КУЛЬТУРА

Четыре любви Бориса Щербакова

Жена замечательного артиста простила его за измены


Хотя 65-летие актер и ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале Борис ЩЕРБАКОВ отметит только в декабре 2014-го, нынешний год для него тоже юбилейный. Во-первых, минуло полвека со дня начала его творческой деятельности (школьником, в 1963 году, он впервые снялся в фильме «Мандат»). Во-вторых, недавно Щербаков справил рубиновую свадьбу - с супругой, актрисой Татьяной БРОНЗОВОЙ, он в браке уже 40 лет. У нас же появился хороший повод перелистать страницы жизни мэтра и рассказать о четырех его главных любовях.


Любовь первая. Женщины


- Боря всегда в кого-то влюблен, - уверена бывшая однокурсница Щербакова по Школе-студии МХАТ, актриса Ольга Богданова. - Он просто не может иначе. Такая природа. Пользуется безумным успехом у женщин!
Так было и в студенчестве. После получения аттестата о среднем образовании наш герой поступил в родном Ленинграде в Институт культуры, но проучился там только год и перешел в московскую Школу-студию МХАТ. К этому моменту его тогдашняя возлюбленная объявила, что выходит замуж за другого. Узнав о времени и месте свадьбы, Борис пришел в ресторан, уговорил официанта поменяться с ним одеждой и, взяв поднос, пошел в зал. Шумных разборок он устраивать не стал, только пристально посмотрел в глаза своей бывшей, в одно мгновение доведя ее до слез.
А вскоре в общежитии мхатовской школы сблизился со своей землячкой и однокурсницей Таней Бронзовой.






На недавний, 64-й день рождения жена и сын подарили народному артисту набор стамесок. Отметить праздник широко Борис не смог - продуло в поезде по пути со съёмок

На недавний, 64-й день рождения жена и сын подарили народному артисту набор стамесок. Отметить праздник широко Борис не смог - продуло в поезде по пути со съёмок

- Вначале жизнь Бори и Тани шла параллельно, - вспоминает Богданова. - В Ленинграде ее ждал муж. Бронзова была чуть старше нас, других девочек, и казалась всем умницей и очень практичной женщиной - успела завести семью, а потом, поняв, что симпатию к ней проявляет Боря, подала на развод и стала принимать его ухаживания. Помню, как Щербаков рвался после занятий домой, в смысле, в наше общежитие. Там его всегда ждала вкуснейшая еда - Танюша великолепно готовила, и в некоторой степени благодаря этому у них быстро получилась счастливая семья. Не зря же говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
По ночам Щербаков подрабатывал: убирался в метро, устроился сторожем в шашлычную, приносил оттуда любимой и друзьям еду. Потом, получив дипломы артистов, оба - Боря и Таня - устроились работать во МХАТ и решили расписаться: вместе, даже в общагу, селили только женатых.






Роман с Людмилой НИЛЬСКОЙ закрутился на съёмках фильма «Никто не заменит тебя…»

Роман с Людмилой НИЛЬСКОЙ закрутился на съёмках фильма «Никто не заменит тебя…»

После появления в 1977 году сына Васи получили отдельную квартиру. Спустя еще шесть лет, на съемках фильма «Никто не заменит тебя...», у Щербакова случился служебный роман с Людмилой Нильской. Однажды, почти десять лет назад, актриса рассказала об этой связи. Призналась, что очень переживала, встречаясь с женатым. Но он так галантно ухаживал, дарил дорогие духи, катал на машине, приводил домой, когда супруга уезжала по делам на несколько дней. Когда в театре узнали об этих отношениях, грянул скандал, и на собрании коллеги решили - вернуть Щербакова Татьяне. Ведь, по словам Нильской, Бронзова даже предприняла попытку свести счеты с жизнью. Вскоре Борис оставил любовницу.
- Я никогда не хотела покончить с собой, как утверждала Нильская, - вздыхает сейчас Татьяна Бронзова. - Я же не сумасшедшая, к тому же у меня был маленький сын, самый важный для меня человек. Я многое пережила: мы оба с Борей творческие люди, влюбчивые, но нужно отличать зерна от плевел. Моя мама приезжала к нам из Питера, учила меня терпению. Но во мне и так проявлялась внутренняя логика: муж - известный, красивый, пользуется успехом у других женщин. И это хорошо: если бы не пользовался, так зачем он мне такой нужен?! У любви несколько стадий. Сначала - вихрь, сумасшествие, потом - мысли о разводе и, наконец, более спокойный этап, когда близкие люди вообще не мыслят друг без друга, - нежность, помощь, понимание. Так у нас сейчас.
Любители почесать языками считают, что и сама Бронзова давала мужу поводы для ревности. Татьяну Васильевну, которая в 1990-м, по решению Олега Ефремова, была назначена завтруппой МХАТа, называют последней музой Олега Николаевича. Она и в самом деле стала для худрука очень близким другом, а когда тот тяжело заболел эмфиземой легких - сиделкой и помощницей.
Что же касается Нильской, Татьяна даже пытается ее оправдать:
- Она тогда вернулась с ребенком из Америки, где прожила некоторое время, и, вероятно, своими «откровениями» решила о себе напомнить публике. К тому же, полагаю, ей за эти пикантные подробности хорошо заплатили. Там была и правда, конечно, но и приврала с три короба. Сначала меня это возмущало.






