КУЛЬТУРА

Егор Сальников: Боюсь остаться без работы!

Звезда скетчкома «Даешь молодежь!» любит устраивать девушкам романтические приключения


В свои 25 этот актер уже снялся в паре десятков фильмов (причем не самых плохих), поставил спектакль по собственным стихам, с которым гастролирует по миру. Жениться, правда, не успел, но все еще, как он говорит, впереди. Егор САЛЬНИКОВ, смешной кучерявый паренек из «Даешь молодежь!», оказался юношей амбициозным. Все-то он знает и на все имеет свое мнение. И им с удовольствием поделился с читателями «Экспресс газеты».


- Вы учились в православной школе, поэтому любопытно ваше мнение об актерах, которые мечутся между профессией и служением церкви. Вот, скажем, Иван Охлобыстин…
- Я не знаю Ивана, но эти истории о переходе из духовенства в актеры и обратно - не очень красивый пиар. Может, не мне судить, но... Раз выбрал свой путь, то и иди по нему, а прыгать - некрасиво. Я понимаю, человек перешел из духовенства в мирскую жизнь и сыграл шедевр на века, а, прямо скажем, сериал «Интерны» - это ширпотреб.






Егор САЛЬНИКОВ

Егор САЛЬНИКОВ

- Ну, «Даешь молодежь!», где вы снимаетесь, тоже, прямо скажем, не шедевр на века.
- Это понятно. Есть актерская профессия, я должен честно выполнять свою работу. У молодых актеров часто вообще нет работы, и бросаться ролями глупо. Не зря говорят, первые тридцать лет в профессии ты зарабатываешь имя, а потом уже это имя работает на тебя. Да и вообще попкорн попкорну рознь. Конечно, наша картина не будет классикой кино, но это другой жанр, мы и не замахивались никогда на что-то огромное. Это жанр скетча, у нас очень хорошая команда, есть юмор, мы не позволяем себе шутки ниже пояса. Яркий проект, мы хотели не показать черноту, как в сериале «Школа», где все трагично и ужасно.
- А вам сериал Валерии Гай Германики «Школа» понравился?
- С ней мы не общались, и я мало смотрел этот сериал. Хотя такое тоже может быть в кино. У зрителя должен быть выбор. Сериал «Школа» - об убожестве нашей современной школы, но ведь не все так однобоко. Есть и приятные моменты. А тут тебя как будто макают в чан с дерьмом.






С режиссёром Владимиром ХОТИНЕНКО (слева) и актёром Сергеем МАКОВЕЦКИМ (крайний справа) на съёмках «Попа»

С режиссёром Владимиром ХОТИНЕНКО (слева) и актёром Сергеем МАКОВЕЦКИМ (крайний справа) на съёмках «Попа»


Таинственная карта


- Вы в 16 лет поступили во ВГИК. Почему туда, а не в Щуку, например?
- Я одновременно поступил и во ВГИК, и в Литературный институт, так как с пяти лет пишу стихи. В Литературном проучился ровно два дня и освободил бюджетное место другому счастливчику. Литература никуда не делась от меня, для этого институт не нужно оканчивать. Раньше считалось, что у ВГИКа в отличие от МХАТа, Щукинского училища нет своей школы, своей традиции. Но, мне кажется, что наш выпуск был очень сильным. Кстати, в этом году я поступил во ВГИК на режиссерский факультет, на курс Владимира Хотиненко.
- Решили стать режиссером, так как актерская профессия очень зависимая?
- В общем, и режиссерская профессия очень зависимая, но что делать... Я очень боюсь, что у меня не будет работы. Я боюсь даже одного свободного дня - мне сразу становится страшно, жизнь короткая, спустя годы ты должен сказать себе: «Да, я не транжирил время, делал все по совести, и мне не стыдно!»
- Ваш дебют случился в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен». Не кажется, что лучшие картины мэтра остались далеко в прошлом?
- Я попал на картину случайно: ел в столовой ВГИКа бесплатную кашу, и ко мне подошла девушка, которая искала массовку для Рязанова. Я там и снимался в массовке, но потом мне дали эпизод. По поводу Эльдара Александровича скажу так. Режиссеру нужно всегда вовремя уходить. «Андерсен» - неплохой фильм, «Старые клячи», «Ключи от спальни» - гораздо хуже. Это ведь частое явление, когда человек сидит на своих прежних лаврах, ничего стоящего уже не производит. Обязательно надо вовремя почувствовать и уйти! Лично мое мнение: «Жестокий романс» - последняя великая картина Рязанова. Так же у Никиты Михалкова: последняя очень хорошая картина - «Утомленные солнцем», первая часть. После чего началось, не хочется говорить маразм, но не очень интересное кино. Хотя Михалков, несомненно, ключевая фигура в отечественном кино.






Зимние забавы Егору по душе. Фото: Fb.com

Зимние забавы Егору по душе. Фото: Fb.com

- Не зависть ли в вас играет? Вам-то могут не дать денег на картину, когда станете режиссером…
- Я еще не режиссер.
- Зато, наверное, совершенно не обделены женским вниманием. Что для вас любовь?
- Первый раз я влюбился в четыре года. Ее звали Юля. В дальнейшем влюблялся во всех подряд, в минимальные сроки. Я писал девочкам письма. С трех лет, печатными буквами что-то типа «Дорогая Маша…». А самая романтическая история у меня связана с девушкой, с которой я познакомился, когда был студентом. Оба сплавлялись на байдарках. Я в одну сторону плыл, одна - в другую. На остановке и встретились. Костры, гитара, песни, палатки, ну и все вытекающие из этого последствия... А еще был случай, когда я свидание превратил в увлекательную игру: девушку украл пират, а я ее вызволял из плена, потом мы искали карту, чтобы узнать, где спрятаны сокровища. Нашли - ими «оказалась» путевка в Италию, которую я купил, чтобы нам поехать туда вместе. Вот такой я романтик!


СПРАВКА
* Егор (Георгий) САЛЬНИКОВ родился в 1988 году в Москве в семье преподавателя химии и архитектора.
* В 2004 году окончил Православную классическую гимназию во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино, а в 2008-м - актерский факультет ВГИКа.
* Снимался в фильмах и сериалах: «Андерсен. Жизнь без любви», «Реальный папа», «Поп», «Стройбатя», «На солнечной стороне улицы», «Ялта-45».
* Не женат. Детей нет.