КУЛЬТУРА

Наталья Бондарчук увязла в долгах

Дочь прославленного режиссера кинула австрийских партнеров на 239 тыс. евро?!


Съемки фильма - дело затратное. Дабы осуществить мечту, некоторые режиссеры берут кредиты и распродают имущество. В такой ситуации оказалась заслуженная артистка РСФСР, режиссер и продюсер Наталья БОНДАРЧУК. Чтобы выпустить на экраны сказку «Тайна Снежной королевы», Наталья Сергеевна полтора года конфликтует с австрийскими компаньонами.






Наталье Сергеевне к финансовым тяжбам не привыкать: в апреле 2013 г. она задолжала 65 тыс. руб. гостиничному комплексу Салехарда, где жила съемочная группа фильма «Тайны Снежной королевы»

Наталье Сергеевне к финансовым тяжбам не привыкать: в апреле 2013 г. она задолжала 65 тыс. руб. гостиничному комплексу Салехарда, где жила съемочная группа фильма «Тайны Снежной королевы» (Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА /«Комсомольская правда»)


В редакцию «Экспресс газеты» пришло письмо из Австрии, в котором президент кинокомпании «КоучКино» Арианна Метцнер слезно просила о помощи:
- Я познакомилась с Натальей Бондарчук в ноябре 2011 года. Она искала партнера для организации съемок фильма в Германии и Австрии. В апреле прошлого года мы подписали контракт о сотрудничестве. Моя компания выполнила все условия договора: организовала и провела съемки сказки «Тайна Снежной королевы» в срок и, мало того, привлекла к участию в фильме известных актеров: Карл Маркович сыграл Ханса Кристиана Андерсена, а Ксавер Хаттер исполнил роль отца Герды. Все мы работали с энтузиазмом: для нас было честью сотрудничество с Натальей - дочерью всемирно известного режиссера Сергея Бондарчука. По окончании съемок Наталья выплатила нам только часть денег. Но пообещала, что оставшуюся сумму - 239 тысяч евро - отдаст в мае 2012 года. Мы поверили. Но прошло полтора года, а Наталья Бондарчук долг так и не заплатила.






