КУЛЬТУРА

Любовные заблуждения Галины Волчек

Партийный работник Сливко пытался соблазнить худрука «Современника» в бане, а она была безумно влюблена в артиста Печникова


Коллеги, друзья и поклонники готовятся поздравить главрежа театра «Современник» Галину ВОЛЧЕК с 80-летием. Про себя Галина Борисовна однажды обронила: «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение». Но называть имена кавалеров не стала. За нее это сделали друзья, поделившись с «Экспресс газетой» весьма пикантными подробностями из жизни прославленного режиссера.


Родители Гали - кинорежиссер и оператор Борис Волчек и драматург Вера Маймина - разошлись, когда она была еще школьницей. Девушка решила остаться с отцом и быстро вышла из-под контроля: стала ярко мазать губы, а однажды осветлила волосы краской для шерсти. Во всем была виновата неразделенная любовь14-летней московской девчонки к мужчине значительно старше ее.
Чтобы казаться старше, Галя стала курить. Поймав ее с сигаретой, папа разрыдался, и, как оказалось, не зря. Победить дурную привычку Галина Борисовна не может до сих пор и, нисколько не оправдываясь, замечает:
- Когда умру, воткните мне в рот папироску. Это будет моя правда!






Про единственного сына ВОЛЧЕК не раз говорила: - Он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис. Фото: РИА «Новости»

Про единственного сына ВОЛЧЕК не раз говорила: - Он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис. Фото: РИА «Новости»


В одной постели


Настоящие серьезные чувства пришли к нашей героине на первом курсе Школы-студии МХАТ. Тогда она познакомилась со своим будущим первым мужем и отцом единственного сына Дениса - Евгением Евстигнеевым.
- У Гали всегда была хорошая внешность, - улыбается Олег Басилашвили, который учился на курс младше. - Раз на ней женился мой друг Женя Евстигнеев, какой тут может быть разговор? Женя отличался отменным вкусом и всегда разбирался в женщинах лучше многих из нас.
Впрочем, сама Волчек уверяла, что влюбилась в плохо одетого провинциала Евстигнеева из чувства протеста. Она хотела доказать всем, что этот «космический персонаж», вечно ходящий в нелепом плаще и одной и той же рубашке, - гений.
- Сама Галя всегда была настоящей женщиной, - замечает звезда «Современника» Людмила Иванова, Шурочка из «Служебного романа», которая в это же самое время училась в Школе-студии. - Когда у нас совсем не было денег, Галя сумела разжиться невероятно модным платьем. Тогда штапель в моду вошел, а у нее замечательно мама шила. Вот и смастерила дочке синий наряд с белыми ветками.
Первые заработанные деньги Галя потратила на обновки для Евстигнеева. Купила в комиссионке французский костюм, рубашку и ботинки. И Женя тут же преобразился. Когда он все это на себя надел, окружающие обомлели - он как будто всю жизнь носил такие замечательные вещи.






В последнее время женщину подводят ноги. Фото Валерия МОДЕСТОВА/«Вечерняя Москва»

В последнее время женщину подводят ноги. Фото Валерия МОДЕСТОВА/«Вечерняя Москва»

- Ну вот, теперь никто не будет обращать внимание, что у тебя глаза по килограмму, - обрадовалась Волчек. - Еще «Войну и мир» прочитаешь, и будет совсем хорошо.
Для ее семьи брак с Женей казался ужасным мезальянсом. После очередного скандала Галина увела возлюбленного из отчего дома. Пару ночей они кантовались на вокзале, а потом сняли комнату.
- Когда Евстигнеев ушел от Гали к следующей жене Лиле Журкиной, Волчек очень страдала, - вспоминает Людмила Иванова. - В это время они вместе снимались в кино, где играли супругов и в кадре лежали в одной постели. Несмотря ни на что, им удалось сохранить дружеские отношения. Позже, когда Галина Борисовна поставила спектакль «На дне», а Женя уже работал не в «Современнике», а во МХАТе, тем не менее она пригласила его в эту постановку, и он согласился.






