КУЛЬТУРА

Элеонора Филина: Успенский бросался на меня с кулаками!

Великий писатель сочиняет детские сказки, раздеваясь догола


Интервью Эдуарда УСПЕНСКОГО, которое месяц назад он дал нашей газете, возмутило его бывшую жену. И особенно заявление писателя, будто Элеонора ФИЛИНА вышла замуж за 24-лет-него любовника. Элеонора Николаевна полагает, что провокацию Успенский специально затеял накануне судебного заседания, где произойдет окончательная дележка совместно нажитого имущества.


Они развелись два года назад после шести лет брака. Но судебная тяжба за шикарный дом в Троицке и квартиру на Кутузовском проспекте еще не закончилась. Информационная война между экс-супругами в разгаре. Успенский на страницах газет обвиняет «бывшую» в растрате его миллионов и порочных связях. Филина, как может, защищается.
После интервью Эдуарда «Экспресс газете» Элеонора пригласила меня в гости, чтобы прокомментировать некоторые пассажи знаменитого писателя.






Эдуард УСПЕНСКИЙ и Элеонора ФИЛИНА. Фото: «PhotoXPress»

Эдуард УСПЕНСКИЙ и Элеонора ФИЛИНА. Фото: «PhotoXPress»


В гостях у сказки


Элеонора Николаевна сейчас обитает на окраине столицы. На пороге меня встретил дымчатый кот, который в ее четырехкомнатной квартире оказался единственным представителем мужского пола.
- Мой бывший муж - писатель-сказочник. Когда он фантазирует при написании книги - это творчество. Но если в газетном интервью человек сочиняет информацию о реальных людях - это уже ложь и клевета! Другая сочинительница, Мария Арбатова, ссылаясь на друга мужа, написала в Сети, что Эдуард осыпал меня слоями золота. Как вы видите, живу в 60-метровой квартире мамы с мебелью советских времен. Ни «мерседеса», ни шубы, ни бриллиантов я не имею. Сбежала от него, обливаясь слезами...
- А как же домики в Подмосковье - в Троицке и в Переделкино? А автомобиль «ниссан»?
- Действительно, есть дом в 1200 квадратных метров в Троицке. Только Эдуард забыл, что это я продала обе квартиры моей семьи и вложила деньги в его строительство! Четыре года я отдала на то, чтобы появилась усадьба, как у народного писателя Тургенева, о которой он мечтал. Построила бассейн, девять спален, сделала Успенскому кабинет с зеленым полом, как он пожелал, и ванную. Сейчас меня обвиняют, что я его на тот свет отправить хотела, для того и джакузи в кабинете установила. Мол, сердце у писателя слабое. Но мало кто знает, что Эдуард Успенский сочиняет сказки, только лежа в ванне!






Эдуард УСПЕНСКИЙ любил хорошо посидеть на свежем воздухе в своей «тургеневской» усадьбе

Эдуард УСПЕНСКИЙ любил хорошо посидеть на свежем воздухе в своей «тургеневской» усадьбе

Я была все годы его партнером, психологом, стилистом. Вот кто-то сказал: «Ушла и все разрушила». Нет: «Ушла, и все разрушилось»... Я сбежала из «золотой клетки», оставив даже свой гардероб. Никогда не гналась за внешним благополучием. Зато сейчас я обрела комфорт и спокойствие.
Что касается дома в Переделкино, то он был оформлен на меня. Поверьте, я неплохо зарабатывала. Меня с домом в Переделкино действительно обманули. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Вот машину «ниссан» я действительно продала: надо было на что-то жить первое время. Он же меня уволил с программы, лишив заработка. Попросила разрешить сыну три раза в неделю ночевать в квартире на Кутузовском проспекте, чтобы в школу удобнее добираться, так он замок сразу же сменил!






Жена писателя-сказочника сбежала из коттеджа в мамину квартиру с советской мебелью

Жена писателя-сказочника сбежала из коттеджа в мамину квартиру с советской мебелью


В браке с павлином


- Успенский сообщил, будто вы вышли замуж за молодого человека.
- Давид Чедия - сын друга Успенского. Однажды осенью Давид приехал к нам погостить, и Эдуард, видя, как он общается с моим тогда еще 13-летним сыном Владом, пригласил того пожить. У меня не было и мысли в голове, что 19-летнего парня запишут в любовники. Давид, конечно, видел ежедневные выпивки Эдуарда и его неуважение ко мне и сыну.



И однажды Давид сказал: «Дядя Эдик, как вы можете так относиться к близким?» С тех пор Успенский записал его в мои любовники. Теперь утверждает, что я и замуж вышла. Вот мой паспорт, посмотрите, в нем только штампы о браке с Успенским и о разводе. Эдуард просто не хочет смириться с тем, что я ушла не к кому-то, а просто от него. Считал, что не оставлю из-за богатства. Ошибся.






Хоть УСПЕНСКИЙ и утверждает, что экс-благоверная вышла замуж...

Хоть УСПЕНСКИЙ и утверждает, что экс-благоверная вышла замуж...