Арианна МЕТЦНЕР взывает к совести БОНДАРЧУК и надеется вернуть свои деньги

Арианна МЕТЦНЕР взывает к совести БОНДАРЧУК и надеется вернуть свои деньги


Мы перезвонили главе австрийской кинокомпании, чтобы узнать подробности.
- Наши взаимоотношения с Натальей изначально строились на доверии, - объяснила Арианна. - Она называла меня сестрой, много говорила о Второй мировой войне, которую пережили наши народы. О том, что мы должны дружить, помогать и верить друг другу. Так и было изначально: «КоучКино» подсчитала затраты и выставила «Золотому Веку» - компании Бондарчук - счет в 390 тысяч евро. В эту сумму входили не только расходы на съемки, но и оплата виз для русской съемочной группы, их проживание на территории Австрии и Германии, питание, передвижение… Наталья согласилась с нашими условиями, поставив свою подпись под таблицей расходов. Кстати, лично мне в качестве вознаграждения полагалось всего 25 тысяч - эту сумму я попросила перевести на счет моей компании авансовым платежом. За неделю до начала совместной работы Наталья должна была оплатить 80 процентов от наших затрат, но не сделала этого. Сказала, что будет переводить средства частями, чтобы в России ее не обвинили в отмывании денег. Начиная с 20 апреля мы действительно получали от Бондарчук по 25 тысяч евро пять дней подряд, но потом выплаты стали реже и меньше. К этому моменту мы уже закончили работу над фильмом.
- Как же Наталья Сергеевна объяснила задержку выплат?
- Сказала, что у нее возникли финансовые трудности и ей придется обращаться в Фонд кино и чуть ли не к Президенту России за помощью. От своих обязательств она не отказывалась, обещала выплатить все до цента. Как оказалось, она просто тянула время. Я попросила Бондарчук дать мне банковскую гарантию на остаток суммы, однако она уверяла нас, что в этом нет необходимости, потому что ее имя - наша лучшая гарантия. Я верила, тем более что Наталья называла точные сроки погашения долга - июнь 2012 года. Но уже заканчивается 2013 год, а она по-прежнему должна нам 239 тысяч евро! Мне необходимы эти деньги, так как десятки людей не получили зарплату за участие в съемках, а на мне до сих пор висит долг перед компанией, предоставившей Бондарчук оборудование.
Я звонила и писала ей чуть не каждый день! Наталья обещала выплатить все при первой возможности, но потом исчезала. А недавно я узнала, что в октябре «Золотой Век» получил государственное финансирование в размере пяти миллионов долларов на производство сказки. Я спросила: не может ли она выделить часть средств и погасить долг перед нами? Знаете, что она ответила? Что у нее больше нет желания обсуждать эту тему, я слишком назойлива. Да еще пригрозила: если я не прекращу звонить, она вообще ничего не заплатит.
- Почему вы не подаете в суд?
- У «КоучКино» нет денег, чтобы оплачивать услуги адвоката и судебные издержки. Из-за отсутствия средств я потеряла два проекта и упущу еще больше, если Бондарчук не вернет наши деньги. Я хочу через ваше издание обратиться к ней: «Наталья, ты знаешь, я считала тебя своей подругой и доверяла тебе во всем. Даже тогда, когда ты дала мне на подпись договор на русском языке, которого я не знаю. Ты обещала в течение трех дней выслать мне англоязычный вариант, но не сделала этого. Впрочем, так же ты поступила потом и с деньгами. Я не хочу войны. Мне просто очень нужны мои деньги. Пожалуйста, верни их!»
Мы решили выслушать и вторую сторону. Наталья Бондарчук сразу поняла, кто нажаловался на нее журналистам.
- Вы думаете, снимать кино так просто? - стала жаловаться Наталья Сергеевна. - Мы же все делаем на свои деньги, от государства не получаем ни копейки. Когда в 2009 году снимала фильм «Гоголь. Ближайший», пришлось заложить квартиру. И теперь не могу рассчитаться. Арианна - прекрасная женщина, но она не понимает моей ситуации. Ее волнуют только ее проблемы, хотя я объясняла, что мне неоткуда взять деньги, чтобы рассчитаться. Как только у меня появляются деньги, я сразу перевожу их на счет «КоучКино». Да, это небольшие суммы: в последний раз я отправила 2300 евро, но мои друзья-немцы сказали, что две недели, которые мы провели в Германии и Австрии, не могут так много стоить. Они уверены, что «Золотой Век» уже сто раз переплатил компании Арианны, а та хочет за наш счет выплатить свои долги и еще нажиться. Они ведь думают: если русский - значит олигарх. Если я ношу фамилию Бондарчук, то у меня денег куры не клюют. Чтобы закончить фильм, я взяла в долг у Фонда кино 20 миллионов рублей. Эти деньги я должна буду вернуть в первые четыре месяца проката картины.
- Так сколько вы должны австрийским партнерам? Арианна называет немаленькую сумму - 239 тысяч евро.
- Не может быть! Мы ей столько уже заплатили… Я не могу назвать точную сумму долга, потому что этим вопросом занимается мой бухгалтер. Но та сумма, о которой вы говорите, не похожа на правду.






Кадр из фильма БОНДАРЧУК «Пушкин. Последняя дуэль». Увы, но даже звездный состав (в главной роли - Сергей БЕЗРУКОВ) не принес картине успеха

Кадр из фильма БОНДАРЧУК «Пушкин. Последняя дуэль». Увы, но даже звездный состав (в главной роли - Сергей БЕЗРУКОВ) не принес картине успеха


От редакции
Мы не беремся судить, кто в этой истории виноват. Наверное, обе женщины. Одна излишне доверчива, вторая не сдержала своего обещания... Увы, Наталья Бондарчук не в первый раз попадает в подобную ситуацию. В 2006 году, когда вышел ее фильм «Пушкин. Последняя дуэль», компания-инвестор «Вайском» по договору должна была получить прибыль от проката картины, но никаких выплат не было - коммерческой выгоды фильм не принес. На судебном процессе представитель компании «Золотой Век» пообещал вернуть долги сразу, как только в фонде появятся деньги. Но средств на счету компании Бондарчук нет по сей день.