КУЛЬТУРА

Любимые женщины Юрия Яковлева

«Я - Телец, а Тельцы очень влюбчивы и ревнивы!» - говорил знаменитый «поручик Ржевский»
 
- Когда-то я обожал выпить, и с женщинами у меня были славные отношения, не скрою, - рассказывал покойный Юрий ЯКОВЛЕВ. - По знаку Зодиака я - Телец, а Тельцы очень влюбчивы и очень ревнивы!


Несмотря на почтенный возраст - Юрию Васильевичу 25 апреля исполнилось 85 лет - без романтической подпитки он не мог обойтись до последних дней. Хотя он был давно и счастливо женат, с лукавой улыбкой признавался: "Перед красивыми девушками до сих пор устоять не могу..."







С нынешней супругой Ириной СЕРГЕЕВОЙ замечательный актёр прожил вместе 45 лет

С нынешней супругой Ириной СЕРГЕЕВОЙ замечательный актёр прожил вместе 45 лет








Поручик Ржевский в

Звёздная роль ЯКОВЛЕВА - поручик Ржевский в "Гусарской балладе"



В первый раз Юра влюбился в 16 лет, когда еще учился в школе. Его избранницу звали Галей.
- Их отношения продолжались почти четыре года, до тех пор пока Яковлев школу не окончил, - рассказывает Тамара Головина, подруга детства Галины. - Правда, из-за войны Юрка получил аттестат зрелости аж в 20 лет. Здоровенный лоб, ростом под метр девяносто, а все с портфелем на уроки бегал. Но на долю наших поколений многое выпало, поэтому никого подобные вещи не смущали. Галка была моложе Юры на два с половиной года, но очень развитая, поэтому вместе они смотрелись нормально.
Во время учебы в Щукинском училище Яковлев встретил свою будущую первую жену - медика Киру Мачульскую. К тому моменту девушка уже успела побывать замужем. В 17 лет она выскочила за будущего знаменитого академика Юрия Лопухина и укатила с ним в Болгарию. Подающего большие надежды молодого человека в составе группы советских специалистов пригласили в Софию, чтобы работать с забальзамированным телом «болгарского Ленина» - Георгия Димитрова.
- Но в Болгарии Кира не смогла сохранить верность Лопухину, - рассказывает нынешняя жена академика, искусствовед Надежда Сергеевна. - Спустя несколько месяцев после приезда туда у нее начался роман с Лойко, сыном лидера компартии Вылко Червенкова. Из-за этого Юра и Кира тут же разошлись, и она вернулась в Москву. Лопухин спокойно к разрыву отнесся, его родители и все друзья были категорически против этого брака.
На праздничном вечере в Доме актера Мачульская познакомилась со студентом Яковлевым. Юрий заприметил очаровательную девушку, но подойти к ней долго не решался. И только когда представление закончилось, догнал Кирочку в гардеробе и напросился ее проводить до дома. В загс эти двое отправились летом 1952-го, сразу после того, как Юрий получил диплом актера и был приглашен в труппу Театра им. Вахтангова. Торжество устроили в доме невесты, где молодожены и поселились в крошечной комнатке Кириных родителей, за шкафом.

Звёздное семейство Яковлевых








«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!


Впрочем, родители Юрия тоже были не очень довольны его выбором. Кира, медик по образованию, где-то подхватила туберкулез, от которого долго и мучительно лечилась. Но Юра не опустил рук, изо всех сил ухаживал за любимой, обертывал ее капустными листьями, возил в спецсанатории.
Из-за тяжелой болезни Мачульская долго не могла родить. Она несколько раз беременела, но снова и снова трепетные надежды стать мамой обрывали выкидыши на ранних сроках. Но когда появилась реальная возможность выносить малыша и пара ждала появления на свет дочки Лены, Юрий Васильевич не на шутку увлекся своей партнершей по театру Екатериной Райкиной, дочерью великого комика Аркадия Райкина.
- Катя тогда тоже была несвободна - жила в браке с актером Михаилом Державиным. Но когда до рождения малышки Яковлева и Мачульской оставалось несколько месяцев, Райкина тоже поняла, что беременна от Юрия... (читайте далее: "Гусарская баллада Юрия Яковлева")

.






Юные поклонницы до сих пор волнуют сердце народного артиста

Юные поклонницы до последнего волновали сердце народного артиста...