КУЛЬТУРА

Четыре невесты Михаила Ефремова

Юная пассия актера с тоски ушла в монастырь


Любимец публики и фортуны Михаил ЕФРЕМОВ 10 ноября отметит 50-летие. Он родился в известной актерской семье и, наверное, был обречен стать звездой. С детства снимался в кино и, хотя в школе занимался неважно, с легкостью поступил в Школу-студию МХАТ. Там заведовал кафедрой мастерства его великий отец Олег ЕФРЕМОВ, преподавала и мама - прекрасная актриса Алла ПОКРОВСКАЯ. О стремительном пути Михаила к успеху и его головокружительных романах во время учебы сегодня вспоминают друзья и однокурсники юбиляра.


- В институте за ним моментально закрепился образ парня с невероятной харизмой и энергетикой, безумно нравящегося девушкам, - поделилась вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цивина, с которой Михаил учился на первом курсе. - Да простит меня его папа, Олег Николаевич, царствие ему небесное, но Миша со временем стал артистом даже более высокого класса, чем он. Но тогда все только начиналось. И с первого курса Ефремов-младший ушел в армию.






Обаяние, приправленное капелькой алкоголя, из «гражданина-поэта» так и прёт. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Обаяние, приправленное капелькой алкоголя, из «гражданина-поэта» так и прёт. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Студенты МХАТа тут же заговорили, что 19-летний Миша был вынужден отправиться служить, потому что дерзко поцапался в троллейбусе с каким-то влиятельным пенсионером. Тот не стерпел, что хмельной паренек толкнул старшего, и вызвал милицию. Дело запахло керосином, но наш герой по-быстрому слинял отдавать долг родине в Вышний Волочек. Впрочем, с этой версией согласны не все: при Школе-студии не было военной кафедры, поэтому уходили, а через два года возвращались многие парни.
В свое второе пришествие в альма-матер Ефремов попал на курс, где, помимо него, тоже учились дети известных артистов. Дочка Олега Табакова Саша, сын Вячеслава Невинного Слава и наследница Евгения Евстигнеева Маша. Однажды про всех них на студенческом капустнике спели: «У Славы, Маши, Миши, Саши все папаши - наши!»
- Миша рассказывал, что, когда вернулся из армии, подошел к квартире отца и позвонил, ему долго никто не открывал, - вспоминает Вячеслав Невинный-младший. - Наконец за дверью послышался встревоженный голос Олега Николаевича: «Кто там?» - «Это я, твой сын. Со службы вернулся». - «Знаете, что, Миша, зайдите завтра».






Людмила ЗАЛЕССКАЯ любила ЕФРЕМОВА до безумия. Фото: Kino-teatr.ru

Людмила ЗАЛЕССКАЯ любила ЕФРЕМОВА до безумия. Фото: Kino-teatr.ru


Фиктивный брак


Родители Михаила к тому времени давно расстались и жили отдельно. Похоже, гены сердцееда у Ефремова-младшего от папы.
- Ни для кого не секрет, что они оба - очень увлекающиеся люди, - улыбается однокурсница «гражданина-поэта» Елена Гольянова. - И несмотря на то что у Миши вспыхнул яркий роман с Наташей Негодой (она моложе кавалера всего на два дня. - Г. У.), его первой женой стала я!
Вот тебе раз! Об этом студенческом браке ничего ранее не было известно. По словам Гольяновой, даже Олег Ефремов не ведал, что его отпрыск повел в загс однокашницу.
- Наш союз с Мишей просуществовал всего пару месяцев, - объясняет Гольянова. - И то только на бумаге. Со стороны Ефремова - это красивый дружеский жест. У меня была квартира в Горьком, и я хотела ее поменять. По тогдашним законам получить разрешение на обмен могли только близкие родственники, вот Михаил мне и помог, заключив фиктивный брак. А после развода попросил продолжить эстафету и «выйти замуж» за одного парня из Свердловска. Но в этом случае все оказалось проблематичнее, потому что у того никакой квартиры не было. А позже я стала встречаться со Славой Невинным-младшим.
Но Ефремова это уже мало интересовало. Как вы уже поняли, он кипел страстью к Негоде, будущей «маленькой Вере». Им, москвичам из приличных семей, с трудом удавалось находить место для встреч. И за невероятную радость считалось остаться вдвоем в свободной комнатке институтской общаги, пока «понаехавшие» из других городов студенты вкалывали по ночам уборщиками в метро или дворниками.






