журналисты «Экспресс газеты» разыскали Маресьева, многие удивились, что он вообще жив. А Алексей Петрович рассказывал, что живет - как все, вот только протезы нужны бы новые, а денег на них нет. Мы тогда помогли ему, передав деньги, полученные за рекламу в нашем издании.






Евгений ЕВТУШЕНКО отмахивается от соболезнований. Поэт считает, что ничего страшного не произошло. Главное, что он может продолжать работать

Евгений ЕВТУШЕНКО отмахивается от соболезнований. Поэт считает, что ничего страшного не произошло. Главное, что он может продолжать работать


Точка опоры


Если бы не ранение и операция, об Алексее Маресьеве вряд ли узнала бы вся страна. А как справлялись с бедой те, кто уже был широко известен и вдруг встал перед выбором: ампутация или смерть.


* Война застала Павла Луспекаева в родном Луганске. 15-летний пацан ушел в партизаны и однажды, долго лежа на снегу, обморозил ноги. Аукнулась ему эта история уже к 30, когда он был актером ленинградского БДТ. Гангрену остановить не удалось, и Луспекаеву ампутировали сначала пальцы на обеих ногах, а затем и стопы. Однако это не помешало артисту сыграть свою самую запоминающуюся роль - Верещагина в «Белом солнце пустыни». Павел упорно отказывался от дублеров даже в сценах драк, и заменили его лишь в одном кадре - когда Верещагин ногами сталкивает бандита в воду.




* Вячеслав Невинный долгие годы был болен диабетом. 70-летие встретил на больничной койке, а вскоре перенес операцию - ему отняли левую ногу до верхней трети голени. Актер нашел силы преодолеть депрессию и вновь вышел на сцену Художественного театра - на протезе. К сожалению, болезнь не остановилась, и спустя два года актеру ампутировали стопу на второй ноге. После этого он прожил еще четыре года, находя утешение в домашних репетициях с женой Ниной Гуляевой.
* В свои 81 Татьяна Шмыга еще периодически выступала на сцене родного Театра оперетты. Но затем начались проблемы со здоровьем. Актриса пережила несколько операций и ампутацию ноги из-за гангрены. К сожалению, после этого ей стало хуже, и на 83-м году жизни Татьяна Шмыга скончалась.




* Запущенный диабет привел к гангрене у Александра Пороховщикова. Он жутко не любил обращаться к врачам и в больницу попал, когда нога уже начала чернеть. Медлить было нельзя, иначе он лишился бы всей ноги, и врачи ампутировали актеру мизинец и часть стопы. Но пренебрежительное отношение к своему здоровью не прошло даром. После операции начались другие проблемы. 73-летний Александр Шалвович так и не вышел из больницы: через несколько месяцев после ампутации он скончался от сердечной недостаточности, даже не узнав, что его жена Ирина покончила с собой.






Пока ноги держали, Александр ПОРОХОВЩИКОВ носил жену Ирину на руках

Пока ноги держали, Александр ПОРОХОВЩИКОВ носил жену Ирину на руках

* Лучший вратарь мира Лев Яшин лишился ноги в 1984-м. Гангрена развилась из-за проблем с сосудами - спортсмен был заядлым курильщиком. В больнице сказал рыдающей жене: «Ну и зачем мне нога? Я же в футбол больше не играю». Продолжил работать, несмотря на ухудшение общего состояния здоровья. Умер в 1990 г., ему было 60.


Все могут короли
Королю Испании Хуану Карлосу I недавно сделали очередную операцию на тазобедренном суставе: прежний протез не прижился, сейчас ему поставили временный, а через пару месяцев заменят его на новый, постоянный.






Подданные готовы на всё ради любимого монарха

Подданные готовы на всё ради любимого монарха

Учитывая, что 75-летнему монарху за два последних года провели восемь операций, любящие подданные заволновались. Мол, король немолод, болен, скоро отречется от престола в пользу сына, принца Фелипе.
- Отречение от престола - это самостоятельное решение короля. Но об этом даже речь не заходила! - успокоил испанцев официальный представитель Королевского дома Испании Рафаэль Спотторно.