КУЛЬТУРА

Почти всех своих женщин Ефремов у кого-то увёл!

- признался продюсер «Гражданина поэта» Андрей Васильев


10 ноября в Израиле в компании самых близких Михаил ЕФРЕМОВ отметил 50-летие. Как известно, жизнь прекрасного актера наполнена не только искрометным творчеством, но и большим количеством романтических приключений. Так было по крайней мере до начала нулевых, пока Ефремов не повстречал нынешнюю супругу - главную женщину в своей судьбе - Софью КРУГЛИКОВУ. В прошлом номере мы рассказали о неизвестных студенческих романах Миши, а сегодня глазами его друзей проследим, как события развивались дальше.


- К концу учебы в Школе-студии МХАТ мы с Мишей стали понимать, что наше с ним время постепенно уходит, - задумчиво говорит институтская возлюбленная и однокурсница Ефремова - Наталья Ионова.
И тем не менее молодая актриса пошла работать под начало Михаила в молодежную труппу «Современник-2». Изо всех сил она продолжала лелеять их затухающие отношения, хотя с каждым днем это становилось все труднее.
- Мишка же все делает от противного, - считает еще один участник «Современника-2», актер Михаил Горевой. - Вот только один пример. У нашего общего приятеля умерла мама, следом не стало отца, сами понимаете, в каком состоянии находился человек. Я ему позвонил, чтобы поддержать, а Ефремов выхватил трубку и лихо спросил: «Ну, как ты там, сирота?» Подобным парадоксальным, а порой конструктивным цинизмом он и сейчас умеет разрядить обстановку.
Что же касается отношений с Ионовой, он элегантно и стремительно порвал с ней, едва в «Современник-2» на должность завлита пришла симпатичная жена Антона Табакова Асия, или Ася, как ее все называли.
Выпускница философского факультета МГУ, дочь профессора этого престижного вуза - Роберта Бикмухаметова, Ася до замужества с Табаковым-младшим уже успела побывать в браке. Даже, как говорят, не в одном. Но отношения с сыном Олега Павловича помогли ей войти в творческие круги, ведь именно Антон уговорил друга Мишку взять супругу на работу в театр. И, как оказалось, зря!






Друзья уверены, что Софья КРУГЛИКОВА - последняя жена артиста. С ней он вместе уже 10 лет. Фото Анатолия МЕЛИХОВА

Друзья уверены, что Софья КРУГЛИКОВА - последняя жена артиста. С ней он вместе уже 10 лет. Фото Анатолия МЕЛИХОВА


Друг друга заразили


Ефремов принялся ухаживать за скромницей завлитом, и, когда новость об их вспыхнувших отношениях дошла до Табакова-младшего, тот устроил грандиозный скандал. Но, поняв, что оказался третьим лишним, отпустил ситуацию.
А Асия, забеременев от Михаила, вскоре ушла из «Современника-2».
- Симпатичная, умная женщина, из хорошей семьи, сына Никиту она рожала в Англии и даже жила там какое-то время, - вспоминает актриса Мария Селянская, дочь Евгения Евстигнеева и однокурсница Ефремова.
Возможно, потому, что Бикмухаметова не успела до родов оформить развод с Табаковым, малыш первое время носил его фамилию. Об этом упоминается в некоторых источниках. Хотя сам Никита, напуская тумана вокруг своего появления на свет, однажды признался, что у него было три фамилии: дедушкина (Бикмухаметов), бабушкина (Воробьев - ее носила мама Асии), и, наконец, в 12 лет он стал Ефремовым.
Но к тому моменту Михаил давно уже не жил вместе с сыном и Асией, зарабатывающей на жизнь преподаванием русского языка иностранцам. Очень скоро после появления Никиты Ефремов оставил их ради новой возлюбленной и будущей жены - Евгении Добровольской, которая тоже родила ему мальчика - Колю.
Говорят, этому браку невольно поспособствовали коллеги из «Современника-2». Они порекомендовали Ефремову присмотреться к талантливой и юной Женечке, прогремевшей после фильма «Клетка для канареек». Но Миша долго отмахивался:
- К чему мне эта актрисуля?
А потом случайно встретил Женю в общей компании, влюбился и пригласил в свой коллектив.






