КУЛЬТУРА

Татьяна Пилецкая: Моя прапрабабка потеряла руку при Ватерлоо!

Будущий муж знаменитой актрисы в день знакомства принес бутылку рома и 200 г колбасы


Звезда советского кинематографа Татьяна ПИЛЕЦКАЯ в этом году отметила юбилей - 85 лет. Дебют одной из самых красивых актрис нашего кино состоялся в картине « Золушка» в далеком 1946 году. Но безумную популярность принес Татьяне Львовне фильм «Разные судьбы». Она сыграла Таню Огневу, которой был посвящен ставший впоследствии народным романс «Почему ты мне не встретилась, юная, нежная...».


- Я счастливый человек, - улыбается Татьяна Львовна. - Попробовала себя в трех видах искусства: балете, кино, театре. Я не сожалею, что ушла из балета, хотя в актерской профессии были и взлеты, и падения. К сожалению, многих из моих друзей-партнеров уже нет в живых. Николай Черкасов, Галина Скоробогатова, Гликерия Богданова-Чеснокова, Вера Марецкая... Это были прекрасные, простые люди. Вера Петровна звала меня почему-то плюшкой. Но я совсем не обижалась. Главное, что я поняла в жизни: чем значительней актер, тем он проще как человек. А сейчас многие молодые артисты уже считают себя звездами, хотя поработали всего в одном-двух сериалах.
Фильм «Разные судьбы» принес мне успех, но после этой картины за мной закрепился образ отрицательной героини. Наверное, потому, что я так некрасиво обошлась в фильме с мужчинами, любившими меня. Публика зачастую забывает, что на экране перед ней не реальный человек, а артист. Кстати, с Юлианом Паничем, который сыграл моего возлюбленного Федю Морозова, мы общаемся всю жизнь. Сейчас созваниваемся по скайпу - он живет во Франции.






Татьяна Львовна по-прежнему в прекрасной форме

Татьяна Львовна по-прежнему в прекрасной форме

- В этом году у вас еще один юбилей: 40 лет вы вместе с вашим супругом - артистом Борисом Агешиным. Как вы поздравили друг друга?
- Отмечать день свадьбы нам не всегда удавалось: то Боря был на гастролях, то я. Но в этом году отметили. Муж подарил рубиновые серьги, а я - часы. В Дом актера пришли наши родные и близкие. Обычно я зову друзей домой. Люблю принимать гостей, печь пироги с капустой. Но, увы, время бежит, друзей становится все меньше...
- Вы ревнивый человек?
- Очень! С годами стала еще более ревнивой! Борька мой тоже ужасно ревнивый.
- А где вы познакомились?
- О! Это интересная история! У меня в жизни был трудный период. И вот как-то вечером звонит моя подружка Маргарита. Мы с ней вместе в фильме «Олеко Дундич» снимались, она там красавицу цыганку играла.
- Таня, - говорит Марго, - я сейчас к тебе приеду, но не одна.
- Маргарита, но у меня в доме нет ничего, кроме черного хлеба и кофе.
- Ничего, мы что-нибудь купим.






С заслуженным артистом РФ Борисом АГЕШИНЫМ народная артистка России Татьяна ПИЛЕЦКАЯ живёт в счастливом браке уже 40 лет

С заслуженным артистом РФ Борисом АГЕШИНЫМ народная артистка России Татьяна ПИЛЕЦКАЯ живёт в счастливом браке уже 40 лет

Вскоре раздается звонок в дверь, открываю, стоит Маргоша, а за ней - молодой человек с черными роскошными кудрями. Я предложила гостю пройти в комнату, а Марго потащила на кухню. «Ты что, с ума сошла? - начала я ее отчитывать. - Зачем ты познакомилась с таким молодым парнем?!»
- Таня, это не мой парень, - поспешила оправдаться подруга. - Это я для тебя его привела.
- Что это значит - для меня?! - воскликнула я, но тут на кухню вошел Боря, и мы разговор замяли.
Гости принесли бутылку рома и 200 граммов колбасы. Я нарезала хлеб, и мы неплохо посидели. Боря показался мне приятным человеком, единственное, что меня раздражало, - это его жилетка с люрексом. Я подумала, что за странный мужик. В жилетке с люрексом... Потом выяснилось, что Боря тоже артист и приехал ко мне прямо с выступления.
Перед тем как уйти, Борис попросил номер моего телефона. Так и звонит по нему уже 40 лет (смеется). Муж намного моложе меня, но это никогда не мешало нашим отношениям. (Супруг моложе на 12 лет. - М. С. Ш.)
- При таком молодом, красивом муже надо следить за собой...
- Я никогда не расслабляюсь. Это не только из-за любимого человека, но из-за ответственности перед зрителями. Меня люди до сих пор узнают, останавливают на улице. Я не позволяю себе появиться перед ними без макияжа, уложенных волос. Человек должен всегда чувствовать себя нужным. У меня были, повторюсь, взлеты и падения, но я никогда не теряла оптимизма. Надежда окрыляет человека в любом возрасте.






