КУЛЬТУРА

Эдуард Успенский: Пусть Филина будет счастлива с молодым мужем!

За откровения об интимной жизни с бывшей женой писателю предлагали миллион рублей, но он отказался - сказал: «Начнем разговор с трех!»


Собираясь в гости к автору-создателю Чебурашки, крокодила Гены и почтальона Печкина, ведущему телепередачи «В нашу гавань заходили корабли», я и предположить не мог, что соседями 75-летнего Эдуарда УСПЕНСКОГО по коттеджу в курортной Анапе окажутся композитор Григорий ГЛАДКОВ и телеведущий Николай ДРОЗДОВ. И что вместе они стали зачинателями благотворительного проекта - парка развлечений для детей под названием «Успенски-парк». И что самое главное - дело их успешно движется вперед.






Эдуард УСПЕНСКИЙ, Элеонора ФИЛИНА (Фото из личного архива)

Эдуард УСПЕНСКИЙ, Элеонора ФИЛИНА (Фото из личного архива)


Перед встречей мы договорились, что ни словом о личной жизни Эдуард Николаевич не обмолвится. Хотя по всему было видно, что удержаться от соблазнов рассказать правду о сокровенном писателю сложновато. Поэтому-то время от времени в нашей беседе проскальзывали какие-то мысли о былом и давно потерянном. Мне-то ведь никто не запрещал спрашивать…
Правда, столь больную тему я старался не педалировать. Но буквально в самом начале разговора Успенский обронил несколько следующих фраз:
- Обстоятельства складываются так, что моя бывшая жена, Элеонора Филина, счастлива сейчас со своим молодым мужем (Полагаю, Успенский имеет в виду 24-летнего Давида Чедия, о связи которого с его бывшей писатель сообщал полгода назад. - Б. К.) . И закончим на этом… Не скрою, с этим «животрепещущим» вопросом меня достают буквально все телеканалы. Пятый - пожалуй, единственный, где Успенского не поливали грязью. Хотя теперь там и не выходит «В нашу гавань заходили корабли». Невыгодны мы им стали, потому что контингент, смотревший программу, не платежеспособный. На рекламу не клюет. Так что «Гавань…» осталась только в прямом эфире Радио России. Остальные ТВ-сплетники вещают, будто Успенский «поиздевался вволю над женой», «ненавидит детей»! Бред какой-то.
- Видимо, да простят меня телезрители, «пипл хавает» - вот и раздувают журналисты из мухи слона…
- Ты не поверишь, звонят как-то телевизионщики и предлагают пятьсот тысяч рублей за рассказ о личном! «Нет, - отвечаю. - Только за три миллиона!» Перезванивают настойчиво с новым предложением: наскребли, мол, вам целый миллион - больше дать не можем, соглашайтесь. А я снова в отказ: сказал три - значит три. И точка! Замолчали.






На входе пансионата «Парус» стоят придуманные писателем персонажи - Чебурашка и крокодил Гена

На входе пансионата «Парус» стоят придуманные писателем персонажи - Чебурашка и крокодил Гена


- Не раз звучали «новости» и о вашем здоровье - мол, пошаливает…
- Здоровьем меня Господь, как говорится, милует. Кто бы что ни писал. А если и есть какие болячки, то мужику о них рассказывать вовсе не гоже. Да и некогда мне на здоровье циклиться. Планов - громадье! И пишу, и живу очень активно. Закончил вот три повести и запер их в сейфе. Пусть отлежатся до лучших времен. Сейчас много сил и времени занимает мое любимое детище - «Успенски-парк». Мы хотим с друзьями сделать примерно то же, что у Астрид Линдгрен в Швеции. Там создан целый городок для детей, населенный персонажами из ее сказок. Да еще и музей в придачу. В Финляндии есть нечто подобное - парк Муми-троллей замечательной писательницы Туве Янссон. У нас будет тоже развлекаловка. Но на русский лад. То есть без всяких дешевых голливудских штучек и громыхающих горок.
- А «мы» это кто?
- Худсовет: Ирина Хакамада, Леонид Якубович, Геннадий Хазанов, Виктор Мережко, Николай Дроздов, Геннадий Гладков, Владимир Войнович, Леонид Рошаль. Сейчас занимаемся оформлением, отводом земли под строительство парка. Место под Анапой уже определили. Нам выделили территорию около пятидесяти гектаров.






В первом подъезде живет УСПЕНСКИЙ, во втором - супруги ДРОЗДОВЫ

В первом подъезде живет УСПЕНСКИЙ, во втором - супруги ДРОЗДОВЫ


- Как же коммерческая сторона вопроса, Эдуард Николаевич? Вы что, на детях собираетесь деньги зарабатывать?
- Давай-ка мы сейчас с тобой пойдем к руководителю проекта, депутату Анапского Совета Андрею Фролову, и пусть он объяснит, что и как.
И мы пошли. Благо, кабинет Андрея Андреевича находится неподалеку от жилища писателя.
- Какие-то аттракционы будут платными. Но цены сделаем отнюдь не запредельными, - пояснил уважаемый человек. - И потом - пусть лучше люди платят за русский фольклор, а не за всяких там Микки-Маусов. А деньги пойдут и государству, и на развитие парка, на оплату работы персонала. Где, как не в Анапе, создавать такой парк? Здесь же просто столица детства!


