КУЛЬТУРА

Как Хабенский «глобус пропил»

7 ноября в широкий прокат выходит фильм Александра ВЕЛЕДИНСКОГО «Географ глобус пропил» с ХАБЕНСКИМ в главной роли. Фильм об учителе географии, любителе выпить, завоевал «Гран-при» «Кинотавра», сам же Костя заслуженно получил приз за лучшую мужскую роль. Когда на фестивале показывали картину, в зале стоял дикий аншлаг. А автор этих строк и еще с десяток киноманов смотрели этот двухчасовой фильм стоя - даже на приставных стульях не нашлось места.


Московская премьера вызвала ажиотаж не меньший. Пришли все: от Никиты Михалкова, Анатолия Чубайса с супругой Дуней Смирновой, до братьев Чадовых. Многие критики и вип-гости уже метко окрестили фильм «правдивым полотном о потерянном поколении», о «лишнем» человеке, который плывет по течению и не знает, куда в итоге его прибьет. Все, что в фильме происходит, - все неправильно. Судите сами: учитель, который должен нести детям «разумное, доброе, вечное», ведет учеников в поход, а там напивается в стельку и пропадает. В личной жизни у нашего героя тоже нелады: он разрешает жене любить своего лучшего друга, сам спит с миловидной коллегой, а несовершеннолетняя ученица Маша Большакова, сыгранная дебютанткой Анфисой Черных, видит в непутевом педагоге романтического героя и влюбляется до беспамятства.






Константин ХАБЕНСКИЙ

На премьеру Константин прибыл прямо из аэропорта - всего на день прилетел в Москву с Мальты, где снимается в боевике


Предынфарктное состояние


Выходя из зала, все непременно отмечали, что Константин Хабенский невероятно талантлив и правдоподобен.
- Мне кажется, Костя сыграл совершенно потрясающе - и трогательно, и одновременно остроумно, - поделился мнением продюсер Валерий Тодоровский. - Исполнил роль представителя такого сорта людей, на которых мир держится. Да, они неправильны, они неидеальны, бессребреники. Но главное, что они порядочные и не врут.
А у режиссера «Географа…», Александра Велединского, до сих пор свежи воспоминания о съемках:
- Никогда не забуду, как работали над сценой, когда герои Кости и Анфисы стоят на горе и смотрят с высоты на сплавляющихся по бурной реке школьников. Это было реально опасно, поскольку актеры стояли перед 150-метровым обрывом, наотрез отказавшись от страховки! Признаюсь, у меня было в этот момент предынфарктное состояние.






Дуня СМИРНОВА и Анатолий ЧУБАЙС

Анатолий ЧУБАЙС и Дуня СМИРНОВА были в числе почётных гостей премьеры

Но уж кто никогда съемки «Географа…» не забудет, так это Черных. Девушка в совершенном восторге от всего, что происходило, и от своего опытного партнера в частности. Она даже призналась, что очень понимает свою героиню - не влюбиться в Костю просто невозможно.
Этого же мнения, вероятно, придерживается и актриса Ольга Литвинова, которая, как уверяют некоторые коллеги Хабенского, уже пару месяцев как его законная супруга (до этого, кстати, барышня жила с Максимом Виторганом). На премьере Олю не видели, но после она отметилась с Костей в мексиканском ресторане, неподалеку от кинотеатра.






Игорь ЖИЖИКИН, Алексей ЧАДОВ

Актёры Игорь ЖИЖИКИН и Алексей ЧАДОВ - близкие друзья