В 1999 году ЩЕРБАКОВ был членом жюри на конкурсе «Экспресс газеты» «Мисс Грудь»

В 1999 году ЩЕРБАКОВ был членом жюри на конкурсе «Экспресс газеты» «Мисс Грудь»

Я боялась, что увидит мама и у нее не выдержит больное сердце, но все обошлось. Теперь Нильской я все простила, а мужу - тем более. Знаете, у меня НИКОГДА не было ощущения, что Боря меня не любит. Он чистый, открытый. Всегда выглядел таким виноватым, когда что-то у него происходило. Конечно, нужно за брак и любовь бороться, ни в коем случае не отталкивать мужа, не идти на острые конфликты. А ведь когда Нильская бегала вокруг нашего театра и кричала: «Боря Щербаков, выйди!» - я тут же узнала об этой истории и выставила мужа из дома. Он должен был определиться - туда или сюда. Через день Боря уже встречал меня после спектакля с изумительным букетом. Конечно, кроме Нильской, у него еще были женщины, я некоторых из них знаю и даже общаюсь. Мало ли что раньше было...






Глядя на эту пару, даже сейчас, спустя 40 лет после свадьбы...

Глядя на эту пару, даже сейчас, спустя 40 лет после свадьбы...


Любовь вторая. Сын


- В честь моего и Бориного отцов мы назвали сына Василием, - говорит Татьяна Бронзова. - В этом году ему исполнилось 35. Пока не женат - все некогда. Окончил юридический факультет МГУ, потом учился в Сорбонне, изучал французский язык. Позже получил диплом режиссера во ВГИКе. Сейчас работает в кино и с друзьями выпускает очень изысканный журнал.
А актриса Татьяна Догилева винит Васю в том, что теперь она не общается с его знаменитым отцом.




- К сожалению, однажды случилась неприятная ситуация: Василий, который был директором Бори, сорвал гастроли нашего антрепризного спектакля. С тех пор не общаемся. У Щербакова два периода жизни: МХАТ и после ухода оттуда, когда мы вместе ездили с постановкой по всему свету. Стали практически родственниками, попадали в различные климатические условия. Боря - франт, всегда великолепно выглядит. Еще - донжуан. А чего ему им не быть? Красивый, известный, богатый. Я знаю пару фамилий актрис, попавших под его обаяние, но говорить не буду. Они достаточно известны, и дамы эти несвободны.
- Это моя вина, что у нас с Борей только один ребенок, - грустно замечает Татьяна Бронзова. - Все время думала о карьере, хотела что-то сыграть, репетировала, боялась, что, если еще рожу, что-то потеряю.
- Борис Васильевич называет сына Васенькой, - говорит подруга семьи, актриса Мария Аронова. - Вася для них с женой - свет в окошке, вся жизнь посвящена ему.






...кажется, что у них второй медовый месяц

...кажется, что у них второй медовый месяц



Любовь третья. Деньги


После множества испытаний Борис Васильевич и его супруга Татьяна Васильевна по-настоящему научились ценить и беречь свою любовь. Они неразлучны: в московской квартире, загородном доме или на отдыхе - не важно. Но чтобы обеспечить себе комфорт и уют, много работают. Он - снимается, она - теперь пишет книги и сценарии.
- Скоро выходит мой четвертый роман «Фуэте для полковника» о балете и Большом театре, - объясняет Бронзова. - Пишу следующую книгу об Ольге Чеховой, супруге актера Михаила Чехова. Ольга уехала в Германию, стала там знаменитой актрисой, любимицей фюрера, помогала нашему НКВД через своего брата Льва, который написал песню «Полюшко, поле».






С Татьяной ДОГИЛЕВОЙ много лет играл в антрепризном спектакле «Не отрекаются любя»

С Татьяной ДОГИЛЕВОЙ много лет играл в антрепризном спектакле «Не отрекаются любя»

Первым читателем, конечно, станет муж.
- Знаете, что касается оплаты труда, Борис Щербаков был очень принципиальным человеком, - говорит режиссер Александр Витальевич Гордон (не путайте его с тезкой-телеведущим! - Г. У.), отец поэта Михаила Тарковского. - Боря работал у меня в двух картинах. Он прекрасный актер и очень дисциплинированный человек. Началось озвучание, и вдруг он говорит: «Стоп, пусть придет директор картины и принесет мне деньги за работу». Впервые тогда, в перестроечные годы, встретился с таким требованием в середине процесса. Я стал его стыдить, но Боря уперся и, пока не получил нужную сумму, не вернулся к микрофону. Сейчас я думаю, что, наверное, он был прав. Может, обжегся раньше на подобном - что-то недоплатили. Я держу о Боре хорошую память.






Сын Василий...

Сын Василий...


Любовь четвертая. Творчество своими руками


У Щербакова необычное увлечение. Он обожает заниматься резьбой по дереву, чеканкой и металлопластикой. Правда, нередко от этого страдают его руки. Как-то даже на церемонию ММКФ пришел с загипсованным большим пальцем. Но ничего - как говорится, шрамы украшают настоящего мужчину!
Четыре года назад, в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, устроили персональную выставку Щербакова.
- Это сын уговорил отца пойти на этот шаг, - улыбается Мария Аронова. - И правильно сделал! При своей скромности Борис Васильевич никогда бы этого себе не позволил, а Вася даже альбом с его работами выпустил.






...главная отрада отца

...главная отрада отца

- Боря в каждом городе едет в антикварный магазин и покупает там прялки, ступки, доски, а главное - иконы, - говорит Догилева. - Он обожает мастерить, у него золотые руки, и в загородном доме, и в городской квартире все увешано. На эти доски он готов тратить любые деньги. После очередной покупки спрашиваю: «А Таня ругаться не будет?» Он делает такое грустное лицо: «Да, поругает!» А когда я показывала ему на какой-нибудь красивый свитер и говорила: «Купи!» - он отмахивался: «Чего? Да я за эти деньги лучше три доски куплю». Вот такой он, наш Боря!