Георгий ТОВСТОНОГОВ водил Галину по дорогим ресторанам. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Георгий ТОВСТОНОГОВ водил Галину по дорогим ресторанам. Фото: «ИТАР-ТАСС»


Месть жене


После расставания с Евстигнеевым Волчек недолго была в одиночестве. В ее жизнь быстро вошел следующий мужчина - Марк Абелев, профессор строительного института.
- Марк - замечательный ученый, - рассказывает подруга Волчек, Татьяна Путиевская, вдова Игоря Кваши. - Конечно, их отношения прошли разные этапы и постепенно исчерпали себя, закончившись обидным разводом.
А познакомились москвичи Волчек и Абелев в Мурманске. Туда Галина Борисовна привезла свой «Современник» на гастроли, а Марк Юрьевич приехал в командировку.
Он оказался знаком с Квашой, и тот пригласил приятеля на спектакль.
- Постановка - барахло, но Табаков хорошо сыграл, - случайно услышала Галина Борисовна слова командированного и очень на него обиделась.




Вечером они встретились около гостиницы, разговорились, и тогда Волчек поняла, что этот крупный мужчина, обладающий тонким чувством юмора, ей интересен.
- Марк мне всегда напоминал Пьера Безухова, - говорит Людмила Иванова. - В очках в толстой оправе, с нескладной походкой. Говорили, что он красиво ухаживал за Галиной Борисовной: на все свои сбережения - почти 1000 рублей! - купил ей роскошную каракулевую шубу. Именно с ним она почувствовала себя женщиной, которую любят и о которой нежно заботятся.






От Геннадия ПЕЧНИКОВА ВОЛЧЕК потеряла голову

От Геннадия ПЕЧНИКОВА ВОЛЧЕК потеряла голову

Абелев дико ревновал жену, постоянно проверял, куда она ходила после работы. И однажды и правда застукал Галину в ресторане, ужинающую с именитым коллегой Георгием Товстоноговым. Был ли роман между двумя режиссерами, теперь точно никто и не скажет, но устраивать сцен Марк не стал. Через метрдотеля он вызвал благоверную на улицу и увел домой, где ее ждал маленький Дениска.
Когда Галина Борисовна вышла замуж за профессора, мальчику было всего пять лет. Денис даже порывался называть отчима папой, но Волчек отрезала:
- Папа, сынок, у тебя может быть только один!
По словам подруг, Галина Борисовна мечтала родить еще детей (она обожала малышей), но, увы, не получилось.
- Это уже женские дела, что там у нее не сложилось, - говорит Татьяна Путиевская. - Я знаю, в свое время она была безумно влюблена в актера Гену Печникова и, наверное, тоже мечтала от него родить, но опять-таки ничего не получилось. Как же Гена ей нравился!.. Но как нравился, так и разонравился.
По словам Людмилы Ивановой, Волчек всегда окружали друзья-мужчины:
- Среди них выделялись Михаил Ульянов, Юрий Визбор. Вообще она очень нравилась умным, образованным кавалерам. Когда мы с ней на юге отдыхали, у нее отбоя от них не было. Это были и не романы, а так - кокетство. Галя это дело обожала! Однажды на гастролях в Томске местный партийный чиновник, кажется, по фамилии Сливко, сразу начал за Волчек ухаживать. Он даже баню нам, актерам, организовал, но Галина Борисовна - человек серьезный, больших вольностей ему не позволила.






Брак с ЕВСТИГНЕЕВЫМ длился девять лет

Брак с ЕВСТИГНЕЕВЫМ длился девять лет

Ну кто же был тем самым «заблуждением», о котором говорила наша героиня, вспоминая своих любимых мужчин? И на это нашелся ответ!
- Это женатый ученый-физик по имени Володя, которого Галя очень любила, - уверена Путиевская. - От Марка она к Владимиру и ушла. Правда, у физика сильно болела мама, так что выкраивать время на встречи было трудно.
Говорят, Волчек очень страдала из-за того, что ее возлюбленный так и не решился оставить жену ради нее. Теперь понятно, о каком таком любимом человеке, которого она до сих пор не может простить, Галина Борисовна недавно упомянула в одном интервью:
- Однажды ему сказала: «Ты больше никогда сюда не позвонишь и никогда меня не увидишь!» Он предпринимал попытки, но для меня уже все было кончено. Единственное, о чем я его предупредила напоследок: «Ты будешь до конца жизни мстить ей (жене. - Г. У.) за то, что остался...» Люди, бывающие у них в доме, говорят, что так оно и вышло.






Второго мужа мамы - Марка АБЕЛЕВА - Дениска сразу принял как родного

Второго мужа мамы - Марка АБЕЛЕВА - Дениска сразу принял как родного








Несмотря ни на что, Олег ЕФРЕМОВ и Галина ВОЛЧЕК долгие годы были близкими друзьями

Несмотря ни на что, Олег ЕФРЕМОВ и Галина ВОЛЧЕК долгие годы были близкими друзьями