Дочь ПИЛЕЦКОЙ Наталья занялась турбизнесом

Дочь ПИЛЕЦКОЙ Наталья занялась турбизнесом


Гены прапрабабки


- Читала, что ваша прапрабабушка Луиза была героиней. Чувствуете ее гены?
- Она была дамой с авантюрной жилкой. Когда я была маленькой, все думала, почему на старинных фотографиях-дагерротипах на ее правое плечо всегда шалька накинута? Потом узнала от мамы, что она в сражении потеряла руку. Во время битвы с Наполеоном под Ватерлоо она воевала в прусском корпусе под началом генерала Гебхарда фон Блюхера. Для этого она скрыла свой пол. Как наша Шурочка Азарова из «Гусарской баллады». Луиза уцелела, а ее муж - прусский офицер Графемус погиб. Переехав в Петербург, эта героическая женщина вышла замуж за печатника Иоганна Кессениха. Кроме того что она рожала и воспитывала детей, умудрялась еще заниматься бизнесом. В 40-х годах XIX века стала владелицей знаменитого еще со времен Петра Первого «Красного кабачка», трактира на десятой версте Петергофской дороги. Это заведение в своих произведениях описывали наши классики.




- Дочь Наталья и внучка Елизавета не продолжили актерскую династию?
- Моя дочь другого склада, нежели я. Она деловая женщина: у Наташи своя турфирма. А внучка Лиза пошла по художественной стезе. В детстве она очень любила рисовать, и мы ее отдали в художественную школу. Сейчас Лиза работает в Русском музее, автор множества картин. Меня она зовет не бабушкой, а Таточкой.
- Можете поделиться своим самым заветным желанием?
- Хочу еще сыграть хорошую роль на сцене. Правда, Боря ворчит, не наигралась я, что ли? Не наигралась! Хочется сняться в хорошем фильме. Недавно закончила работу в картине «Лекарство против страха». Мой партнер Саша Лазарев - очень приятный человек. У меня там небольшая роль, но я соглашаюсь на эпизоды. Ну а что тут такого? Имени мне уже не делать. Так почему бы не поиграть для души.






Екатерина ВИЛКОВА и Татьяна ПИЛЕЦКАЯ в фильме «Вербное воскресенье» (2010 г.)

Екатерина ВИЛКОВА и Татьяна ПИЛЕЦКАЯ в фильме «Вербное воскресенье» (2010 г.)

СПРАВКА
* Татьяна Львовна ПИЛЕЦКАЯ, урожденная Татьяна Людвиговна УРЛАУБ. При получении паспорта вынуждена была сменить отчество. Во время войны отец, как этнический немец, был репрессирован.
* В Таллинской картинной галерее находится картина Кузьмы Петрова-Водкина «Девочка с куклой. Портрет Татули». Художник был крестным Пилецкой, и позировала ему в 1937 году маленькая Таня.
* Чуть позже юная балерина Вагановского училища Таня Урлауб познакомилась с известным художником Алексеем Пахомовым. Тот сделал карандашный набросок девочки, завязывающей пуант. Это было еще до войны, а в 1950 году художник воплотил идею в фарфоре. Так появилась знаменитая статуэтка «Юная балерина». Сейчас она хранится в Русском музее.









Портрет Таты ПЕТРОВ-ВОДКИН писал у себя на даче в Сиверской...

Портрет Таты ПЕТРОВ-ВОДКИН писал у себя на даче в Сиверской...








...на фото Кузьма Сергеевич (слева) с Таней, её родителями и братом

...на фото Кузьма Сергеевич (слева) с Таней, её родителями и братом








На кинофестивале в Венеции: Татьяна ПИЛЕЦКАЯ, Надежда ЧЕРЕДНИЧЕНКО и Марина ЛАДЫНИНА (1957 г.)

На кинофестивале в Венеции: Татьяна ПИЛЕЦКАЯ, Надежда ЧЕРЕДНИЧЕНКО и Марина ЛАДЫНИНА (1957 г.)








Художник ПАХОМОВ воплотил юную Таню в фарфоре

Художник ПАХОМОВ воплотил юную Таню в фарфоре