КУЛЬТУРА

Почему Александр Балуев развёлся с женой-полькой

В жизни замечательного актера появился новый дом, где его любят и ждут

В начале декабря мужественному, харизматичному и очень популярному Александру БАЛУЕВУ исполнилось 55 лет. В честь юбилея актер дал несколько интервью, но ни в одном из них не упомянул о жене Марии, о которой прежде говорил только с нежностью и уважением. Оказалось - неспроста. В окружении Александра по секрету поделились грустной сенсацией: с полькой Марией он уже год как развелся!

С будущей женой Александр Балуев познакомился больше 20 лет назад в Коктебеле, когда снимался в главной роли в фильме «Ричард Львиное Сердце». Мария, польская журналистка, приехала в Крым отдохнуть с двумя детьми - шестилетним Юликом и девятилетней Ольгой. Но для Александра, случайно увидевшего Машу, гуляющую по набережной, оказалось неважно, что понравившаяся ему женщина тогда была замужем. Вспыхнул курортный роман. Актер и не подозревал, что эти отношения станут его судьбой.

Александр БАЛУЕВ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Александр БАЛУЕВ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Поначалу Маша практически постоянно жила в Варшаве, ведь там учились ее сын и дочка, а Александр бывал там наездами. Потом, уже после того, как влюбленные зарегистрировали в польской столице отношения, актер уговорил супругу перебраться в Подмосковье, где построил уютный дом. Но окончательно закрепиться в России Мария не смогла - российская действительность с ненавязчивым сервисом ее угнетала - и частенько ездила на родину.
У пары родилась дочка, которую отец назвал двойным именем Мария-Анна. Маша - в честь супруги, Аня - в честь его мамы.
Пять лет назад Балуев рассказывал в интервью «Экспресс газете», что, пока он снимался или работал в театре, его вторая половинка полностью посвящала себя воспитанию малышки, ведь работу она бросила.

В молодости Саша сводил с ума однокурсниц по Школе-студии МХАТ

В молодости Саша сводил с ума однокурсниц по Школе-студии МХАТ

Рекламный баннер


- Мария сейчас домохозяйка, - признавался артист. - Занимается ребенком. Дочка танцует, поет, сочиняет стихи, катается на коньках, лыжах. Мы живем на две страны. В Польше я купил дом, мы выбрали хорошее место под Варшавой. И в Подмосковье у нас тоже есть свой особнячок. Отдыхать всегда ездим вместе. В основном на машине. Куда-нибудь в Европу.
Увы, профессия мужа была не очень по душе польке. Она так и не смогла заставить себя полюбить богемную среду, а постоянные отлучки благоверного в экспедиции и на гастроли ее напрягали. Возможно, это и стало причиной разрыва.
Как уверяют коллеги Балуева, его сердце сейчас, даже спустя год после официального оформления развода, все еще свободно.
Смогли ли бывшие супруги поделить свою недвижимость, или им это только предстоит - неизвестно. Скорее всего, все решится полюбовно, ведь Александр души не чает в своей единственной поздней дочке (ей сейчас 10 лет) и вряд ли пойдет на унизительные разборки с мамой ребенка.

Ради дочки актёр готов на всё

Ради дочки актёр готов на всё

Волчек отказала

Комментировать все эти новости не только Балуев, но и его близкие отказываются. Актер и художник Павел Каплевич, с которым Александра связывают почти 40 лет дружбы, только заметил:
- Саша - сумасшедший отец. Если его что-то интересует, так это только дочка Маша. В результате нашей долгой дружбы Балуев стал крестным моего сына, а я крестным его девочки.


Сейчас мы с Сашей живем рядом - когда я купил дом, он неподалеку от меня приобрел участок и тоже построился. Не проходит и дня, чтобы мы не созвонились, на неделе находим время, чтобы увидеться, обсудить последние новости. Но при первой возможности Саша спешит в Польшу, чтобы навестить дочку.