Жаркий темперамент Миша унаследовал от отца - гениального Олега ЕФРЕМОВА

Жаркий темперамент Миша унаследовал от отца - гениального Олега ЕФРЕМОВА

- Негоду любили все, в шутку называя «девушкой без ПМС», потому что она, казалось нам, никогда не капризничала, - писал в одном из очерков об их общей бурной молодости известный журналист Евгений Додолев. - Добрая, искренняя, она умела с кайфом смеяться, любила выпить в компании под треп о судьбах мира и искусства... Наташа с Мишей друг другу подходили невероятно - оба редкостные раздолбаи, любители погулять на широкую ногу. Миша вспоминается мне в ПРОКе на Красной Пресне, где он прыгал со столика на столик и вопил, что он вроде как теперь Бэтмен... Негода по типу, как мне кажется, женщина-дочь. Ей нужен рядом человек, который будет говорить, что надо есть и что не надо пить, где стоит сняться, а где - ни к чему. Мне она запомнилась жуткой растрепой, постоянно терявшей ключи, вещи и какие-то важные бумажки. Эдакий неуклюжий медвежонок: ее хотелось защищать и охранять.






НЕГОДА была звездой курса. Фото: «Playboy»

НЕГОДА была звездой курса. Фото: «Playboy»


Разбил губу любовнице


А потом Михаил в два щелчка сменил одну Наташу на другую и стал встречаться с однокурсницей Ионовой.
- Наш роман продолжался два года, - не стала таить шила в мешке актриса Наталья Ионова. - Конечно, если ты влюблена, то себя оправдываешь, не думаешь, что ради тебя любимый мужчина бросил другую девушку. Твоя любовь в этот момент самое главное - возраст же юный. Сейчас я на это смотрю, конечно, по-другому.
По словам, Невинного-младшего, он немного ревновал друга к Ионовой, потому что та ему тоже очень нравилась.
- Миша же импульсивный человек, непростой, всегда играл главенствующую роль, за что Наташке и нравился, - говорит Вячеслав. - У них сложилась обоюдная африканская страсть, отношения кипели.
Между третьим и четвертым курсом многие однокурсники Ефремова не пошли на каникулы, а поставили спектакль «Пощечина» по Юрию Олеше. Позже с ним они ходили по театрам и вместо кастинга при приеме на работу играли его. Просмотры устраивали на популярных сценах «Ленкома» и «Современника». Увидев постановку, Галина Волчек велела:
- К нам всех!
И выбила в управлении 17 ставок для молодых артистов. Так, в рамках «Современника» появилась молодежная труппа «Современник-2», которой, получив диплом артиста, стал руководить младший Ефремов. Он же ставил спектакли.
- В «Современнике-2» на репетиции «Тени» по Шварцу у Ионовой с Мишей возник конфликт. Наталья отказывалась играть эпизод в интерпретации любимого, он настаивал. Вспыхнул скандал, и Ефремов кинул в сторону Ионовой чашку. Но не рассчитал: разбившись, она повредила Наташе губу. Миша мгновенно отменил спектакль, и мы всей компанией поехали в травмопункт, где зашили рану. Потом, прямо на пороге, пара торжественно помирилась, все поплакали над долями режиссера и артистов и продолжили вечер в дружеском кругу, - вспомнил Невинный-младший.
Через некоторое время после расставания с Ефремовым Ионова уехала в Австрию, где живет и сейчас.






