КУЛЬТУРА

Как погибали дети, сыгравшие в культовых советских фильмах

Они были героями советских школьников. Мальчишки и девчонки засматривались фильмами, в которых играли ровесники. Они были звездочками, стремительно взлетевшими на небосклон, но так же стремительно угасшими.

Сергей Тихонов

Те, кто вырос в советское время, прекрасно помнят комедию, снятую Леонидом Гайдаем по новеллам О’Генри. И как смеялись, когда сорванец Джонни Дорсет издевался над своими похитителями. Поначалу режиссер планировал на исполнителя главной детской роли в новелле «Вождь краснокожих» пригласить Надежду Румянцеву, но когда он познакомился с Сережей Тихоновым, то понял, что хулиган найден.

Мальчишке было 12 лет, а ему предстояло играть с Георгием Вициным, Алексеем Смирновым и Георгием Милляром. «Вождь краснокожих» получился у Сережи настолько обаятельным, что даже затмил взрослых актеров.

Сергей Тихонов стал достойным партнером для Георгия Вицина. Кадр из фильма «Деловые люди»
Сергей Тихонов стал достойным партнером для Георгия Вицина. Кадр из фильма «Деловые люди»

Неудивительно, что мальчика сразу же пригласили сниматься в другой картине - «Сказка о Мальчише-Кибальчише» по произведению Аркадия Гайдара. И вновь Тихонову достался отрицательный персонаж – Мальчиш-Плохиш. Говорят, что режиссер фильма Евгений Шерстобитов увидел Тихонова на съемках «Деловых людей» и восхитился талантом мальчика. А Сергей Мартинсон, который сильно сомневался по поводу работы в этой картине, познакомившись с Сережей, тут же дал свое согласие на съемки.

1964 год. «Сказка о Мальчише-Кибальчише»
1964 год. «Сказка о Мальчише-Кибальчише»

Юный актер снялся всего в трех фильмах. В 17 лет он сыграл еще одного хулигана, теперь по кличке Утюг, в фильме «Дубравка». Казалось бы, что судьба юного дарования определена и ему не составит никаких проблем поступить в театральный институт или во ВГИК. Но не тут-то было. Экзамены во ВГИК молодой человек провалил и отправился служить в армию. Демобилизовавшись, он не стал поступать в институт и не нашел никакой работы. Говорят, он связался с дурной компанией. А так как жил на Красной Пресне, то вскоре стал завсегдатаем ипподрома, увлекся скачками, влез в большие долги.

Он погиб апрельским вечером 1972 года. Сергей Тихонов попал под трамвай и скончался еще до приезда «Скорой». Тогда ходили слухи, что 21-летнего артиста нарочно толкнули. Но милиция не стала расследовать это дело, списав все на несчастный случай.

1967 год. Фильм «Дубравка»
1967 год. Фильм «Дубравка»

Сергей Шевкуненко

Исполнитель главной роли в фильме «Кортик» казался, как и его герой, правильным и честным мальчиком. В кино Шевкуненко попал благодаря отцу – директору второго творческого объединения «Мосфильм», и матери – ассистентке режиссера. К сожалению, отец умер, когда мальчику было 14 лет. Мать особого влияния на сына не имела.

На момент съемок «Кортика» 13-летний Сережа уже состоял на учете в детской комнате милиции. После 8-го класса он поступил в ПТУ, так как учиться не хотел. А в 16 лет, за драку, был отправлен в специализированное учебное заведение. И уже оттуда попал на год в тюрьму, за очередную драку. Вернувшегося из мест заключения сына мама устроила осветителем на «Мосфильм», но в 1978 году он вновь сел. Теперь на четыре года за кражу. После очередной отсидки его вновь пристроили на «Мосфильм», но через год молодой человек опять был арестован за кражу и хранение наркотиков. В общей сложности Сергей имел пять судимостей и провел в заключении более 14 лет. Вдобавок к этому он заболел туберкулезом.

В 90-е он возглавил преступную группировку. А в 1995 году Сергея Шевкуненко вместе с матерью расстреляли в собственной квартире. Преступников так и не нашли.

