КУЛЬТУРА

Тайна смерти сына Василия Ланового

37-летний Сергей умер в квартире психолога, лечащего наркоманов

9 октября внезапно скончался младший сын Василия ЛАНОВОГО и Ирины КУПЧЕНКО - Сергей. Для блистательной актерской пары это известие стало страшным ударом. А поклонники стали гадать, что же случилось. В отличие от старшего брата Александра 37-летний Сережа раньше, бывало, попадал в газетные хроники: то в нетрезвом виде угодил в аварию, то повздорил с очередной дамой сердца, да так, что дело дошло до разбирательства в милиции. Но скандалы улеглись, а Лановой-младший переехал жить в Питер. Почему - рассказала кризисный психолог Ольга КОРОТИНА, последняя возлюбленная Сергея, в квартире которой он скончался. Сергей был моложе Ольги на 10 лет. В свои 47 лет она уже трижды бабушка.

- С Сергеем Лановым мы познакомились четыре года назад в Москве, - начала свою исповедь Коротина. - Он пришел ко мне, как к психологу, в «Центр здоровой молодежи». Это общественный фонд, который помогает людям, попавшим в трудные ситуации (на сайте организации написано, что она занимается реабилитацией алко- и наркозависимых. - Г. У., Я. Г.).
Ирина Петровна Купченко, Сережина мама, императрица, эталон женщины, состояла в попечительском совете. Она - очень душевный человек - много занималась благотворительностью. У Сергея в прошлом были определенные проблемы, трагические ситуации, алкоголь, некоторые поступки. Но он старался их преодолеть. Я же пыталась ему помочь в тяжелых внутренних переживаниях.
Наша встреча с Сережей - случайность. Но через полгода она переросла в глубокие отношения. Мы поняли, что хотим быть вместе.

КОРОТИНА не чувствовала десятилетней разницы в возрасте с возлюбленным. Фото: © Slavalev.ru

КОРОТИНА не чувствовала десятилетней разницы в возрасте с возлюбленным. Фото: © Slavalev.ru

До него я жила с другим любимым мужчиной по имени Дмитрий, но Сергей сделал все, чтобы мы с этим Димой больше не общались. Он просто меня увел, проявил настойчивость.
Решили жить в моей квартире в Петербурге. У меня там основная работа, дети, внуки. Впрочем, ни на чем не настаивала - это было только Сережино решение. Я же просто понимала, что счастлива - купалась в любви. Надеюсь, он тоже.
Сергей - глубокий, тонкий, но немного закрытый. Писал потрясающие стихи и красивые рассказы. Они никогда не публиковались, остались у меня.
Любил бывать на Финском заливе, там, где валуны, ближе к Финляндии. Блестяще водил машину, обожал это дело. Однажды решил заняться верховой ездой, но сразу же упал с лошади и серьезно повредил лицо. С тех пор у него на щеке остался шрам. Слава Богу, тогда все обошлось, и больше к коням не тянуло.
Прекрасно знал английский язык, помогал мне по работе, переводил большие тексты. Сам этим зарабатывал (по образованию сын народных артистов - экономист. - Г. У., Я. Г.).
Не считаю себя такой уж сильной женщиной, но понимала: у Сережи болела душа. Может, какие-то надежды не оправдались, возможно, о чем-то умалчивал.
Я видела, как на него смотрели другие женщины, как млели от его взгляда. Он влюблял в себя за десять минут. Наблюдала подобные ситуации с улыбкой: дескать, все, очередная девушка попалась. Никогда его не ревновала. Впрочем, он - красавец с хорошими манерами - и повода не давал.

Снимаясь в 1976 году в фильме «Странная женщина» (единственный раз вместе с мужем - Василием ЛАНОВЫМ), Ирина КУПЧЕНКО не могла даже представить, что переживёт своего только что родившегося сына Серёжку

Снимаясь в 1976 году в фильме «Странная женщина» (единственный раз вместе с мужем - Василием ЛАНОВЫМ), Ирина КУПЧЕНКО не могла даже представить, что переживёт своего только что родившегося сына Серёжку

При желании он мог найти себе любой вариант: и даму, которая бы его содержала, и все что угодно. Сколько вокруг молодых девушек, дочек богатых родителей! Думаю, они бы с удовольствием породнились с Сережиной семьей, но он был со мной.
Мы часто ездили в Москву. Я ходила на спектакли Василия Ланового и Ирины Купченко. Уж не знаю, что родители Сережи думали про наши отношения, но сам Сергей очень чувствовал и понимал жизнь. Прекрасно общался и со старшим братом Сашей, историком. Когда-то Александр окончил МГУ и сейчас в столице по профессии работает.

