КУЛЬТУРА

Умер профессор Билл из «Осеннего марафона»

Норберт Кухинке завещал похоронить себя в православном монастыре


3 декабря не стало полюбившегося советским зрителям Норберта КУХИНКЕ, немецкого журналиста, сыгравшего датского профессора в фильме Георгия ДАНЕЛИИ «Осенний марафон». Приехав в СССР в начале 70-х в качестве журналиста, Норберт стал первым гражданином капиталистической страны, снявшимся в советской картине. Фразы чудаковатого персонажа - профессора Билла ХАНСЕНА: «Хорошо сидим», «Я алкач?», «Дом, где я спал, - тресфефател?» - стали крылатыми. Ушел из жизни Кухинке в 73 года.






Норберт КУХИНКЕ

Норберт КУХИНКЕ


Норберт Кухинке всегда помнил Россию, с которой он познакомился, будучи корреспондентом журнала «Spiegel». В память о нашей стране он строил под Берлином в местечке Гетшендорф православный монастырь - на месте бывшей дачи нацистского преступника Геринга. Два года назад «Экспресс газета» побывала в гостях у Норберта. Он с гордостью показал изданную им в ФРГ книгу «Elit in Russland», которую в России в советское время отказались публиковать по причине раскрытия секретов Майи Плисецкой, Сергея Бондарчука и Никиты Михалкова. Кухинке не только рассказал, как жили советские звезды, но и подсчитал доходы наших ведущих деятелей искусств. Он собрал коллекцию икон Георгия Победоносца, которая должна была найти место в бывшем геринговском особняке.
- Скончался муж тихо, не страдал, - рассказала жена Норберта Катарина Кухинке. - У него был рак крови, и последний год ему постоянно делали переливание. Сын Кристоф и наша дочь Дуня (ее Кухинке удочерил после смерти художника Лени Пурыгина. - Н. М.) - мы все скорбим...
Близкий друг Норберта отец Даниил рассказал о последних днях Кухинке:  
- Говорил Норберт в последнее время не больше пяти минут в день. Он хотел, чтобы его похоронили в Гетшендорфе, в православном монастыре, которому он посвятил последние годы жизни. Норберт успел увидеть, как воздвигли крест на куполе церкви. Будучи католиком, он все же понимал Россию, поэтому Свято-Георгиевский монастырь для него стал целью жизни. Норберт даже во время болезни искал спонсоров для монастыря. Немец просил русских посодействовать. Он стал одним из первых, кто привез братский хор Троице-Сергиевой лавры в советское время в Германию. Снял документальный фильм о русских монастырях и показывал его немцам.
Родные и близкие решили, что тело будет кремировано, а похоронят Норберта Кухинке 11 января.
- Многие люди из России захотели приехать проститься, - говорит отец Даниил. - Надо время, чтобы сделать визы. Поскольку на территории монастыря нет кладбища, мы похороним на ближайшем. После Рождества в первую субботу состоится официальная церемония прощания.








Евгений ЛЕОНОВ, Норберт КУХИНКЕ и Олег БАСИЛАШВИЛИ (кадр из фильма «Осенний марафон»)

Евгений ЛЕОНОВ, Норберт КУХИНКЕ и Олег БАСИЛАШВИЛИ (кадр из фильма «Осенний марафон»)


Норберт умер в большой церковный праздник - в День введения во храм Пресвятой Богородицы. Таков переход в жизнь вечную праведных людей.
Священнослужители переживают за дальнейшую судьбу обители. Ведь именно благодаря связям Норберта с Россией удалось найти спонсорские деньги на ремонт здания. Как рассказал нам Кухинке, «Осенний марафон» - любимый фильм Владимира Путина
- Мы общались с Владимиром Владимировичем на его даче. Он сказал, что фильм «Осенний марафон» он смотрит минимум раз в год, - гордился Кухинке. - Я ответил: «Что ж, вы узнали меня раньше, чем я вас».