- В свое время он ушел из-за вас из другой семьи, бросив двух дочерей...
- Нас связывала работа. Я вела долгие годы программу «В нашу гавань заходили корабли...». Не отнять: Успенский - креативный, требовательный. Мы с ним работали плечом к плечу. Многие сейчас говорят: «Он ее сделал». Но я до телепередачи работала в детском саду и, разработав музыкальную программу, проводила праздники. Потом работала на радио. Действительно, получается, он развелся с женой Еленой из-за меня. Может, и не надо было нам расписываться? 10 лет мы жили хорошо. Эдуард вел себя первое время как павлин. Но когда стали жить совместно, хвост спрятал. А знакомые меня при встрече донимали: «Вышла замуж?» Не выдержала и напрямую его спросила: «Когда оформим?» Эдуард ответил: «Не прошла еще испытание временем». Меня задело. Когда мы все-таки пошли в загс через пару лет, я решила оставить свою фамилию.






...в паспорте Элеоноры пока нет нового штампа о браке

...в паспорте Элеоноры пока нет нового штампа о браке

Весной 2010 года я твердо решила от него уходить. Держали только телепрограмма и школа, в которой учился сын Влад. При разрыве пришлось бы искать новую. Я тогда открыто заявила: «Эдуард, любовные отношения мужчины и женщины закончились. У нас только творческий союз». Но тут он заболел раком. Я разузнала, где лучшие врачи, поехала в Германию. Сделали операцию. Месяц жила с ним в одной палате, умывала, кормила, меняла утку. По возвращении в Россию я на три недели устроила его в реабилитационный центр, куда приезжала ежедневно за 60 км. Ни Мария Арбатова, ни распространяющий лживые сведения его друг, писатель Григорий Остер, ни разу там не появились!.. Поставила на ноги. Он, конечно, молодец, человек волевой, победил болезнь. Через полгода снова поехали в Германию на осмотр. Там-то и произошел финальный разрыв. Мы сначала прилетели к его друзьям в Голландию. Эдуард выпил, прекрасно себя чувствовал. Из Голландии мы приехали в Германию, и я, уставшая, рухнула в постель. Эдуард гремел на кухне посудой, и я попросила его закрыть дверь. Он не услышал. Тогда я сказала громче. Вдруг любящий муж вбежал, начал орать, оскорблять. Я, ошарашенная, вскрикнула: «Прекрати меня оскорблять!» И тут он налетел на меня с кулаками.






Сына Элеоноры Влада писатель почему-то невзлюбил

Сына Элеоноры Влада писатель почему-то невзлюбил



В поисках компромата


- Я читала, что вы пытались заняться бизнесом, но потерпели фиаско.
- Да, хотела обеспечить свою финансовую независимость. Вложила деньги в горнодобывающую компанию в Тынде. Но дела не пошли, и я забрала деньги обратно. Так Успенский за 7000 км после операции в Тынду поехал: не пожалел ни денег, ни здоровья, лишь бы компромат на меня собрать!
- А зачем он всем рассказывает про каких-то ваших любовников, не боясь даже прослыть рогоносцем?
- У него предыдущий развод прошел под такую же копирку. Жену Лену обвинял в связях. Почему я тогда не обратила на это внимания? Люди-то думают: «Все-таки она к молодому ушла. Значит, она жила ради денег». А я год восстанавливалась морально и физически после брака с ним. Какой тут любовник! Он мстительный человек. Эдуард Николаевич - человек, который всю жизнь писал во все инстанции. Он в советские времена снял с должности Даля Орлова - главного редактора Госкино СССР за то, что тот не утвердил какой-то его сценарий. Он сам мне рассказывал, как на три месяца засел с секретарем в квартире, собрал компромат и отправил куда следует. Даля сняли. Отвратительный поступок!






УСПЕНСКИЙ поменял замки в квартире и запретил ФИЛИНОЙ приезжать в усадьбу

УСПЕНСКИЙ поменял замки в квартире и запретил ФИЛИНОЙ приезжать в усадьбу

- Ваш сын Влад как перенес все эти страсти?
- Успенский нанес, конечно, его психике вред. Не может мать выдержать, когда идет травля ребенка. То парень халат не так надел, то без тапок, то телефонную трубку не положил на место, то батарейки не так вставил. Однажды сын разбил квадроцикл, так столько претензий выслушали... А Влад успешно поступил в Академию управления, грамотный мальчик. Кстати, Успенский зачем-то моего старшего сына Дениса Кремера, работавшего у него несколько лет адвокатом, обвинил мошенником у себя на сайте.
- Как думаете, удастся в итоге разделить совместно нажитое добро?
- Я предлагала мировое соглашение: ему - дом в Троицке в 1200 кв. метров, мне - квартира на Кутузовском с доплатой. Не хочет давать ни копейки, говорит: денег нет. Зато перевез мебель из квартиры в купленный им недавно в Анапе особняк. Суд еще не закончился, а он совместно нажитым имуществом распоряжается! Не хочет мирным путем, разделим имущество пополам через суд.