КУЛЬТУРА

Максакова напугала пограничников

Спецслужбы сняли блистательную актрису с авиарейса


У прославленного Вахтанговского театра в этом году юбилей - 90 лет. Билетов не достать - увидеть знаменитую труппу стремится как старшее поколение, так и молодежь. И уж совсем везучими считают себя те, кто не живет в Москве, но дождался гастролей замечательного коллектива. А где творческие люди, там и разные забавные и нелепые ситуации. Вот как, например, недавно в Вильнюсе.


Вахтанговский театр возвращался с гастролей. Спектакль Римаса Турминаса «Евгений Онегин», где Людмила Максакова играет сразу три роли, в Литве приняли  великолепно. Грех было не отметить успех. В приподнятом настроении народная артистка оказалась перед литовскими пограничниками. «Что везете?» - поинтересовались офицеры. «Оружие и наркотики!» - весело отрапортовала актриса. Просто хотела поделиться хорошим настроением с меланхоличными прибалтами. Но юмор, увы, не оценили - на борт Людмилу Васильевну не пустили.
Актеры Вахтанговского театра никогда не лицемерили, корча из себя трезвенников. К примеру, Михаил Ульянов откровенно признавался, что был запойным:
- Кончилось тем, что я очнулся лежащим на асфальте с задранной штаниной. И вплотную к ноге - колесо. Я пьяный еще, понять не могу: что за колесо? А это трамвай!






Теперь актрисе не до смеха

Теперь актрисе не до смеха

Блистательный Николай Гриценко от постоянных возлияний потерял память. И в знаменитом эпизоде фильма «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц едет в одном купе с фашистским генералом, актер читал текст по бумажкам, расклеенным по стенам. Окончил Николай Олимпиевич свою жизнь в психушке...
Но случались и веселые курьезы. Главреж театра Евгений Симонов рассказывал, что один вахтанговец завел любовницу в доме напротив. И, сказав жене, что уезжает в Ленинград, закатился к зазнобе. Утром, вынося на улицу мусор, перепутал с похмелья и явился в собственную квартиру прямо с помойным ведром. «Ты откуда, милый?» - обалдела жена. «Как откуда? Из Ленинграда!» - растерянно ответил тот.