КУЛЬТУРА

Марина Полицеймако: Как же тяжело иногда бывает оставаться одной!

Сын Семена Фарады не позволил ушлым издателям уничтожить книги отца


31 декабря исполнилось бы 80 лет любимцу публики - народному артисту России Семену ФАРАДЕ. Он ушел из жизни 20 августа 2009 года после тяжелой болезни, которая длилась девять лет. Фактически все эти годы актер был прикован к постели. И лишь забота и любовь близких помогали ему бороться с тяжелым недугом.
Сегодня самым сокровенным делится с нашими читателями вдова Семена Львовича - 75-летняя актриса Марина ПОЛИЦЕЙМАКО.


- Семен Львович был любимцем публики. Как думаете почему?
- Потому что он был добрым и смешным человеком с каким-то особым, врожденным чувством юмора. Стоило ему выйти на сцену, и народ уже за животики хватался. Почему? Кто ж скажет? Такие вот чувства у людей появлялись. Ролей у него - ого-го сколько! Да, Фараду помнят в основном по песне «Уно моменто», которую они вместе с Сашей Абдуловым исполнили в фильме Марка Захарова «Формула любви». Хотя с экрана звучал не голос Семена. Мало кто знает, что за него спел композитор и автор песни Геннадий Гладков.
- Одно время по Москве гуляли слухи, будто один из высоких чиновников в мэрии, Владимир Ресин, был близким родственником Фарады…
- Да что вы! (Смеется.) Просто в далекие юношеские годы их семьи жили в одной коммунальной квартире на Сельскохозяйственной улице. Дружили, бедствовали вместе. Ресин частенько вспоминает, как маленький Сеня сломал его велосипед.






Культовая песня «Уно моменто» в исполнении АБДУЛОВА и ФАРАДЫ прозвучала в фильме «Формула любви» (1984 г.)

Культовая песня «Уно моменто» в исполнении АБДУЛОВА и ФАРАДЫ прозвучала в фильме «Формула любви» (1984 г.)

- А правда, что, когда вы с Фарадой познакомились, были оба несвободны?
- Правда! У меня были муж, сын, Семена тоже какая-то женщина дома ждала. Познакомились мы за кулисами «Таганки». Я работаю там с 1964 года, а Сеня пришел в 1972-м. Встретились где-то в коридорах, посмотрели в глаза друг другу и поняли: будем вместе!
- Кто из вас сделал первый шаг?
- Ухлестывать за мной стал Сеня. Фарада мечтал о детях. Видно, я и приглянулась ему в качестве будущей матери его ребенка. Я не была дурнушкой. Романов по жизни у меня было предостаточно, но первой интерес к понравившемуся мужчине я никогда не проявляла. В Сене меня подкупили мужественность и порядочность. Покорил сердце какой-то детской непосредственностью. И в то же время серьезностью. При этом не строил из себя Актер Актерыча. Он и профессионалом-то ведь не был. За его плечами Бауманское училище. И знаете, когда он где-то говорил о том, что по основной профессии - инженер-энергетик, все начинали дружно хохотать - потому что никто не верил.
- Друзей у него было много?
- Фарада был очень общительным человеком, любил людей. Знал такое количество анекдотов, что мог рассказывать их с утра до вечера! Но иногда слова из него вытянуть было невозможно. Миша весь в него.






Долгожданный сын у Семёна Львовича родился, когда ему исполнилось уже 42 года

Долгожданный сын у Семёна Львовича родился, когда ему исполнилось уже 42 года


Травматический театр


- Главной звездой «Таганки» в ту пору был Высоцкий. Каким он вам запомнился?
- Все эти разговоры о его каком-то сложном характере, что в театре у него были непростые отношения с коллективом, - ерунда. С друзьями Володя был очень трепетным, никакого зазнайства или пренебрежительного отношения к партнерам никогда не замечала. Не устану повторять, как он помогал Семену доставать дорогие дефицитные лекарства. А когда родился Миша (будущий актер и телеведущий Михаил Полицеймако. - Б. К.) и у меня пропало молоко, Высоцкий привозил сухое импортное молоко из Ленинграда. Подумайте только! Тащил из такого далека какие-то пакеты!
- Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой!» вам нравится?
- Да что вы в самом деле?! Какой там нравится? Фильм ужасный! Сделали из Володи наркомана и алкоголика - и все. Но он же был гением! Где же о том, как он работал, мучился, страдал? Как человек творил!






От первой жены - актрисы Ольги ЛЫСАК...

От первой жены - актрисы Ольги ЛЫСАК...

- Вините в этом автора сценария, его сына Никиту Владимировича?
- Никого я не виню. Просто констатирую факт. Кто я такая, чтобы публично возмущаться: «Никита, ты не прав!»
- Давайте поговорим о вас. До сих пор обливаетесь по утрам холодной водой?
- Откуда вам это известно? В Интернете, что ли, написано? Я ведь туда не захожу, не люблю все эти бла-бла-бла.
- Ну…
- Странно… Вроде все время, как я этим занимаюсь, рядом со мной в ванной никто не находился. Ладно, не важно. Да, обливаюсь. Откуда же еще брать силы? Просто не могу без закаливания начать новый день. Приходится держать себя в форме. Правда, вот от переломов не убереглась. Хожу с палкой. Плохо хожу, с трудом. Но как-то приспособилась даже в таком состоянии забираться в ванну.