Младший сын актёров увлекался техникой и имел экономическое образование. Фото из личного архива Ольги КОРОТИНОЙ/vk.com

Младший сын актёров увлекался техникой и имел экономическое образование. Фото из личного архива Ольги КОРОТИНОЙ/vk.com

У Сергея осталась дочка-подросток, которую родила его первая девушка. Сережа с ребенком очень редко общался. (Только в этом году Василий Лановой в интервью вскользь обмолвился, что его единственная внучка Аня сейчас живет в Архангельске, но приезжает в Москву на каникулы. - Г. У., Я. Г.)
У меня тоже дочка, только взрослая. Очень рано, в 17 лет, стала мамой. Сейчас ей уже 30 и трое своих детей, так что я бабушка совершенно очаровательных внуков. Сергей нормально ко всем моим ребятам относился, они никому не мешали.
Как-то Сережа предлагал официально оформить наши отношения, но я ответила, что в печати абсолютно нет смысла: нам и так хорошо. Разница в возрасте не мешала, я ее вообще не чувствовала, наоборот, казалось, что не он, а я моложе - причем значительно.
Думали мы и о совместных детях, но видите, что случилось!
Сережа много говорил о том, что при родах умер его брат-близнец. Размышлял, почему так случилось, и признавался, что очень хотел бы видеть, каким человеком он бы вырос.
Думал о жизни и смерти - это простые человеческие вещи.
Я очень переживаю его уход. Не представляете, как мне сейчас тяжело без Сережи...
Меня не было дома, так получилось, моя работа связана с разъездами. И вдруг внезапная трагедия. Он был один, умер от острой сердечной недостаточности, просто остановилось сердце. Теперь пытаюсь найти ответы на свои вопросы: почему так?!
Мне сложно находиться в этой квартире, в будущем, наверное, не буду там жить.
Помню, однажды Сергей сказал:
- Прочитай Маяковского. Стихотворение «Маяк». Это - тебе...
Сейчас читаю с утра до вечера, а еще слушаю песню группы «Сплин» на эти стихи, которые заканчиваются так:
- Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг...

Это фото нам в редакцию прислал читатель, уверяющий, что сердце Сергея не выдержало груза переживаний

Это фото нам в редакцию прислал читатель, уверяющий, что сердце Сергея не выдержало груза переживаний

Страшная версия нашего читателя

После первой публикации о смерти Сергея ЛАНОВОГО (подробности) в редакцию пришло письмо по электронной почте от человека под ником Оrtophosfor reco. Он поделился мыслями по поводу трагедии и прислал несколько фотографий сына народных артистов на занятиях «Центра здоровой молодежи» (именно там, как мы уже знаем, он познакомился с КОРОТИНОЙ).
Мы не можем ручаться за достоверность приведенных сведений, но каждый человек ведь имеет право на собственное мнение.

«Последние три-четыре года Сергей Лановой пребывал в общении с организацией, представляющей «официальный фасад» неохаризматической деструктивной секты «Царство Бога», - считает Оrtophosfor reco. - Название организации «Центр здоровой молодежи». Мимикрирует под организацию православной направленности. Но циркуляром митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира общение клирикам и мирянам с представителями этой организации запрещено.
Три последних года Сергей находился в Санкт-Петербурге, и еще год до этого - в сочинском отделении.
Ситуация, как мне виделось со стороны, складывалась следующим образом. Руководство «Центра здоровой молодежи» старалось обратить пребывание Сергея себе на пользу. Пока Лановой-младший находился в изоляции, с его мамой - Ириной Купченко - проводилась активная работа на почве того, что организация якобы православная и что Ирина Петровна должна оказать всяческую поддержку. Таким образом ее включили в попечительский совет.
Ольга была штатным психологом «Центра здоровой молодежи», раньше работала в межрайонном диспансере города Санкт-Петербурга. Но вынуждена была уйти в связи с каким-то скандалом.
Сергей очень тяготился привитым в организации комплексом вины за свое прошлое и постоянно внушаемым страхом того, что, уйдя из организации, он обязательно сорвется. Впрочем, это нормальная сектантская практика. Видимо, в итоге груза переживаний он не выдержал. Умер несмотря на то, что уже вел трезвую жизнь».

На сайте «Центра здоровой молодежи» (czm.su/pismo) существует особый раздел, в котором руководство организации отрекается от религиозной привязанности к церкви «Царство Бога» и объявляет о переходе на православные и даже светские методы реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.