КУЛЬТУРА

Актрису Наталью Назарову похоронили заживо

Королева эпизода мечтает о новом радиоприёмнике и боится «чёрных риэлторов»


В середине 70-х - разгар 80-х Наталья НАЗАРОВА была одной из самых востребованных актрис Московского художественного театра, снялась в десятках кинокартин, среди которых «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Молодая жена», «Любимая женщина механика Гаврилова». Вместе с Юрием БОГАТЫРЕВЫМ артистка читала стихи и сказки в обожаемом советской детворой «Будильнике». Ей прочили шикарное будущее, но внезапно Наталья исчезла с экранов: в 1989 году какой-то отморозок ударил ее по голове. Актриса перенесла тяжелую операцию, но полностью восстановиться так и не смогла. Как сегодня живет королева эпизода, «Экспресс газета» узнала, побывав у нее в гостях.


Попасть в квартиру Назаровой нам удалось не сразу. Как объяснила соседка актрисы, после трагедии хозяйка боится чужаков.
- Наталья Ивановна с нами тоже не общается, - начала Марита Мац. - Поднимается, бывает, с тяжелой сумкой к себе на пятый этаж (Назарова живет на севере Москвы в старой «хрущевке». - А. В.), кто-нибудь из соседей помощь ей предложит, так она отнекивается. Выглядит всегда прилично, хоть и странновато: может бантики повязать, кучу бижутерии надеть, сапоги зимние или дождевик в жару. Дружбу ни с кем не водит, в гости не зовет. Однажды забыла воду выключить - четыре этажа затопила. Мы к ней всем подъездом ломились. Вызвали участкового, тот в МЧС позвонил. Пришлось дверь вышибать. Спасатели на порог, а она на них с кулаками. Они даже «психушку» вызывали.
- Года три назад с ней через журналистов связались коллеги и друзья, обещали помогать...
- Привезли новый холодильник - старый лет десять не работал. Пропуск в какой-то театр ко дню рождения сделали. И все. Это было давно.






С Людмилой ГУРЧЕНКО в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982 г.)

С Людмилой ГУРЧЕНКО в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982 г.)


Вышитая Пугачева


Наталья Ивановна открыла дверь лишь на следующий день, когда убедилась, что мы ничего плохого ей не сделаем. 64-летняя заслуженная артистка России встретила нас в домашнем халате, но через минуту уже хвасталась черным трикотажным платьем, сумочкой через плечо и многочисленными бусами и кольцами. Назарова ютится в однокомнатной квартирке, от пола до потолка забитой хламом: реквизитный чемодан, давно отслужившие свое радиоприемник, телевизор и холодильник, старые пластинки, сухие цветы, тюки с одеждой и обувью... А поверх этого «богатства» многочисленные тряпочки с «иконами». Так Назарова называет свои вышивки.
- Вот это - Богородица, - актриса устроила нам небольшую экскурсию. - А это лик младенца - такой я была в детстве. Помню, соседские мальчишки едва не задушили меня: схватили гуся и давай обвивать мою шею его крыльями. Гусь бился, а я со страху потеряла сознание.






Наталья НАЗАРОВА

Наталья НАЗАРОВА

Очнулась от того, что дворовый пес лизал меня в щеку. Вот, видите, я и собачку сюда прикрепила. Тут у меня все: и Алла Пугачева - она же во МХАТе начинала петь, и Лолита, и Людмила Гурченко - мы с ней в «Любимой женщине механика Гаврилова» снимались.
Наталья Ивановна ведет нас в кухню. Там вместо обеденного стола гладильная доска, пара шкафчиков, умывальник с плитой да холодильник.
- Когда я заболела, коллеги перестали со мной общаться. С мужем к тому времени я развелась (Назарова была женой театрального критика. - А. В.), из театра меня тут же уволили. Мы с мамой боролись с горем в одиночку. Жили на ее зарплату да мое пособие по инвалидности. Она умерла, и я совсем одна осталась. Когда кто-то из друзей обратился в МХТ, там сказали, что я «вроде как давно умерла». Ни разу не навестили и даже не позвонили! Три года назад актер и депутат Евгений Герасимов узнал, что я живая, и новый холодильник подарил. Но я еще старый не выбросила: нужно грузчиков нанимать, а платить им нечем.






В молодости НАЗАРОВА не знала отбоя от поклонников

В молодости НАЗАРОВА не знала отбоя от поклонников


Искрящиеся розетки


Актриса ставит чайник на плиту и показывает еще одно «чудо техники» - деревянные счеты на стене.





- Это мой календарь. Я сама его придумала: верхние три ряда костяшек - числа, ниже - месяцы, еще ниже - дни недели. Очень удобно, покупать каждый год не нужно. Я вообще очень экономно стараюсь жить, потому что пенсия маленькая: вместе с пособием по инвалидности 14 тысяч. За квартиру заплачу, пару раз в магазин схожу, и ничего не остается. К концу месяца ем одни каши.
Наталья Ивановна разливает чай по чашкам из дешевенького сервиза и продолжает рассказ:
- Как-то у меня случилась авария - утечка газа. Я хотела специалистов вызвать, но побоялась, что счет выставят большой. Пришлось две недели зимой спать с открытым балконом.






Наталья Ивановна старается не пускать в дом чужаков

Наталья Ивановна старается не пускать в дом чужаков

Я же не знала, что газовщики бесплатно обслуживают. Просто как-то электрик приходил: у меня все розетки искрятся, несколько раз током било. Так он делать ничего не стал. Сказал: «Все равно у вас денег столько не будет!»
- Наталья Ивановна, а как сейчас себя чувствуете?
- Ноги болят. Врач очень дорогую мазь выписал, но она не помогает. У меня, когда вышиваю, болезни уходят. Еще петь люблю. По вечерам телевизор смотрю. Или Пушкина читаю. Днем к маме и Юре Богатыреву на кладбище хожу, за могилками ухаживаю.
- Неужели не скучаете? В кино не хотели бы вернуться?
- Играть в театре или кино больше не смогу - на это силы и здоровье нужны. Я уже привыкла к такой жизни. Правда, радиоприемник на днях сломался, а я по утрам передачи слушала. Вот если бы его починить...






В однокомнатной квартирке тесновато - повсюду развешаны вышивки хозяйки

В однокомнатной квартирке тесновато - повсюду развешаны вышивки хозяйки

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
На днях встревоженная Наталья Ивановна позвонила в редакцию:
- Несколько дней назад пришел мужчина. Я его уже видела - первый раз он появился пару лет назад, когда мама умерла. В дом я его не пустила, дверь у меня на цепочке - я ее только чуть приоткрыла. Высокий, солидный, но, мне кажется, на бандита похож. Спросил, кто еще есть дома, не нужна ли помощь. Потом кто-то по телефону звонил, подарки предлагал: телевизор, доплату к пенсии... Про квартиру тоже спрашивал: что исправно, а что нет, есть ли родные или друзья. Я бросила трубку. Потом на почту за пенсией пошла, поговорила с женщинами. А они меня предупредили: «Не открывай никому! Так и убить могут!»