КУЛЬТУРА

Домашние заготовки «Поля чудес»

Все импровизации на телешоу Леонида Якубовича тщательно продумываются заранее


Эта передача давно стала народной: большинство ее зрителей, включая каждую неделю телевизор, видят себя там, рядом с барабаном. Вот и ярославец Иван КОПТЕВ отважился послать письмо в редакцию программы. Приглашение на съемки стало для него радостным сюрпризом. А телевизионное закулисье повергло в шок.


Иван Коптев попал на передачу, написав туда шутливое электронное письмо. Его юмор оценили.
- Сначала было собеседование с редактором. Он объяснил, что нельзя ничего рекламировать, надевать белое, черное, пестрое и в клетку-полоску, - рассказывает наш герой. - Одаривание Якубовича как обязательную, уже приевшуюся всем церемонию, редактора программы обсуждали с каждым участником отдельно. Я-то собирался подарить картину художника-самоучки Василия Бахарева из города Данилов, что в Ярославской области, и мешок сухарей - у меня рядом с домом две исправительные колонии. Но творческая группа «Поля чудес» всучила мне еще тюремную фуфайку. Леониду Аркадьевичу она совсем не понравилась. Брезгливо отбросил: «Фу, чур меня!»






С ЯКУБОВИЧЕМ, как со Шреком плюшевым, фотографируются, - рассказал Иван, но сам не удержался от соблазна сняться с женой и сыновьями рядом с телеведущим

С ЯКУБОВИЧЕМ, как со Шреком плюшевым, фотографируются, - рассказал Иван, но сам не удержался от соблазна сняться с женой и сыновьями рядом с телеведущим


Бери полтинник и беги


- Съестные подарки там все подставные, их готовят «останкинцы», потому что борщ тети Зины из Владивостока прокиснет в пути, - продолжает Иван. - Сухари мои тоже в «Поле чудес» сушили, и фуфайку они сами нашли. А еще предупредили: призы - г…но, соглашайся на деньги. Торгуйся до 50 тыс., хватай и беги - больше не дадут.
Однако, как ни старался Ваня крутить барабан, приз ему так и не выпал. Зато он дошел до финала, угадав слово первым в своей тройке. Но победить в игре не смог. Говорит, их все время отвлекали то на чай, то на кофе, подумать не давали. В листок с буквами не заглянешь: нельзя глаза опускать. В качестве утешительного приза подарили пылесос, со стоимости которого он должен заплатить налог 13 процентов. Достались подарки и детям Ивана. Правда, он уже не рад, что взял сыновей с собой.






Все лакомства куплены или приготовлены в «Останкино»

Все лакомства куплены или приготовлены в «Останкино»

- Оказывается, песни и пляски игроков тоже запланированная «импровизация». Моего восьмилетнего Даньку на собеседовании редактор довел до истерики, - возмущается Коптев. - Заставлял ребенка петь, кричал на него, давил. Пацан не выдержал, заревел. Когда я вступился, сошлись на том, что сын станцует и получит презент. Младшему Станиславу, ему пять лет, подарили машинку с пультом управления, а старшему - приставку «playstation» устаревшей модели 2002 г. Я для нее даже дисков не мог найти. Весь Ярославль обежал - ребенку же не объяснишь, что надо ее просто выкинуть.






Все ходы расписаны


Телеведущий не единожды порывался уйти из «Поля чудес». Однако руководство канала каждый раз находило весомые аргументы, чтобы Леонид Аркадьевич остался.


- Якубович - человек творческий и может устать от многолетнего ведения этой передачи, - комментировала слухи об уходе ведущего еще в 2006 году генеральный директор телекомпании «ВиД» Лариса Синельщикова. - Но, я подчеркиваю, он останется в «Поле чудес».
Что касается творчества, тут действительно не разгуляешься. На съемках «строят» не только участников. Ведущий тоже действует по сценарию, который слизан, как и вся передача, с американского шоу «Колесо фортуны». Там расписано все: как стоять, куда идти, что говорить, конечно, с учетом российских реалий. Стопки папок с распечатками на много выпусков вперед хранятся у редакторов. В общем, неудивительно, что Леониду Аркадьевичу давно все это обрыдло. Однако не уходит, значит, есть ради чего. Ведь хватает и на семью, и на дорогие увлечения вроде самолетов, и на содержание особняка в подмосковном коттеджном поселке «Пенаты».






Дом Леонида Аркадьевича площадью около 1 тыс. кв. м...

Дом Леонида Аркадьевича площадью около 1 тыс. кв. м...








...и участок оцениваются примерно в $7 млн.

...и участок оцениваются примерно в $7 млн.