КУЛЬТУРА

Апачи или команчи? Каких индейцев надо бояться и почему

Индеец Фото: pixabay.com

Некоторая часть коренных жителей Северной Америки до колонизации жила мирно и спокойно: индейцы ловили рыбу, охотились на бизонов и никого не трогали. Но большинство племен добывало себе пропитание кровавыми набегами на соседей. Когда на индейские земли пришли европейцы, война стала основным занятием практически всех краснокожих мужчин. Первобытная жестокость захлестнула североамериканский континент. EG.RU узнал, какие ужасы творили индейцы со своими врагами.

Ирокезы и апачи

Индеец
Фото: pixabay.com

Одним из самых известных и кошмарных способов расправы со своими недругами, которые практиковали индейцы, было снятие скальпа. Ирокезы и апачи были союзниками французов во время Семилетней войны 1756-1763 годов. Они воевали против англичан.  Один из командующих французскими войсками во время Семилетней войны Пушо писал в своих мемуарах:

«Сразу после того, как солдат падал, они подбегали к нему, коленями вставали ему на плечи, в одной руке зажав прядь волос, а в другой – нож. Они начинали отделять кожу от головы и отрывать ее одним куском. Это они делали очень быстро, а затем, демонстрируя скальп, издавали крик, который называли "кличем смерти».


Сейчас на территории США проживает около 80 тысяч ирокезов. Около 50 тысяч - в Канаде. Апачей осталось около 100 тысяч человек.

Сиу

Индеец
Фото: pixabay.com

Скальпы использовались индейцами в качестве ритуальных предметов. Существовало поверье, что кони наделяют воина силой поверженного врага. Скальп также служил неопровержимым доказательством смерти неприятеля (особенно жестокие племена привозили с поля боя вместо скальпа головы, руки и ноги убитых ими европейцев).

До прихода в Новый свет белых людей индейцы Великих равнин - предгорного плато в США и Канаде  (одним из самых многочисленных племён, которые жили в тех местах, были сиу) скальпировали врагов во время междоусобных стычек при помощи небольших тростниковых побегов. Пришельцы из Старого света принесли с собой острые стальные ножи.

Несмотря на всю жестокость коренных североамериканских жителей, пленников довольно часто оставляли в живых, чтобы восполнить потери, понесенные во время схваток с бледнолицыми и воинами из других племен. Индейцы сиу также брали в жены пленных женщин. После того, как бывшая узница начинала говорить на их языке и рожала ребенка, она  становилась полноправной хранительницей семейного очага.

Бывали случаи, когда даже белые мужчины и женщины оставались жить с индейцами: некоторым выжившим после страшных пыток иногда удавалось завоевать доверие и уважение вождей.


Сейчас сиу осталось около 120 тысяч человек. Они полностью интегрированы в американское и канадское общество и ведут мирный образ жизни. Бояться их давно не стоит .

Кстати

Единственным племенем, не подписавшим мирный договор с США, остались семинолы.  Они продолжают считаться непокоренным народом, из-за этого некоторые "белые" даже сегодня опасаются встречи с ними. Семинолов осталось не больше 12 тысяч, живут они в Оклахоме и Флориде. Среди них много достаточно обеспеченных людей. Около 10 лет назад во владение племени перешла знаменитая сеть Hard Rock Cafe.

Команчи

Индеец
Фото: pixabay.com

Некоторые индейские племена, такие как, например, команчи, отличались извращенной жестокостью по отношению к своим пленникам. Они пытали захваченных европейцев не для того, чтобы выведать какую-то информацию, а лишь для того, чтобы навести ужас на всех, кто посягал на их территорию.

Пощады не было никому: с пленников живьем сдирали кожу, привязывали к муравейникам, подвешивали над огнем, перерезали сухожилия на ногах и оставляли умирать от голода и жажды в пустыне. Женщины подвергались сексуальному насилию. Команчи не щадили даже детей: их либо сразу убивали, либо оставляли в племени для выполнения самой грязной и тяжелой работы.

К слову, в пытках захваченных в плен принимали активное участие  женщины. Дама из племени команчи было абсолютно не знакомо сострадание и жалость. Некоторые мучительницы приводили с собой своих сыновей, чтобы те «становились мужчинами», наблюдая за кошмаром, который творился в индейском поселении после каждой схватки.


Команчи в наши дни живут в основном на территории штата Оклахома. Их осталось совсем немного - около 15 тысяч человек.

Оттава

Команчи
Фото: globallookpress.com

Среди североамериканских индейцев было немало каннибалов. У  индейцев племени оттава и некоторых других поедание плоти убитых врагов было важнейшим ритуалом празднования победы. Воины съедали сердца, а другие части тела раздавались соплеменникам.

Иногда ради потехи плененному предлагался «шанс на спасение»: его раздевали догола и разрешали убежать. Спустя несколько минут в погоню за ним отправлялось несколько десятков воинов, вооруженных томагавками, копьями и луками. Разумеется, каждая такая «охота» завершалась кровопролитием.


Представителей племени оттава в живых осталось 25 тысяч человек. Большинство из них живут в резервациях, занимаются традиционными ремёслами и работают в качестве наёмных рабочих на фермах.