КУЛЬТУРА

Болгарское наследство Ольги Аросевой

Деньги на лечение великой актрисы давал экс-губернатор Подмосковья Борис Громов


Недавно мы простились с замечательной актрисой Ольгой АРОСЕВОЙ. У Ольги Александровны не было детей. Но были многочисленные родственники, о которых она всегда заботилась. Однако последние слова Аросевой были сказаны чужому человеку. Она умирала, держа за руку свою помощницу Ольгу ДОКАЛЬЧУК. Впервые о последних днях жизни артистки Ольга Васильевна рассказала «Экспресс газете».


- Мне будет ее очень не хватать, - делится Ольга Докальчук, едва сдерживая слезы. - Я так привыкла к ней. Утром мы с Ольгой Александровной решали, что приготовим на обед. За обедом говорили об ужине. Днем она обязательно плавала в домашнем бассейне. По телевизору смотрела только новости. «Та-ак, - говорила она вечером. - Пойду посмотрю, кто там, сколько и чего наворовал, кто кого прибил и кто на ком женился».
- Ольга Александровна предчувствовала свой уход?
- Не хотела в это верить. Все переживала, как она будет играть в спектакле, если ноги уже не подчиняются. Так обрадовалась, когда директор Театра сатиры Мамед Агаев сообщил, что ее роль можно будет играть и в инвалидной коляске.






Ольга Александровна навсегда останется в нашей памяти добрым, жизнерадостным человеком. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Ольга Александровна навсегда останется в нашей памяти добрым, жизнерадостным человеком. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Однажды, за месяц до кончины, она меня просто ошарашила. «Знаешь, - говорит, - у меня есть подозрение, что со мной что-то не то происходит. Моя бабушка ровно за месяц до смерти просила клюквенного морса. Я сдавала серебряные ложки и покупала ей клюковку. А сейчас и мне постоянно хочется киселика с клюквой». Мистика какая-то…
Бывало, Елена Александровна, сестра ее 90-летняя, позвонит и давай жаловаться на здоровье. «Это старость, понимаешь, старость, - раздражалась Ольга Александровна. - Что ты все ноешь? У меня знаешь, какие болезни, но я же про это никому не рассказываю!»
Она действительно никогда мне не говорила, что у нее онкологическое заболевание четвертой стадии. За неделю до смерти ее увезли в больницу. Не хотела она туда ехать. У Аросевой было предчувствие, что оттуда уже не вернется.






Ольга ДОКАЛЬЧУК и Наталья СЕЛЕЗНЕВА

Ольга ДОКАЛЬЧУК и Наталья СЕЛЕЗНЕВА

В ночь перед больницей ей приснился сон, будто она купила новый дом, ремонт там делает, а строители - таджики песни поют.
- Аросева действительно купила квартиру…
- Свою однокомнатную квартиру в Болгарии она продала актеру Федору Добронравову, а себе купила «двушку» в том же доме. Счастливая была такая, когда документы оформила. Но так туда и не попала. А хотела ехать со мной и моим мужем Геннадием, который работал у Ольги Александровны водителем на машине. «Положите меня на заднее сиденье, сами впереди сядете, - говорила она. - А Колю (так собачку ее звали) мы в багажник посадим». Но никуда мы не поехали. Аросева съездила в Баден-Баден, а когда вернулась, сразу слегла.






С Борисом ГРОМОВЫМ Ольга АРОСЕВА познакомилась во время выступлений перед группой Советских войск в Афганистане. Фото: «PhotoXPress»

С Борисом ГРОМОВЫМ Ольга АРОСЕВА познакомилась во время выступлений перед группой Советских войск в Афганистане. Фото: «PhotoXPress»


Подарок от Будницкой


- Сейчас подруги Ольги Александровны дают интервью по всем телеканалам. Похоже, у нее было полно друзей.
- Может, и были, когда она была здоровой. А потом... Не знаю. Лучшую подругу - актрису Аллу Будницкую я видела всего один раз за эти полгода. С ней вышла интересная история. Этим летом Аросева отмечала именины. Алла принесла ей в подарок банный халатик голубого цвета. Все сидели на терраске, а когда пошел дождь, гости засобирались домой.
- Оля, а где халатик, что мне Аллочка принесла? - поинтересовалась Аросева.
Мы сбились с ног, но подарок не нашли.
- Вот так, Гена, - обратилась Ольга Александровна к моему мужу. - Сп…дили мой голубой халатик. Аллочка мне подарила, а кто-то спи…дил!
Взяла телефон и начала звонить Будницкой. И тут выяснилось, что это Алла Зиновьевна сама, уходя, прихватила с собой пакет с подарком. Типа, пошел дождь, халатик намок, и она забрала его высушить. Три дня она его несла назад, хотя живет по соседству.