Фильм «Кортик». 1973 год
Фильм «Кортик». 1973 год

Никита Михайловский

В 16-летнего актера из «Вам и не снилось…» были влюблены все девчонки Советского Союза и мечтали о такой же любви, как была показана в кино. Никита начал сниматься с 6 лет. Он родился в киношной семье, а его отчимом был известный режиссер Виктор Сергеев, снявший «Гения», «Шизофрению», «Бандитский Петербург» и возглавлявший «Ленфильм». Мама Михайловского, бывшая фотомодель, определила маленького сына в одно из ленинградских модельных агентств, где мальчик успешно работал. Режиссеры часто приглашали парня на съемки, но он многим отказывал, так как боялся отстать в учебе. Всего в его карьере 17 фильмов, самый известный из них – «Вам и не снилось» - сделавший Никиту всесоюзной звездой. Молодому человеку не нравилось повышенное внимание поклонников и журналистов. Поэтому, окончив 10 классов, он не стал поступать на актерский, а предпочел заниматься неформатным искусством. И довольно успешно: выставка его художественных работ проходила даже в Лондоне. В 1990-м, когда актеру было 26 лет, ему поставили страшный диагноз – лейкоз. Деньги на его лечение собирали поклонники, также помогли Борис Ельцин и Гарри Каспаров. Но болезнь все-таки победила: в апреле 1991 года Никита Михайловский умер. Ему было всего 27 лет. От первого брака у артиста осталась дочь Софья, также есть внебрачный сын Сергей.

Никита Михайловский сыграл Ромку Лавочкина в 16 лет. Кадр из фильма «Вам и не снилось»
Никита Михайловский сыграл Ромку Лавочкина в 16 лет. Кадр из фильма «Вам и не снилось»

Ян Пузыревский

Он мог бы стать секс-символом 90-х. Талантливый парень, игравший в детстве принцев и Кая в «Снежной Королеве», без проблем поступил в Щукинское училище, блестяще его окончил и работал в двух театрах, о которых многие могли только мечтать, - Московский молодежный и Театр на Таганке.

Карьера Яна складывалась прекрасно, а вот в личной жизни ему не везло. Пузыревский женился на девушке Людмиле, с которой учился в одной школе. Им было по 18 лет. Молодые люди, не умевшие вести хозяйство, постоянно ругались. Они решили развестись, несмотря на рождение сына Ивана. Судя по всему, артист сильно переживал из-за расставания.

3 апреля 1996 года он пришел в дом бывшей жены навестить ребенка, взял мальчика на руки, подошел к окну и со словами: «Прости меня, сын!» выбросился из окна 12-го этажа. Актер погиб сразу. Ему было всего 25 лет. К счастью, его сын выжил. Мальчик при падении зацепился за ветки деревьев и отделался переломами. Позднее вместе с мамой Иван переехал жить во Францию.

1986 год. «Тайна Снежной Королевы». Кадр из фильма
1986 год. «Тайна Снежной Королевы». Кадр из фильма

Дмитрий Егоров

Сын актрисы Натальи Кустинской («Три плюс два») и дипломата Олега Волкова снялся только в одной картине – «Чучело» Ролана Быкова. Когда его мама вышла в третий раз замуж, то мальчику дал свою фамилию приемный отец, космонавт Борис Егоров.

Быков очень долго искал детей-актеров в свой фильм. Он даже попросил ассистентов посмотреть всех сыновей и дочерей артистов. Так обратили внимание и на Диму Егорова, хотя его мама была категорически против. Быков сразу утвердил Дмитрия на роль Димы Сомова – самого красивого мальчика в классе, единственного из всех, кто поддержал новенькую. Молодой человек не хотел связывать свою жизнь с актерской профессией. По совету отца-дипломата он поступил в МГИМО.

Еще студентом он женился на девушке Наташе, у них родился сын. Но мальчик из-за тяжелой болезни умер в 7 месяцев. Из-за трагедии Егоров начал пить. Молодые люди развелись.

В конце октября 2002 года Дмитрий вышел по делам на улицу. На следующий день его нашли мертвым. По официальной версии 32-летний мужчина умер от сердечной недостаточности. Но мать Дмитрия, Наталья Кустинская, говорила, что у сына был пробит висок. Тогда ходили слухи, что в висок каблуком его ударила сожительница-наркоманка.

Дмитрий Егоров и Кристина Орбакайте в фильме «Чучело». 1983 год. Кадр из фильма
Дмитрий Егоров и Кристина Орбакайте в фильме «Чучело». 1983 год. Кадр из фильма