- Где же вы травму получили, Маша? (Полицеймако просила называть ее только так.)
- А у нас театр травматический. То занавес упадет на артистов, то кто-то со сцены грохнется. Я вот несколько раз падала на сцене: в первый раз какая-то веревка оборвалась, во второй - меня нечаянно партнер уронил. Поэтому и живу с двумя эндопротезами. Один - в колене, другой - в бедре. В чем сама и виновата. Знаете же, как мы относимся к собственному здоровью… Вот и я запустила. Надо было больше внимания уделять своим костям. Но до сих пор работаю. Держат меня в театре. Считают, что нужна. Пока так говорят, я и работаю.






...у Михаила 12-летний сын Никита, который уже снялся в сериалах Валерии Гай ГЕРМАНИКИ - «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни». Фото: Vk.com

...у Михаила 12-летний сын Никита, который уже снялся в сериалах Валерии Гай ГЕРМАНИКИ - «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни». Фото: Vk.com

- И как вам без Любимова работается? Не жалеете, что его больше в театре нет?
- После того как ушел Любимов, лица всех других режиссеров как бы стираются. Понимаете, о чем я говорю? Старожилы театра мечтают, чтобы Юрий Петрович вернулся. А я так вообще считаю его своим учителем. Это пошло еще со Щукинского училища. Ведь именно там впервые Любимов поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана», который потом вместе с актерами и режиссером плавно перетек в молодой театр на Таганке. Очень переживаю разрыв Любимова с нашим театром. Все, что случилось, просто ужасно! Если бы не супруга Любимова Каталин, все могло быть иначе. Зачем постороннему человеку лезть в дела театра? А дела театральные, сами знаете, сегодня какие. Профессиональный уровень падает, спектаклей, подобных тем, какие ставил когда-то Любимов, больше нет. Раньше «Таганка» гремела на всю страну. А сейчас…






Марина была единственной женой звезды. Фото Геннадия УСОЕВА

Марина была единственной женой звезды. Фото Геннадия УСОЕВА



Страшный голос


- Примерно год назад на могиле Фарады поставили большой красивый памятник. Кто-то помогал? Судя по всему, памятник не дешевый.
- Вы правы, памятник очень-очень дорогой. Даже боюсь называть сумму. Никто не помогал. Все делал сын Миша. Он у нас молодец! Когда Семен болел, а этот кошмар длился почти девять лет, Миша стал взрослеть и много работать. И не разбазаривал деньги направо и налево, как многие его ровесники, а активно семье помогал. И сам встал на ноги как профессиональный артист. Он и режиссирует интересно. Поставил в Театре киноактера спектакль «Маленькие трагедии» по Пушкину. Сам играет Моцарта. Признаюсь, при своей мизерной зарплате в театре я бы ничего не смогла одна сделать. Семену нужны были и лекарства, и уход. При нашей занятости приходилось нанимать сиделок. Их было несколько, и всем им я безумно благодарна.
- Миша со своей семьей с вами живет?
- Конечно. Мы - большой творческий коллектив: я, Миша, его жена Лариса, двое их детишек, часто приезжают Ларисины родители. Тесновато, конечно… Но Миша с Ларисой сейчас строят загородный дом. Они давно мечтают жить отдельно.






Вторая супруга Лариса подарила актёру и телеведущему двух дочек...

Вторая супруга Лариса подарила актёру и телеведущему двух дочек...

- А ваш старший сын, от первого брака?
- Юре 53 года. Он с семьей живет в ЮАР, в Йоханнесбурге. Иногда езжу к ним в гости. В последний раз была в прошлом году. У Юры огромная семья, просто клан какой-то: двое своих детей, двое приемных, которые и сами уже стали родителями. Так что я уже дважды прабабушка!
- Это большое богатство!
- Большая семья - это прекрасно. Ой, если бы вы знали, как тяжело иногда бывает оставаться одной. Казалось, и в жизни все состоялось, и дети с внуками, и работа еще тебя держит, а одиночество все равно подкрадывается… Да, и силы уже не те.
- Ну-ну, Маша, не раскисайте, еще много всего впереди! Новый год на носу. Скажите, какая у вас сейчас мечта?
- Хочется, чтобы все мои родные и любимые люди были здоровы. И чтобы Юрий Петрович вернулся в театр. Хотя понимаю, что это уже вряд ли возможно… Про новый год это вы кстати вспомнили. Хочу по этому поводу подарить вам книжку Семена. Вышла она в конце 90-х. «Уно моменто» называется. Когда муж умер, мне позвонили из издательства. И страшный голос произнес: «Забирайте все книги Фарады. Их никто не покупает. Или выкупайте, или выкинем на помойку!» -«Что они себе позволяют?» - возмутился тогда Миша. Мы заняли деньги, книги выкупили. Они стоят у нас в коридоре высокой стенкой. Продать сами не можем. Вот дарим друзьям.






...Эмилию и Софью. Фото: Fb.com

...Эмилию и Софью. Фото: Fb.com