Актёры театра «Современник-2» в пьесе Шварца «Тень» (постановка Михаила ЕФРЕМОВА, 1988 г.): Елена ЯРАЛОВА, Михаил ГОРЕВОЙ, Андрей МОРОЗОВ, Наталья ИОНОВА, Вячеслав НЕВИННЫЙ-младший, Геннадий ВЕНГЕРОВ (в балетной пачке)

Актёры театра «Современник-2» в пьесе Шварца «Тень» (постановка Михаила ЕФРЕМОВА, 1988 г.): Елена ЯРАЛОВА, Михаил ГОРЕВОЙ, Андрей МОРОЗОВ, Наталья ИОНОВА, Вячеслав НЕВИННЫЙ-младший, Геннадий ВЕНГЕРОВ (в балетной пачке)

- Я работаю на радио, - рассказала Наталья по телефону из Вены. - Недавно развелась с мужем, нашему сыну уже 21 год, собственно, из-за него я и осталась тут. Последние годы мы с Мишей не общаемся. У каждого своя жизнь.
Если возвращаться к «Современнику-2», то тут опять собралась компания звездных детей: Никита Высоцкий, Евгений Митта, Маша Евстигнеева. Работала в труппе и первая, «фиктивная», жена Ефремова - Елена Гольянова.
- Наш коллектив просуществовал недолго, но за это время успел сильно вырасти творчески, - считает она. - На спектакли невозможно было достать билеты. Одно время мы собирались переименоваться в «Шкалу ценностей» по имени нашего, давно уже покойного, однокурсника Сережи Шкаликова. Но потом оставили все как есть. Спектакль «Тень» начинался с записи песни Цоя. Сам Виктор, бывало, к нам приезжал. А потом все стало рушиться - наши замечательные однокурсники уходили: кто - в кино, кто - в другие проекты, а их заменяли плохие артисты. И «Современник-2» начал рушиться.
- Ходили слухи, что не последнюю роль в этом сыграло пристрастие Ефремова к горячительным напиткам, - интересуюсь у Гольяновой.
- Конечно, пьянство - это болезнь, - вздыхает Елена. - Мишка говорил, что попробовал алкоголь еще в 12 лет. У Ефремова сложный характер: когда трезвый - он прелестный, но стоит выпить - появляется кураж, много энергии, которую куда-то нужно выплеснуть, сразу хочется куда-то поехать, выяснять отношения. Но это ни в коем случае не быдлячество, скорее, неуемное желание развлечь окружающих. Он добрый, сочувствующий человек, как и его отец.






О браке с Еленой ГОЛЬЯНОВОЙ актёр не сказал даже папе. Фото: Kino-teatr.ru

О браке с Еленой ГОЛЬЯНОВОЙ актёр не сказал даже папе. Фото: Kino-teatr.ru


Иллюзорное счастье


На чужбине, в Израиле, сейчас живет и еще одна институтская невеста Михаила Олеговича - его однокурсница Людмила Залесская. Об этих отношениях, красной нитью прошедших через все годы учебы в Школе-студии, стоит рассказать отдельно.
- Люда оказалась самой юной девушкой на нашем курсе, - поделилась актриса Елена Яралова. - Все годы учебы она была очень-очень влюблена в Мишу. Он трогательно к ней относился, наблюдая, как это милое создание ищет себя.
Говорили, что, несмотря на все стремление Залесской, до этого ни разу не познавшей любви, быть рядом с Ефремовым, он так и не смог заставить себя испытать к ней такой же огромный взаимный интерес. Лишь однажды, в период размолвки с очередной дамой сердца, не устоял перед Людочкой. Этот короткий миг любви настолько окрылил молодую особу, что она еще долго питала иллюзии: дескать, когда-нибудь у них все сложится по-настоящему. Но, увы...
- Это совершенно дурацким образом перевернуло жизнь Залесской, - говорят однокурсники. - Наш педагог Виктор Карлович Монюков ее больше других выделял, прочил яркое будущее. Люда поначалу хорошо пошла. Сыграла большую роль в кинодраме «В дебрях, где реки бегут...», устроилась на работу во МХАТ к Дорониной. Но в личной жизни так и не нашла счастья, продолжая вздыхать по Мише. После конфликта с Татьяной Васильевной постриглась в монахини. Сейчас живет в монастыре в Иерусалиме, навсегда став невестой Христовой.
Кстати, в день своего 50-летия Ефремов собирается прилететь с компанией друзей в Израиль, чтобы хорошенько отметить юбилей.