КУЛЬТУРА

Утомлённый Михалковым

Известный кинокритик считает, что Никита Сергеевич превратился в комического старца


Виктор МАТИЗЕН давно прослыл человеком резким и прямым: не боится никого и ничего. За свои суждения кинокритика четыре года назад даже исключили из Союза кинематографистов. Но ему все нипочем!


- Как, по-вашему, в чем секрет популярности американского кино?
- Благодаря духу свободного предпринимательства и привлекательной системе ценностей. американское кино, по сути, - единственный в мире поставщик настоящих, то есть независимых, героев, которые демонстрируют возможности отдельного человека, причем часто идущего против всех.
- Из последних игровых картин какие можете выделить?
- «Сталинград», «Интимные места», «Зимний путь», «Географ глобус пропил». «Сталинград» - эффектное зрелище, передающее ярость битвы. Хотя никакого представления о масштабе и значении сражения у Волги фильм не дает. И о том, как ведутся боевые действия, тоже. У меня нет особых претензий к режиссуре, но нельзя не заметить, что Сергей Федорович Бондарчук обращался к несколько более серьезному сценарному материалу, чем теперь его сын, Федор Сергеевич.






Виктор считает себя прогрессистом

Виктор считает себя прогрессистом

- В чем же тогда значимость этого фильма?
- Она в том, что перед нами дорогая российская картина, которая, похоже, окупится за счет международного проката, хотя бы и китайского.
- А «Интимные места»? О нем столько положительной критики было. Дескать, режиссеры-дебютанты новое слово в кинематографе сказали. А мне фильм показался вторичным. Взять хотя бы картину «Счастье» Тода Солондза, снятую в 1998 году, - тоже о сексуальных извращенцах и разных интимных местах.
- Согласен, но в российском кино такого еще не было. В советское время сексуальная тематика в искусстве была табуирована. Первая резонансная интимная сцена появилась в «Маленькой Вере», потом половые акты замелькали, но или без всякого смысла, или с уклоном в насилие над женщинами. А тут очень неглупое и смешное кино о сексуальных заморочках горожан. Добавьте «Небесных жен луговых мари» Алексея Федорченко, где речь идет о таких же, но более давних заморочках сельских жителей, - интересная получается картинка. Охранники марийской культуры, как я слышал, крайне возмущены, но такова уж участь всех надзирателей.






Фильм «Интимные места» «прокатился» по многим кинофестивалям, но взял призы только на «Кинотавре»

Фильм «Интимные места» «прокатился» по многим кинофестивалям, но взял призы только на «Кинотавре»

- Как вы оцениваете фильм Ираклия Квирикадзе «Распутин»?
- Он не снял в этом фильме ни одного кадра. Ираклий - монтажер киноверсии, выкроенной из французского телесериала. Фильм посредственный, но, во всяком случае, не развесистая клюква. Климовской «Агонии» он не годится и в подметки, но Филипп Янковский очень хорош в роли бисексуального убийцы - не знаю, правда, был ли бисексуалом Феликс Юсупов. Депардье борозды не портит, но роль Распутина лучше бы сыграл так рано ушедший Олег Янковский.






Сыграв Распутина, ДЕПАРДЬЕ получил российский паспорт

Сыграв Распутина, ДЕПАРДЬЕ получил российский паспорт

- А теперь о наболевшем. За что вы так Никиту Сергеевича Михалкова не любите, что частенько на него нападаете?
- Я люблю его актерский талант и режиссерское творчество до 1994 года, но не выношу его руководящих замашек. При этом общаться с ним как с человеком мне всегда было интересно и приятно. Однако наши политические взгляды резко расходятся. Он - консерватор и реакционер, я считаю себя прогрессистом и демократом. Михалков превратился в комического старца вроде генерала Крутицкого из пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Тот, помнится, составил проект «О введении единомыслия в России», а этот, похоже, мечтает о единой идеологии и официальной должности главного бесогона с мигалкой.