Михаил с Евгенией ДОБРОВОЛЬСКОЙ, сыном Колей и Стёпой, которого Женя родила от актёра Вячеслава БАРАНОВА

Михаил с Евгенией ДОБРОВОЛЬСКОЙ, сыном Колей и Стёпой, которого Женя родила от актёра Вячеслава БАРАНОВА

- Для меня оказалось полным сюрпризом, что Добровольская стала Мишкиной женой, - говорит завтруппой «Современника-2» - актер Геннадий Венгеров. - Свадьбу они сыграли уже после того, как я покинул театр, но от этого она не стала менее веселой: в стиле 60-х годов, в костюмах того времени и с очень простыми угощениями - картошкой, соленьями и водкой.
Как признавалась позже сама Добровольская, первые годы их брака прошли великолепно. Устав от славы драчуна и бузотера, навеянной нетрезвыми похождениями, Михаил «зашился», и разговоры о его загулах стали сходить на нет.
Но творческие споры в семье (вместе супруги играли в спектаклях уже на сцене МХАТа, снимались в кино) иногда заканчивались в травмопункте. Однажды в гневе Ефремов запустил в Добровольскую табуреткой, после чего у нее навсегда остался шрам на виске.
- Женя и сама порой была не очень сдержанна, - говорит Мария Селянская. - У обоих сложные характеры. Вот и развелись. До сих пор удивляюсь, как они не поубивали друг друга. И детей теперь у обоих много: у нее - четверо, у него - шестеро. Видно, друг от друга «заразились».
Кстати, недавно Добровольская построила дом в подмосковной Валентиновке, где нынче и живет со своей большой семьей. Неподалеку - родовое поместье Ефремовых. Там, даже после развода, Женя проводила много времени.






По настоянию друга, Андрея ВАСИЛЬЕВА, на заработанные на проекте «Гражданин поэт» миллионы ЕФРЕМОВ купил жильё в Юрмале. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

По настоянию друга, Андрея ВАСИЛЬЕВА, на заработанные на проекте «Гражданин поэт» миллионы ЕФРЕМОВ купил жильё в Юрмале. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»


Потеряла ребенка


После Евгении Михаил снова увлекся актрисой - Ксенией Качалиной - и в очередной раз собрался жениться.
- Качалину он отбил на съемках фильма «Романовы. Венценосная семья» у музыканта Леши Паперного (лидер рок-группы «Паперный Там». - Г. У.). Миша практически всех своих женщин у кого-то уводил, - говорит ближайший друг нашего героя - Андрей Васильев, продюсер проекта «Гражданин поэт», бывший гендиректор и шеф-редактор «Коммерсанта». - В случае с Качалиной я был дико против их связи и прямо сказал Мишке: «Ну пороманились бы чуток, и ладно, а ты нашел себе головную боль и опять отправился в загс».




Ксения, у которой прежде был четырехлетний роман с Иваном Охлобыстиным, в интервью представила несколько иную версию развития событий. Да, дескать, познакомилась она с Ефремовым на съемках ленты о царской семье. Но к тому моменту с Паперным уже порвала и успела не только забеременеть от некоего бизнесмена, но и даже расстаться с ним. Благородный Михаил стал говорить всем, что Качалина вынашивает его ребенка. Родившаяся девочка, которую назвали Настей, скончалась на третий день после появления на свет. Ефремов ушел в запой.






