КУЛЬТУРА

Олег Белов: Елена Драпеко ворвалась ко мне в шубке на голое тело!

Актриса попыталась отобрать у бывшего мужа дачу под Питером


Депутат Госдумы и актриса Елена ДРАПЕКО отмечает юбилей - ей исполнилось 65 лет. Первая роль в кино в драме «...А зори здесь тихие» принесла ей оглушительный успех. Затем последовали фильмы «Одиноким предоставляется общежитие», «Вечный зов», «Полынь - трава горькая»... С начала 90-х Елена Григорьевна активно занимается политикой. Какая она на самом деле, эта обаятельная женщина с решительным взглядом, бросившая искусство ради коридоров власти? Впервые о совместной жизни с Еленой Драпеко рассказывает отец ее единственной дочери Анастасии, бывший супруг, актер Олег БЕЛОВ.


Белов позвал нас в гости на дачу в деревню Сосново, что под Питером.
- Олег Александрович, как вы познакомились с Еленой Григорьевной?
- В 1978 году с группой артистов мы выступали в Мурманске перед моряками. Там была и Елена Драпеко. Оказалось, давно на меня глаз положила. В общем, случилось между нами... Но после гастролей я и думать об этом забыл. Человек я общительный, с девушками у меня проблем не было. И вот однажды зимой вдруг кто-то позвонил в дверь. Открываю, а там, в шубке и сапожках, стоит зареванная Елена.
- С тобой буду жить,- поставила Елена меня перед фактом и, подвинув рукой, стремительно вошла в комнату.
Ленка плачет, а я смотрю, шубка то у нее на голое тело надета! Мне так стало жалко ее. Тем более я слаб на женские прелести. А через пару дней на пороге вдруг с бутылкой коньяка возникла мама Елены.






Олег Александрович исполнил для нас одну из песен собственного сочинения

Олег Александрович исполнил для нас одну из песен собственного сочинения

- Раз вы будете жить с Леночкой, - сказала она, - сделайте так, чтобы она была счастлива.
Лена моложе меня на 14 лет. Тогда ей было 30. В общем, мы поженились. И только потом до меня дошло, какая дрянь моя теща. Вечно обгаживала меня перед дочкой. Из-за этого начались скандалы. Окончательно же отношения покатились под откос, когда жена сошла с ума от своей компартии. Жажда политической деятельности вышла у нее на первое место, мы же с дочкой отошли на второй план.
Как-то в гости приехал мой друг актер Лев Прыгунов.
- Олежик,- сказал мне Лева, - беги ты из этой семьи!
Но я его тогда не послушал.
- Так это партийная деятельность Елены Григорьевны стала причиной крушения брака?
- В большей степени. В семье Елены было 55 томов сочинений Ленина. Другую литературу там не читали. Драпеко очень гордилась тем, что проштудировала все творения вождя мирового пролетариата. С такими знаниями для нее все дороги, дескать, открыты, хвасталась она.






Дачу актёру пришлось отвоевывать у Елены ДРАПЕКО в суде

Дачу актёру пришлось отвоевывать у Елены ДРАПЕКО в суде

Никогда не забуду ее первое собрание в райкоме. Елена его проспала. Это был ужас! Она металась по квартире, как загнанный зверь.
- Олег, просыпайся! - кричала жена. - Я проспала все на свете!
- Лен, не дергайся,- пытался я ее успокоить. - На машине отвезу на собрание.
- Нет, ты не понимаешь, как это ответственно! Там будет весь цвет нашего общества!
- Ой, - думаю, - какой цвет?! Представляете, этот жлоботарий из таких же дуралеев, читавших Ленина.
Жена не пропускала ни одного собрания, лезла везде, чтобы коммунисты выбрали ее хоть кем-нибудь.
- Олег, - улыбалась она, - ты всю жизнь будешь ходить со своим «неудобно», а я двери в высокие кабинеты буду открывать ногой!
Люди думают, что в жизни Драпеко такая же милая, как ее героиня Лиза Бричкина в картине «...А зори здесь тихие». А она просто очень хорошо сыграла эту роль. Не более.
В реальности все по-другому.
Так и прожили десять лет. Я - кинематографом, она - идеями коммунизма в планетарном масштабе. После развода Елена хотела отнять у меня эту дачу. До этого я не знал дороги к юристам. Друг помог найти хорошего адвоката. В общем, дачку эту я сумел отстоять.






