КУЛЬТУРА

Ольгу Аросеву проводили в последний путь

«Печаль наша светла…» - сказал у гроба актрисы худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт


В Москве простились с Ольгой Аросевой, скончавшейся на 88-м году. Траурная церемония прошла в Театре сатиры, где народная артистка проработала более 60 лет, до последнего продолжала выходить на сцену и радовать зрителей своим искрометным талантом. Многие из них ходили именно на Аросеву, чтобы воочию увидеть ту самую «пани Монику» из популярной советской телепередачи «Кабачок 13 стульев».







Москва простилась с Ольгой АРОСЕВОЙ.

Москва простилась с Ольгой АРОСЕВОЙ.


Панихиду вел худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт.
- Печаль наша светла, потому что все эти 87 лет страна, мир, зритель, коллеги при виде ее улыбались, - сказал о покойной Александр Анатольевич. -  Она несла в себе такой заряд темперамента, и оптимизма, и искрометного обаятельного таланта, что не улыбаться ей не могли. Печаль наша светла, потому что она сыграла на этой сцене огромное количество ролей успешных и разных. Печаль наша светла, потому что в 87 лет на этой сцене она играла в трех спектаклях, где по три часа не сходила со сцены.
Проводить актрису в последний путь пришли многие ее коллеги, друзья, родственники и конечно, простые поклонники.






Лия АХЕДЖАКОВА

Лия АХЕДЖАКОВА








Лия АХЕДЖАКОВА

Лия АХЕДЖАКОВА


- Мы с Ольгой Александровной всего три года были знакомы, - поделился с «Экспресс газетой» актер Александр Чевычелов. - Я перешел в театр Сатиры, приехав в Москву из Питера, и сразу ввелся в спектакль «Идеальное убийство». Контакт с Аросевой у нас случился сразу, она вспоминала свою молодость и называла меня Чевычелкиным, ко всем по-особенному обращалась.
Позже, по словам Александра,  ему пришлось ввестись в еще одну постановку с участием Ольги Александровны - «Как пришить старушку».
- Она вообще была очень строга, если что-то не так происходило на сцене, - говорит Чевычелов. - Но играть с ней - одно удовольствие. А уж общаться за кулисами - тем более. Она любила и принимать гостей, и сама ходить в гости. Например, заглянула ко мне на новоселье. Сказала, что приедет минут на 30, а в результате пробыла несколько часов. Обожала хорошую кухню, сама отлично готовила, импровизировала в еде. Попросила меня придумать закуску Радомес в честь ее, как уже теперь понятно, последнего спектакля «Реквием по Радамесу».
- У меня есть хобби: на Новый год делаю игрушки, то есть покупаю и обшиваю их, изготавливаю литературные и исторические персонажи, - продолжает Александр. - Как-то мы собрались, а Аросева не смогла прийти, плохо себя чувствовала, и игрушку не получила. Так в следующий раз первым делом спросила: «Где мой подарок?» и я ей тут же преподнес куклу в образе Анны Иоанновны. Она могла быть и мягким, и жестким человеком, но в серьезных вещах - бескомпромиссной, со своего пути не сворачивала. Часто летала на гастроли, никогда не брала больничный, до последнего играла, оставаясь требовательной к партнерам. В антракте не поднималась к себе наверх, а сидела или даже лежала за кулисами, чтобы лишний раз не спускаться.






Галина ВОЛЧЕК, Михаил КУСНИРОВИЧ

Галина ВОЛЧЕК, Михаил КУСНИРОВИЧ


О ее серьезной болезни, онкологии, я узнал только в сентябре. Раньше–то Ольгу Александровну только ноги беспокоили, и она из-за этого постоянно плавала в бассейне на даче. Но оказывается, Аросева страдала серьезным недугом многие годы, просто недавно наступила ремиссия. Собиралась под наблюдением врачей поехать в августе  в Болгарию на отдых, но медики не отпустили. Даже в сентябре не разрешала отменять спектакли свои, говорила: «Я встану и буду играть!» Но здоровье больше так и не позволило ей выйти на сцену.
Ольгу Аросеву похоронили на Головинском кладбище Москвы.







Александр ШИРВИНДТ

Александр ШИРВИНДТ