В браке с Марией Александр прожил 20 лет

В браке с Марией Александр прожил 20 лет

Хотя работы очень много. Помимо съемок, он вернулся в театр. Хотел играть в «Современнике», но не сложилось - Галина Борисовна Волчек его не взяла. Тогда он согласился на антрепризу, а еще несколько раз в месяц летал в Новосибирск, где в театре «Факел» с удовольствием играл Арбенина. А с недавних пор стал актером «Ленкома» и очень рад, что в его жизни появился новый дом, где его любят и желают.
По словам Каплевича, недавно он обсуждал с худруком «Ленкома» Марком Захаровым, чтобы тот подал представление на Балуева на звание народного артиста.
- Правда, сам Саша не хочет никаких званий, - качает головой Павел. - Ведь к своим годам он даже не заслуженный! Он выше этого, от всего отказывается. Марк Захаров уверен, что чиновники готовы «перескочить» и сразу дать Балуеву народного. Ведь он сыграл маршала Жукова, Петра Первого и пользуется огромной любовью зрителей.

С Любовью ТОЛКАЛИНОЙ в «Жукове»

С Любовью ТОЛКАЛИНОЙ в «Жукове»

Рекламный баннер


Глазами друзей

Владимир СТЕРЖАКОВ, актер:
- С Сашей Балуевым у нас была общая бурная студенческая молодость. Познакомились в 1977 году, в курилке Школы-студии МХАТ, когда учились там на разных курсах. Я родом из Эстонии, из Таллина, а в советские времена этот готический город казался москвичам заграницей. Я Саше как-то предложил: «Давай рванем ко мне на зимние каникулы!» Рванули. Балуев получал повышенную стипендию, поэтому водил нас с друзьями по ресторанам. Помню, в одном из них он братался с эстонцем, да так сильно чокнулся с ним пивом, что пенное фонтаном плеснулось до потолка, а потом полилось на пол. Тому парню показалось, что со стороны Саши идет агрессия, нам пришлось уйти подобру-поздорову... Мой сынишка и дочка Балуева - ровесники, поздние у нас детишки. Находясь на съемках, он в перерыве всегда звонит Машке. А потом идем в детский магазин, где он выбирает для своей принцессы куклы и украшения. Саша с гордостью мне показывал на видео, как она на горных лыжах катается, как поет, стишки читает. Балуев делится сокровенным только с самыми близкими. Не любит тусоваться в отличие от того же Олешко, который ходит с оттопыренной попкой. Это не мой и не Балуева стиль жизни.

С Еленой КОРИКОВОЙ в «Му-Му»

С Еленой КОРИКОВОЙ в «Му-Му»

Елена БОРЗОВА:
- Недавно Сашу видела на 90-летии нашего педагога по Школе-студии. Балуев блестяще выглядел. Он читал стихи Якова Полонского и как мальчишка волновался. Перед своими-то гораздо труднее выступать, чем перед чужими. Я спросила: «Саш, а ты знаешь, что эти строки поэт посвятил проститутке?» Он засмущался, потому что читал так, как будто - неземной женщине. Вообще Саша - интересный мужчина. Думаю, в институте не одно женское сердце разбил. Как мужчина он и мне нравился - а как иначе?! Романа никогда между нами не было. Хотя... если бы мы с Балуевым вдвоем остались на необитаемом острове, я за себя не отвечаю!

Со Светланой ХОДЧЕНКОВОЙ в «Благословите женщину»

Со Светланой ХОДЧЕНКОВОЙ в «Благословите женщину»

Михаил СТАРОДУБОВ, актер:
- Мы с Сашей познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТ. В конце первого курса поехали ко мне в деревню в Кировскую область на рыбалку, жили в палатках. Он - москвич - совсем не понимал, что это такое, и очень страдал от кусачих комаров. Причем вместо рюкзака приехал с чемоданом, который перевязал ремнями. Сашка взял с собой огромный талмуд с пьесами Островского, который занял половину его багажа.