Создатели «Гражданина поэта»: Дмитрий БЫКОВ, Михаил ЕФРЕМОВ и Андрей ВАСИЛЬЕВ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Создатели «Гражданина поэта»: Дмитрий БЫКОВ, Михаил ЕФРЕМОВ и Андрей ВАСИЛЬЕВ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Уже потом, в браке с Михаилом, Качалина родила дочку Анну-Марию.
- Сейчас ей 13, - сообщил Васильев. - Не любит, когда ее Анной зовут, вот Маня - другое дело. После расставания с Мишей Качалина с дочкой одно время жили в Гоа.
К слову, разрыву пары сопутствовал утомительный бракоразводный процесс и дележка жилплощади.
- В Гоа Качалина и Маня продержались только два года, а потом вернулись в Москву, - продолжает Васильев. - Но девочке жить с мамашей, которая ничем не занимается и ведет непонятный образ жизни, оказалось очень плохо. Она просто сбежала от родительницы в квартиру к соседям.
Мы подробно написали об этой ситуации. Алла Покровская, мама Михаила, объяснила тогда причину странностей Качалиной некими отклонениями от нормы, которые ее бывшая сноха не желала в себе видеть.
- Миша взял воспитание дочки на себя, - рассказал о сегодняшнем положении дел Васильев. - Машу же выгоняли из школы, и он перевел ее в другое заведение на окраине Москвы, почти за городом. Снимает квартиру, где Маня живет вместе с няней, а на выходные забирает в Москву. Возил ее в США, а недавно в компании с другими его детьми девочка отдыхала в Юрмале, где не так давно Миша купил два дома на одном участке.






Семья №3: Анна-Мария, её родители - Михаил Олегович и Ксения КАЧАЛИНА и Никита, появившийся от взаимной страсти актёра и жены Антона ТАБАКОВА

Семья №3: Анна-Мария, её родители - Михаил Олегович и Ксения КАЧАЛИНА и Никита, появившийся от взаимной страсти актёра и жены Антона ТАБАКОВА



Жена по прозвищу Золотые Уши


По словам Андрея Витальевича, только знакомство с нынешней женой Софьей Кругликовой, родившей Ефремову уже троих детей, вылилось в действительно удачный брак. И, кстати, Михаил отбил Кругликову у мужа-француза, с которым она когда-то жила в Париже!
- Соня - верующий человек и первая на моей памяти женщина, которую Ефремов боится, - кивает Васильев. - Она очень известный звукорежиссер, настоящий профи. Например, Гарик Сукачев только с ней работает. Да и мы, когда делали концерты «Гражданина поэта», просили поставить нам звук. У нее два прозвища - Золотые Уши России и «друг». Если честно, она меня недолюбливает. Меня все Мишкины жены страшно ненавидели. А с Ефремовым мы знакомы с 1978 года, когда оба снимались в фильме «Когда я стану великаном».






КАЧАЛИНА и ОХЛОБЫСТИН подходили друг другу по темпераменту: оба безбашенные и лёгкие на подъём

КАЧАЛИНА и ОХЛОБЫСТИН подходили друг другу по темпераменту: оба безбашенные и лёгкие на подъём

В этой картине Михаил играл положительную роль, а Васильев - хулигана. По сценарию они изображали одноклассников, хотя Андрей на шесть лет старше Ефремова.
- В момент работы над лентой я очень радовался: меня выгнали из института, а я таким веселым образом прогуливаю армию, - замечает маститый экс-издатель и бизнесмен. - Между дублями играли с Мишей в покер на деньги, и однажды всего за двадцать минут он задолжал мне 75 рублей. Зарплату школьникам за съемки тогда отдавали их родителям. На руки детишки получали только суточные - 2 рубля 65 копеек. Но Мишка пообещал через пару дней отдать долг. И принес в срок всю сумму какими-то мятыми купюрами, сообщив, что взял у отца. И только недавно по пьяни раскололся, что «позаимствовал» тогда эти деньги у пьяного шахтера, который, видимо, всю ночь бухал на пляже, а под утро уснул. Зато сейчас, имея за плечами такое разухабистое детство, он воспитывает всех своих детей в другом ключе. Прикольный отец ни от кого не отказывается, всем помогает. Причем не скажу, что он сильно богат.
Ходили слухи, что только за участие в «Гражданине поэте» Ефремов заработал не меньше $1 млн.
- Если бы у него не было детей, как грязи, Мишка, может, был бы посостоятельней меня, - считает Васильев.
- А если не секрет, какой подарок вы приготовили другу на 50-летие? - интересуюсь у него.
- Накануне поездки в Израиль, где мы отмечали Мишкин юбилей, я побывал в Лондоне. И там, на знаменитой улице портных Savile Row, купил для него очень крутой костюм. Его и преподнес.






«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!