КУЛЬТУРА

Трагедия Гоши Куценко

Юрист и меценат Михаил Цивин - о семейных тайнах «антикиллера»


В ноябре 2011-го ушла из жизни мама Гоши КУЦЕНКО - Светлана Васильевна. Вскоре не стало и ее супруга, отца актера. Наш колумнист Михаил ЦИВИН дружит с любимцем зрителей, а когда-то близко общался и с его родителями.


- «Антикиллер-1, 2» и даже 3, все ленты про «любовь-морковь» не дадут полного представления об исполнителе главных ролей Юрии Георгиевиче Куценко. Мы познакомились с ним случайно, в 2002 году, когда нас попросили поддержать в военном Госпитале имени Бурденко раненных в чеченскую войну солдат. Я сразу обратил внимание, что Гоша не какой-то там звездун из фильмов, а очень добрый и открытый человек.
Он родился и рос в Запорожье, потом жил во Львове. Но когда его отца Георгия Павловича назначили заместителем министра радиопромышленности СССР, семья переехала в Москву. Мама, Светлана Васильевна, работала врачом. Родители безумно любили Юру (дома называли его только так), внимательно следили за успехами сына.






«Антикиллер» часто выступает в воинских частях и никому не отказывает во внимании

«Антикиллер» часто выступает в воинских частях и никому не отказывает во внимании

Вспоминаю 31 декабря 2004 года. До боя курантов остаются считанные часы, и вдруг звонок Гоши:
- Михал Семеныч, в 17 часов прилетаю с гастролей в Новосибирске и сразу поеду в Бурденко к раненым. Если туда не попаду, не знаю, как буду жить следующий год: я парням обещал, что обязательно их поздравлю.
Город накрыл снегопад, и Москва встала в пробках. Но Куценко сдержал слово. Мы с женой ждали его, сидя в авто у ворот госпиталя. И тут появляется он в легкой куртке с капюшоном.
- В машину не сяду, - отрезал актер. - Не спал всю ночь, пробегусь, чтобы прийти в себя.
И ринулся в сторону корпуса, я поехал за ним. Гоша обошел все 16 палат, для каждого из раненых у него нашлись слова поддержки и подарки. Надо было видеть лица этих ребят, в основном из небольших городов, поселков, деревень!
Куценко помогал не только раненым, но и детям с тяжелыми заболеваниями кровообращения. Не формально, не для пиара. Он просто по-другому жить не может.
Его мама очень гордилась сыном. Она, как врач и добрый человек, конечно, благословила его.
Гоша безумно наивный: сколько раз его обманывали, втягивали в авантюры со строительством домов или в съемки сомнительных фильмов, которым никогда не суждено было выйти на экраны. В конечном итоге он терял большие деньги, но никогда не жаловался. Переживали только его родители.
Отец Георгий Павлович несколько лет назад неожиданно заболел. Его супруга позвонила мне тогда. А на следующий день увезли в больницу и ее, без сознания. Врачи нашли у женщины опухоль мозга. Прооперировали и для дальнейшего лечения отправили в Германию.






Актёр вместе с Наталией ДРОЖЖИНОЙ неоднократно навещал в больнице раненых

Актёр вместе с Наталией ДРОЖЖИНОЙ неоднократно навещал в больнице раненых

Мы часто общались по скайпу.
- Все бы хорошо, вот только муж меня беспокоит, что-то хандрит, - делилась Светлана Васильевна.
- После операции он стал неплохо выглядеть, - старался я ее поддержать.
- У меня плохое предчувствие, надо его еще раз обследовать, - вздыхала женщина. 
Вдруг самой Светлане Васильевне стало хуже. Мне позвонила ее помощница, попросила, чтобы мы с женой приехали. Когда она увидела меня, всех прогнала из палаты.
- Со мной беда, - вздохнула Светлана Васильевна, стоило нам остаться одним. - Не знаю, чем это кончится. Я тебя умоляю, пригляди за Юрочкой. Он такой наивный, глупенький, ни в чем не разбирается, кроме своей профессии. Если со мной что случится, у него не будет ничего, все отберут. Я даже не знаю, где документы на квартиру, найдите их и положите в банковский сейф, а то он останется ни с чем.
Через несколько дней Светланы Васильевны не стало. Гоша переживал ужасно, Григорий Павлович тоже горько плакал, а спустя полгода ушел из жизни и он. Супруга оказалась права: у мужа тоже нашли онкологию.
Оставшись сиротой, Куценко не мог ни работать, ни общаться с друзьями… С большим трудом восстановился. Большая радость, что дочка Гоши Полина от Марии Порошиной продолжила дело родителей - в этом году стала студенткой Щукинского училища.






Мама звезды, Светлана Васильевна, сильно переживала за сына

Мама звезды, Светлана Васильевна, сильно переживала за сына