КУЛЬТУРА

Скончался известный актёр Юрис Лауциньш

56-летнего артиста убил рак


Юрис был очень жизнерадостным, позитивным человеком. Его улыбки и энергии хватило бы на десятки. Он снимался в кино, превозмогая боль. Ведь про страшную болезнь узнал несколько лет назад. Узнал и боролся. Верил, что хворь отстанет. Но судьба распорядилась иначе…


Весной уходящего года друзья Лауциньша бросили клич: актеру нужны деньги на лечение. Сотни людей, которые даже не были знакомы с Юрисом, захотели перевести деньги на его счет. Нужная сумма была собрана меньше чем за две недели.
- Сухие цифры! Но какие!!! Более 160 человек... Нет, не так... ЧЕЛОВЕК!!! - откликнулись! – писал на своей страничке актер. - Лично я из этих 162-х человек, лично знаю не более 15. Дальше я просто не знаю, что сказать! Люди высылали от 12 до 15 000 рублей. Один человек в течении 5 минут положил 5 раз по 15 000 рублей! Спасибо Вам, дорогой аноним!!! В итоге деньги на операцию, содержание в больнице и восстановления мы все вместе насобирали. Правда, при последнем обследовании обнаружилось, что рак гортани, излечением которого я так гордился и, видимо, сглазил, - дал рецидив... и, видимо, потребуется вторая операция. Но к этому обещали подключиться некоторые продюсеры, у которых я должен буду летом сниматься.






С дочкой Ингой

С дочкой Интой

И как же мне жалко, что в большинстве случаев деньги отправляются анонимно. Я постарался всем, у кого на были указаны телефоны, отправить SMS со словами благодарности. В ответ слышал фразы – «просто прочитал и выслал», или «меня зовут Андрей,.. Ольга,.. Петр,... Октам,... - я друг того-то от него и узнал». А как же приятно читать письма или слышать звонки с простыми словами пожелания здоровья и скорейшего выздоровления от друзей, знакомых и совершенно незнакомых людей! Разве можно после этого думать о чем-то плохом, тем более, что к лету обещал выйти на площадку. Очень надеюсь на то, что с ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ выполню это обещание!!! И еще... Хотелось бы низко поклониться перед всеми, встать на колени, но это уже, наверное, слишком по-актерски, тем более, что человек стоящий на коленях с костылями выглядит как-то не очень, поэтому я просто, вытирая слезы, говорю вам всем СПАСИБО!!!






В фильме «Глянец»

В фильме «Глянец»


Утвердил по фотографии


Напасти в жизни Юриса приходили не поодиночке. Новый, 2013 год Лауциньш встретил на больничной койке. 30 декабря в Подмосковье его сбила машина. Переломы обеих ног, гнойные раны на руках (поняв, что не может идти, в ту роковую ночь актер прополз по снегу без перчаток почти километр).
Но даже тогда он верил, что все будет хорошо. И так и говорил:
- Еще столько всего недоделано. Коллеги не раз удивлялись, как мне удается подниматься с самого дна и быть личностью. Я ведь не раз был на грани жизни и смерти, но, видимо, у меня сильный ангел-хранитель. А может, даже не один.
23 декабря его не стало.
- В Щуке это был самый чистый, добрый и светлый человек. Он таким и остался. Недавно виделись, - сообщил актер и режиссер Андрей Подошьян. - К сожалению, к этому всё шло... Царствие тебе небесное, дорогой мой Юрис!






В сериале «Побег»

В сериале «Побег»

- Что жизнь, что кино... Скоро на Первом выйдет наша «Цена жизни», где Юрис сыграл роль больного раком, - рассказал режиссер Вадим Островский. - Я утвердил его на роль по фотографии, мы до того даже не были знакомы и я не знал, что он уже год как борется с болезнью. Столько доброты было в его глазах, столько юмора по отношению к себе, безнадежно больному, в больничной койке… Он оставался добрым, даже когда надо было ругаться в сцене. И умел радоваться. Спасибо тебе, Юрка.
Как сообщают родственники артиста, прощание с ним пройдет в родном для Юриса латвийском городе Даугавпилс. Похоронят в Риге.






Юрис ЛАУЦИНЬШ

Юрис ЛАУЦИНЬШ








Юрис ЛАУЦИНЬШ

Юрис ЛАУЦИНЬШ