КУЛЬТУРА

Пырьев сломал жизнь Харитоновой

Самый любимый мужчина актрисы застрелился из-за онкологического заболевания

Недавно мы рассказывали о судьбе 46-летней дочери звезды советского кино Светланы ХАРИТОНОВОЙ. Ольга БАЛАТЬЕВА пропала из дома, где она много лет жила с мамой и потом полтора года после ее ухода из жизни. (Актриса скончалась 8 января 2012-го.) Вскоре стало известно, что наследница Светланы Николаевны разменяла «трешку» в элитном районе Москвы на две квартиры на окраине. В одной живет, вторую сдает, чтобы на эти деньги покупать все необходимое для себя и двух собак. Оля никогда не работала и, чтобы выжить, оставшись в одиночестве, просила милостыню у метро. Через нашу газету дочь актрисы решилась впервые откровенно рассказать о своей жизни.

- Стоять с протянутой рукой меня заставили жизненные обстоятельства, - говорит Ольга Балатьева. - Понимала, что иначе не выживу. У меня больной позвоночник, шалят сердце, желудок, легкие, но я была вынуждена терпеть унижения и холод, прося у прохожих на хлеб. После смерти мамы осталась одна на всем белом свете - зачем меня осуждать? Я рада, что продала квартиру, теперь не нищенствую.
Мама подарила мне жизнь в знаменитом роддоме имени Грауэрмана, на Арбате. Туда ее с внезапно начавшимися схватками привезли прямо из Дома кино, где она проводила вечер с моим папой, ее третьим мужем - актером и режиссером Сергеем Балатьевым.
Мама - коренная москвичка. Прадедушка до революции служил портным в Большом театре. Бабушка, Клавдия Васильевна, всю жизнь проработала корректором. Первый ее муж, мамин отец, был репрессирован в 1937-м, бабушка боялась, что ее тоже посадят, ведь моей маме тогда было всего пять лет. Маленькую Свету, будущую актрису, воспитал отчим - Алексей Костюкович, который ее обожал.

Дочь актрисы сейчас не нищенствует

Дочь актрисы сейчас не нищенствует

Мама училась в одном классе с Кирой Мачульской, будущей первой женой Юрия Яковлева и матерью Алены Яковлевой. По иронии судьбы, став актрисой, мама должна была сниматься с Юрием в драме «Сорок первый». Режиссер Григорий Чухрай утвердил их после проб. Но тогдашний директор «Мосфильма» Иван Пырьев настоял, чтобы играли Изольда Извицкая и Олег Стриженов. Мама очень расстроилась - эта роль могла навсегда стать ее визитной карточкой...
У меня было счастливое детство, хотя папа нас рано оставил. У Светланы Николаевны появилась возможность получить квартиру, но только если она будет матерью-одиночкой. Вот родители и развелись. А вскоре отец в самом деле ушел из семьи.
Я училась в лучшей в нашем районе школе, 23-й английской. Потом поступала в иняз, но срезалась на экзамене по истории. Так получилось, что больше никуда документы не подала (хотя подумывала о сценарном факультете ВГИКа). Прочитала много книг и считаю себя достаточно образованным человеком. Вышла замуж, но прожила в браке только два с половиной года. Детей не завела.
Мама же трижды побывала в браке. Всех ее супругов - Леонида Харитонова, Родиона Александрова и Сергея Балатьева - уже нет в живых.

Светлана с маленькой Олей

Светлана Николаевна с маленькой Олей

С Харитоновым, исполнителем роли Ивана Бровкина, получился классический студенческий брак. Поженились на четвертом курсе Школы-студии МХАТ. Прожили года четыре, а потом на съемках фильма «Улица полна неожиданностей» Харитонов познакомился со своей следующей женой - Джеммой Осмоловской.
Второй мамин муж - Александров (они познакомились в Театре сатиры, где вместе работали) уже после развода заболел раком и из-за этого застрелился из охотничьего ружья. Мама неделю ходила сама не своя: Родя, как она его называла, был самой большой ее любовью. Они семь лет прожили, обожали вместе охотиться, всю страну исколесили вдвоем.
Увы, мама не могла долго жить ни с одним мужчиной. Видимо, ее волевой и самостоятельный характер не все соглашались принять.
У меня тоже уже давно нет друзей. Да нам с мамой и не нужен был никто. Иногда мы, конечно, ругались - характеры-то у обеих сильные. Так и жили. Мы и две наши собаки. Нам их подарили щенками, я их очень люблю.

Сергей БАЛАТЬЕВ рано ушёл из семьи

Сергей БАЛАТЬЕВ рано ушёл из семьи

В детстве у меня никаких животных, кроме рыбок, не было - бабушка запрещала заводить. Но и те на даче погибли: сварились, когда их в жару забыли на террасе. Я долго переживала. Чтобы успокоить меня, завели кроликов. Но потом бабушка их соседу отдала, когда я отдыхать уехала. Теперь вот мои псы по пятам за мной ходят. Один из них спать может только на полу рядом с моим диваном. Если оставляю его в коридоре и закрываю дверь, начинает выть. Слышу его и от тоски сразу вспоминаю маму. Даже не представляете, как мне без нее плохо! Бывает, собираюсь и еду к ней на кладбище. Думаю о ней постоянно, она мне снится.
Мне повезло, что у меня была такая мама!

ХАРИТОНОВА (внизу справа) с друзьями на отдыхе

ХАРИТОНОВА (внизу справа) с коллегами на отдыхе