КУЛЬТУРА

Жена Эльдара Рязанова боится говорить ему о смерти Юрия Яковлева

Супруга опасается, что новость о кончине друга убьет 86-летнего режиссера

Новость о кончине знаменитого актера Юрия ЯКОВЛЕВА потрясла его родных и близких. В апреле они поздравляли Юрия Васильевича с  85-летним юбилеем, и вот теперь скорбят о его уходе. Яковлев был любимым актером режиссера Эльдара РЯЗАНОВА. 86-летний Эльдар Александрович и сам тяжело болен, и его супруга Эмма боится сообщать ему страшную правду о смерти его друга.

Эльдар РЯЗАНОВ

Эльдар РЯЗАНОВ

Здоровье Эльдара Рязанова в последние месяцы вызывает сильные опасения у его родных – режиссера подводит сердце, отказывают ноги. Чтобы новость о кончине Юрия Яковлева не стала для него смертельным ударом, супруга режиссера решила пока ничего не говорить мужу.
С Юрием Яковлевым Эльдара Рязанова связывают несколько киноработ.
- До «Гусарской баллады» я снялся у Рязанова в фильме «Человек ниоткуда», который так и не вышел, потом был закадровый текст в «Берегись автомобиля», - рассказывал Яковлев. - Я тогда сказал: «Хватит уже мне озвучивать, может, где-нибудь снимешь, наконец, меня?». И он снял – в «Гусарской балладе».
На роль поручика Ржевского тоже было множество кандидатов: Александр Лазарев, Вячеслав Тихонов, Сергей Юрский. Но роль досталась Яковлеву. Затем была еще одна звёздная роль – Ипполит в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»
- Эльдар Рязанов - счастливый человек, ему крупно повезло с Яковлевым, - считает Олег Басилашвили, -  Эльдар меня взял на роль Ипполита в картине «Ирония судьбы, или С легким паром!», но по семейным обстоятельствам я не смог сыграть (у Басилашвили умер отец. - Г. У.), вот срочно и вызвали Юрия. Казалось бы, артист должен обидеться, мол, кто-то отказался. Но он ничего не сказал, а сыграл блистательно.


Юрий ЯКОВЛЕВ

Юрий ЯКОВЛЕВ