Алла БУДНИЦКАЯ так и не навестила свою подругу. Фото: Геннадия УСОЕВА

Алла БУДНИЦКАЯ так и не навестила свою подругу. Фото: Геннадия УСОЕВА

Наконец Алла появилась. Аросева открыла пакет, а там что-то другое лежит.
- Что это?! - спрашивает она. - Тот подарок был голубой.
- Нет, Ольга Александровна, вам показалось, - а сама бочком-бочком - и наружу.
- Оль, возьми, - предложила мне Ольга Александровна. - Не хочу я такой подарок.
Но я тоже отказалась.
- Давай Алку накажем, - говорит Аросева. - Возьми эту тряпку, а как она придет, ты при ней начни ею полы мыть.
Мы посмеялись. Но замысел наш не осуществился: к больной Ольге Александровне Будницкая так и не пришла.
При мне приезжали Федор Добронравов, Татьяна Кравченко, Наталья Селезнева. Не было дня, чтобы Наталья Игоревна не позвонила. Она очень об Ольге Александровне беспокоилась. Из театра тоже никто не звонил, пока Селезнева не навела там шорох.






Наталья СЕЛЕЗНЕВА и Галина ВОЛЧЕК

Наталья СЕЛЕЗНЕВА и Галина ВОЛЧЕК

Но самыми частыми гостями были врачи. Последние шесть лет, как Ольге Александровне сделали сложную операцию, доктора приезжали каждый день. Лечение ей обходилось в 40 тысяч рублей в день - стоимость одного укола. Аросева была человеком не бедным, но не до такой степени, чтобы потянуть этакую сумму. Ее расходы взял на себя Борис Всеволодович Громов, экс-губернатор Московской области. Аросева была ему за это очень благодарна.
Она боготворила своих врачей. Все эти годы ее «вела» Ольга Голованова. Если что, ее замещала Елена Павловна, к сожалению фамилии не помню. В 62-й онкологической больнице, где не стало Ольги Александровны, у нее был любимый доктор Даниил Львович Строяковский. Пожалуйста, поблагодарите медиков в газете.






Старшая сестра АРОСЕВОЙ Елена Александровна

Старшая сестра АРОСЕВОЙ Елена Александровна


Пустой сейф


- Ольга Васильевна, а почему родственники Аросевой не помогали?
- Не знаю. Врачи мне как-то сказали, что, когда первый раз Ольга Александровна попала в больницу и надо было срочно решать вопрос об операции, родных ее искали три дня. А в день, когда Ольги Александровны не стало, уже через час к ней на дачу нагрянули родственники. Первой в доме появилась Туся. На самом деле ее зовут Наташа, но все ее Тусей зовут. Это дочь самой старшей сестры Аросевой - Натальи Александровны. Ее тоже уже нет в живых.
Туся приехала с их родственником Сергеем. Не помню, кем он приходится Аросевой. Я в этих родственниках запуталась. Сразу Тусе и Сергею показала, где драгоценности лежат, сберегательные книжки. Золото Туся забрала сразу. А Сергей этот стоит и сейф трясет. Не знает, как вскрыть.
- Хватит мучиться, - говорю. - Нет там ничего. Ольга Александровна перед поездкой в Баден-Баден все свои сбережения в банк отнесла.






Лия АХЕДЖАКОВА

Лия АХЕДЖАКОВА

- Каким был последний день Ольги Александровны?
- Она ушла тихо. Так получилось, что с именем Ольга она пришла в этот мир, ее маму так звали, с этим именем, держа меня за руку, она и уходила.
- Дорогая Ольга, спасибо тебе за все, - сказала она мне.
Я сначала ничего не поняла. Смотрю, у нее слеза потекла. До этого я никогда не видела ее плачущей. Подумала, что это просто глаза слезятся. Капельница закончилась, и я позвала медсестру. Та стала менять лекарство.
- Оль, она умирает, - вдруг сказала сестричка.
В этот момент Ольга Александровна, к моему удивлению, очень сильно сжала мою руку. Она и чашку в последнее время не могла в руках держать, а тут со всей силы сжимает. А потом вздохнула - и все...






Фёдор ДОБРОНРАВОВ

Фёдор ДОБРОНРАВОВ








Ордена и медали народной артистки РСФСР Ольги Александровны АРОСЕВОЙ

Ордена и медали народной артистки РСФСР Ольги Александровны АРОСЕВОЙ