КУЛЬТУРА

Ушла из жизни Ольга Аросева

Не стало легендарной Пани Моники


Известная актриса Ольга Аросева скончалась в воскресенье на 88-м году жизни, сообщает официальный сайт Московского академического театра сатиры. Зрителям актриса запомнилась по роли пани Моники в передаче "Кабачок "13 стульев"". Среди ее киноработ - "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники" и другие фильмы. Прощание с Аросевой пройдет в пятницу в московском Театре Сатиры в 12 часов.  







Ольга АРОСЕВА

Ольга АРОСЕВА (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ)


По словам директора театра, Аросева заболела еще в конце августа. Позже, в начале октября, появилась информация, что актриса госпитализирована, сообщают РИА Новости. Из-за болезни Ольга Аросева не смогла открыть театральный сезон в Театре Сатиры — она отсутствовала на сборе труппы в сентябре. Позже театр был вынужден заменить другими постановками спектакли, в которых была задействована актриса ("Как пришить старушку", "Реквием по Радамесу" — 12, 16, 25 сентября, 10 октября).


Ольга Александровна Аросева родилась в 1925 году. Народная артистка РСФСР. Училась в цирковом училище, затем в Московском городском театральном училище, в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии. Затем перешла в Театр Сатиры, где работала более полувека. Играла в спектаклях: "Не ваше дело", "Человек с именем", "Свадебное путешествие", "Пролитая чаша", "Дом, где разбиваются сердца", "Доходное место", "Маленькие комедии большого дома", "Горе от ума", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Концерт для театра с оркестром", "Ни сантима меньше!", "Андрюша", "Триумф на Триумфальной" и другие. Также была актрисой Театра на Малой Бронной.


С 1960-х годов актриса работала в мультипликации, она озвучила мультфильмы: "Кот-рыболов", "Неуловимый Фунтик", "Фунтик и сыщики", ее голосом также говорит Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов под общим названием "Баба Яга против".