Олег БЕЛОВ - мастер на все руки

Олег БЕЛОВ - мастер на все руки


Диван от Филиппова


- Сейчас проведу вас в комнату, где стоят старинный диван, кровать, кресло и торшер. Эти вещи храню как зеницу ока. Они достались от моего друга артиста Сергея Филиппова. Кроме этого, у меня есть еще коллекция пробок от шампанского. Пробки Филиппов собирал для рыболовной снасти - мечтал сеть с поплавками соорудить. У него был небольшой дом возле озера без света и газа. Сергей Николаевич любил там уединяться. Перебираю эти пробки, и мне тепло от мысли, что Сережка их держал в руках. Он любил выпить, но никогда не напивался - здоровье не позволяло. Поэтому, когда Филиппов брал лишнюю рюмку, я его всегда тормозил. Меня он слушался.
Жена Сергея Николаевича - писательница Антонина Голубева была старше Сережи на  13 лет. Отношения у них были уникальные! Она обожала своего Сереженьку, а тот сходил с ума от своей Барабульки. Так он ее называл. Изящная такая, небольшого росточка, Антонина Георгиевна выглядела совсем махонькой рядом с мужем, который был под два метра. Пишут, что у них были натянутые отношения, что Тоня была деспотичной. Это выдумки.
После смерти жены Филиппов стал совершенно одиноким человеком, даже перестал следить за собой. Без своей Барабульки он не смог прожить и года. В 1989-м похоронили Антонину Георгиевну, а в 90-м ушел и «Киса Воробьянинов». Последние месяцы жизни давались ему особенно тяжело и в моральном смысле, и в материальном. Он не снимался, сбережений не было, поэтому перебивался с хлеба на воду. Бывало, сядет на «Ленфильме», смотрит куда-то в пространство и смолит одну сигарету за другой.
- Сереженька, зачем ты так много куришь? - как-то попенял я.
- Чтобы быстрее умереть, - таким страшным был его ответ.
Через несколько месяцев он умер от рака легких.






Диван, торшер и кресло достались артисту от легендарного артиста

Диван, торшер и кресло достались артисту от легендарного артиста


Отцы и дети


- Дети, внуки на дачу приезжают?
- Сын приезжает. Дима у меня от первого брака. Его мама, певица Валентина Белова, скончалась 19 лет назад. Он умный и веселый человек. Много лет работал в космической промышленности, сейчас компьютерный программист. Диме уже 50. Внуков от него, видно, мне не дождаться. Зато моя младшая дочь Настя недавно родила девочку. После развода Драпеко запретила мне общаться с дочерью. Настенька еще училась в школе, когда мы с Леной расстались.
- Неужели рождение внучки не примирило вас с Еленой Григорьевной?
- Узнав, что стал дедом, я, стиснув зубы, засунув свою гордость куда подальше, решил позвонить Драпеко.






Роль в картине «На пути в Берлин» (1969г.) БЕЛОВ считает одной из самых дорогих сердцу

Роль в картине «На пути в Берлин» (1969г.) БЕЛОВ считает одной из самых дорогих сердцу

- Да, Настя родила, - язвительно ответила Лена на мои поздравления. - Но дедушки, то есть тебя рядом с нами не будет.
- Лена, вы с твоей матерью изуродовали жизнь Насте, лишив ее отца. Теперь хотите лишить ребенка деда?!
Она повесила трубку. Тогда я позвонил Насте с предложением встретиться.
- Нам не надо видеться, - отрезала Анастасия. - Никакого интереса ты для меня не представляешь!
Самое страшное, что в интонациях дочери я услышал нотки своей тещи. Она очень похожа на свою бабушку. Мама Лены сначала сжирала ее, а потом взялась за меня. Кошки съедают птиц, птицы едят червячков, а теща родилась, чтобы сожрать нашу семейную жизнь.






Андрей МАРТЫНОВ и Елена ДРАПЕКО после выхода на экран фильма «А зори здесь тихие…» (1972 г.) проснулись наутро знаменитыми

Андрей МАРТЫНОВ и Елена ДРАПЕКО после выхода на экран фильма «А зори здесь тихие…» (1972 г.) проснулись наутро знаменитыми

СПРАВКА
* Олег БЕЛОВ родился в 1934 году.
* Любовь зрителей принесли артисту фильмы «Не забудь... Станция Луговая», «Зеленые цепочки», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», «Африканыч», «Пока фронт в обороне» и др.






Елена Григорьевна запретила мужу видеться с дочерью Настей и внучкой Варей

Елена Григорьевна запретила мужу видеться с дочерью Настей и внучкой Варей. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»