Уколы от бешенства


По дороге домой, где Эдуард Николаевич предложил попить чайку с конфетками, спрашиваю папу Чебурашки:
- Как вы вообще оказались на анапской земле?
- Гладков взбаламутил. Видите, по соседству с нашим коттеджным поселком расположен пансионат «Парус». Там частенько проводятся фестивали детского творчества. На один из них Гриша меня и пригласил. Вот и влюбился я в эти края. Года три назад началось строительство моего домика. Потом отделка пошла. У меня тут трехэтажные хоромы в сто сорок метров общей площади. Поначалу казалось, что это много. А сейчас живу и понимаю, что места в доме все равно не хватает. Апартаменты за семь миллионов брал. Сейчас цены, конечно, подросли. Больше года приезжаю сюда. Здесь отдыхали и моя старшая дочь Татьяна и младшие - Светлана и Ирина. Море рядом - благодать! Правда, сам я предпочитаю купаться в бассейне «Паруса». Уж больно желающих много полюбопытствовать на раздетого классика детской литературы. А в бассейне люблю с детской горки сигать. Правда, страшновато немного.






Во дворе таунхауса классик выращивает бананы

Во дворе таунхауса классик выращивает бананы


Выходим на балкон. Успенский показывает на соседний слева вход и поясняет:
- Тут Николай Николаевич Дроздов, солнышко наше, живет с женой Татьяной Петровной. Недавно они ремонт закончили, мебель начали завозить. Только Дроздов сейчас в Москве, в клинике. Ногу сломал неподалеку отсюда. Катался на велосипеде, и тут звонок на мобилу. Полез телефон доставать и не удержался в седле. Ну, дай Бог ему здоровья! Кстати, именно в телепрограмме «В нашу гавань заходили корабли» он раскрылся как певец.
Позволю небольшое, но любопытное отступление. Удивительно, что версий получения травмы Дроздовым ходит много: кто-то говорит, что случилось это где-то на севере, куда теленатуралист ездил с группой товарищей в качестве экскурсовода. Сам же Николай Николаевич сообщил следующее:
- Повредил ногу в июле в Коста-Рике, где были съемки моей программы о животных. Засмотрелся в тропическом лесу на тапира и споткнулся. Неудачно упал. Возникла опухоль на колене. Думал, ничего страшного. Но в Москве сделали рентген - оказалось, откололся кусочек мениска. Трещину врачи укрепили двумя шурупами. Я сам виноват, затянул дело, поздно начал лечение. Еще и операцию сделали не сразу, потому что я страшно затемпературил. Сейчас лежу в больнице, разрабатываю ногу, плаванием занимаюсь.


Юная поэтесса


Успенский полез в компьютер показать кое-какие фотографии. Первое, что бросилось в глаза, когда он включил монитор, - симпатичное девичье лицо, размещенное фоном на рабочем столе. И это явно не одна из дочек писателя!
- Это белорусская поэтесса Мария Малиновская, - заметив мой интерес, объяснил Эдуард Николаевич. - Моя талантливая ученица по всероссийскому семинару детских писателей. Мы познакомились, когда ей было всего-то лет шестнадцать. Переписываемся, дружим.






В холодильнике у холостяка не густо

В холодильнике у холостяка не густо


- Смотрю, вы весь в делах да заботах. Свободное время у знаменитого детского писателя имеется?
- Какое там! Ну, посудите сами: живу на два города, часто улетаю в Москву, работы невпроворот. Одним словом, расслабляться некогда. Но могу иногда и позволить себе тяпнуть рюмашку, другую. К спиртному отношусь позитивно, но сейчас не пью совсем. Год назад меня укусила собака. Сами понимаете, какие от этого последствия бывают - стали делать уколы против бешенства. И так вот и привык не пить. Давайте откроем холодильник, посмотрим, что у меня там? Ага, вот завалялась початая бутылка мерло, ей уж точно больше года. Ну, что, закругляемся - дела не ждут! Напоследок мой озорной подарок читателям «Экспресс газеты»:
И девчонки, и мальчишки
Часто писают в штанишки.
Мамы негодуют,
А детишки дуют.
На глазах у всей страны
Гордо писают в штаны.
Но когда большими станут,
Они писать перестанут.







Домашними делами «папа» Чебурашки занимается сам

Домашними делами «папа» Чебурашки занимается сам








Просторный холл вполне может вместить с десяток гостей

Просторный холл вполне может вместить с десяток гостей








УСПЕНСКИЙ жалеет, что 19-летняя Маша (она - на экране его монитора!) не смогла приехать к нему этим летом. Знаменитый писатель мечтает обзавестись еще одним особняком и поселить в нем свою юную зазнобу. Вспыхнувшие чувства наверняка вдохновят его на создание еще более прекрасных произведений!

УСПЕНСКИЙ жалеет, что 19-летняя Маша (она - на экране его монитора!) не смогла приехать к нему этим летом. Знаменитый писатель мечтает обзавестись еще одним особняком и поселить в нем свою юную зазнобу. Вспыхнувшие чувства наверняка вдохновят его на создание еще более прекрасных произведений!








Мария МАЛИНОВСКАЯ (Фото: gp.by)

Мария МАЛИНОВСКАЯ (Фото: gp.by)