КУЛЬТУРА

Москва простилась с Юрием Яковлевым

На гражданской панихиде по желанию родственников покойного не произносили громких речей


Прощание с великим Юрием ЯКОВЛЕВЫМ, скончавшимся на 86-м году жизни, прошло в театре имени Вахтангова. Этой сцене народный артист СССР отдал более 60 лет. Сказать последнее «прости» мэтру пришли пришли его родные, коллеги, друзья и многочисленные поклонники. Зал был забит до отказа.
 





На церемонии не произносили речей - так решили родственники покойного. Лишь иногда под траурную музыку включали записи стихов, в исполнении Юрия Яковлева.
В почетном карауле на сцене около гроба менялись известные всей стране коллеги Юрия Васильевича -  Борис Клюев, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Апексимова, Всеволод Шиловский, Сергей Арцибашев, Евгений Стеблов, Евгений Князев...
Те, кто по разным причинам не смог в этот день прийти на Арбат, конечно, тоже вспоминали о своих встречах с Яковлевым.
- С Юрой мы уже давно не виделись, - говорит актриса Людмила Хитяева. - Мы друг другу, как коллеги, симпатизировали. Он не мог не нравится, в нем чувствовалась порода, он мужчина очень интеллигентный. Было понятно и видно, что он очень галантен по отношению к женщинам, а как муж и отец - очень нежный. Личность с большой буквы. Он блестяще сыграл в «Идиоте», и, несмотря на то, что многие не так давно хвалили за эту роль Евгения Миронова, для меня Юрий Васильевич и есть князь Мышкин с пронзительным взглядом. Яковлев был актером номер один.





Режиссер Виктор Соколов снимал Юрия Васильевича в своем известном фильме "Друзья и годы".
- До нашей с ним работы в картине 1964 года, я был очень наслышан о Юре, - признался Виктор Федорович. - А после ленты "друзья и годы", увы, я с ним больше не встречался. Наш фильм стал шедевром. Еще бы! Яковлев - профессиональный актер. У меня на письменном столе стоит фото, которое я когда-то вырезал из газеты: одиннадцать мужчин в плавках на пляже и среди них Юра. Все с очень красивой фигурой. Яковлев родился в хорошей семье, он - сын юриста, обладал великолепным природным голосом. Думаю, он мог бы стать и прекрасным оперным певцом.





-Я к Юрию Васильевичу всегда испытывал белую зависть, - признавался чуть раньше Олег Басилашвили. - Я бы никогда в жизни не мог сыграть, так, как он в «Принцессе Турандот». Он великий артист. Ряд его ролей, которые я видел в театре и кино, превзошли все мои ожидания. Я всегда смотрел на него с большим наслаждением и учился у него четкости, тонкости, хотя научиться этому совершенно невозможно. Потому что, чтобы сыграть так как он, нужно быть Юрием Яковлевым...






Василий ЛАНОВОЙ

Василий ЛАНОВОЙ


В театре Вахтангова в день прощания с Яковлевым решили не отменять спектакль «Пристань», его последнюю работу. В финале – на парусе – появятся фотографии великих "вахтанговцев". И среди них будет портрет Юрия Васильевича.
Поистине народного артиста похоронили на Новодевичьем кладбище.