КУЛЬТУРА

Теле-теле-тесто

«Огоньки» стали похожи на непроваренные пельмени


Когда-то новогодние телепрограммы были настоящим событием для любой советской семьи. А сейчас они в лучшем случае - фон для застолья. Щелкая пультом в праздничную ночь, я вдруг поймал себя на мысли, что не вижу большой разницы между творениями разных каналов. Пропало ощущение эксклюзивности: конвейр, а не хенд-мейд, попкорн, а не мамин борщ с пампушками.


«Кто знает имена и фамилии людей, которые создавали в этом году это супер новогоднее шоу на Первом?! Может, есть фотки?! Я хочу их знать в лицо! :))))))))) - язвит в своем «Фейсбуке» звезда сериала «Светофор» Джемал Тетруашвили. - Думаю, что сократился потенциал мозгов». (Орфография здесь и далее сохранена. - М. В.)
«Я тоже хочу этих людей… знать!
- вторит ему звезда отечественных мюзиклов Алена Фиргер. - Позор!!! Просто позорище!!!»
Даже на официальном сайте Первого канала, безусловного лидера новогоднего ТВ, где происходит строгая модерация, больше критических замечаний, чем хвалебных. И это пишет уже не богема, а самые простые люди.






Алла ПУГАЧЁВА в кадре веселилась больше, чем зрители

Алла ПУГАЧЁВА в кадре веселилась больше, чем зрители

«Новогодняя ночь разочаровала. Мне под 60. Но то и как предложили к просмотру - нудно, старо, не интересно. Надоело! Такого же мнения и мои друзья, находившиеся рядом. Как-то разбавили скукотищу лишь представители конкурса «Голос».
«Голубого огонька», увы, не получилось... Натянутые улыбки и несмешные шуточки... И осталось от всего этого действа ощущение, будто половина всех присутствующих на празднике откровенно друг друга ненавидят...»
«Извините, но чем принципиально, кроме Пугачевой в трениках со «святым семейством», Первый отличался от «России» с НТВ? Все это напоминает непроваренные пельмени. Такая сюжетная и жанровая мешанина, что жуется с трудом, - попробуй перевари!»

Любопытно, что схожую гастрономическую аналогию по поводу нынешних новогодних программ употребил не так давно Геннадий Хазанов. Впервые он появился в «Голубом огоньке» в 1975 году со знаменитым монологом Лиона Измайлова «Студент кулинарного техникума».
- Все делается на скорую руку, из-за чего страдает качество, - заявил юморист. - Зачастую это похоже на мокрое, комковатое, непропеченное тесто. Особого желания участвовать в подобных мероприятиях у меня нет. И без меня страждущих хватает! 
Тут Геннадий Викторович прав. Еще в советские времена, по признанию тогдашнего мужа Аллы Пугачевой Александра Стефановича, давались большие взятки редакторам программ, чтобы те вставили в новогодний концерт нужные песни. Ведь они мгновенно становились хитами и обеспечивали их создателей стабильным заработком.






Геннадий ХАЗАНОВ в «Голубом огоньке» (1981 год)

Геннадий ХАЗАНОВ в «Голубом огоньке» (1981 год)

Сейчас авторские отчисления сократились в разы, но появление на экране под бой курантов по-прежнему очень престижно. Лишь такие скандалисты, как Анастасия Волочкова, «осмеливаются» поднимать вопрос об оплате съемок в новогодних программах. И только про Аллу Борисовну можно уверенно сказать, что она не «башляет» за свое появление. А вот, к примеру, Сергей Лазарев, по информации с Первого, с удовольствием проставляется, чтобы зайчиком попрыгать под телеелочкой. Но дело даже не в этом.
- Все мы помним советские «Огоньки», - пишет на тверском телефоруме журналистка Ирина Скобцева, которая в 90-х сама работала на Шаболовке старшим администратором. - Несмотря на длинноты, отсутствие спецэффектов и наивный конферанс, там было то, что напрочь отсутствует сейчас, - душа! Смотришь сейчас новогодний концерт: все вроде на месте - популярные артисты, забористые песни, шутки-прибаутки. А домашняя атмосфера, трепетное ощущение праздника безвозвратно ушли.
 Кстати, вы обратили внимание, что на подавляющем большинстве каналов в ночь на 1 января транслировались концерты в стиле ретро, с песнями 70-х и 80-х годов?
Фактически это признание творческой импотенции нынешних обитателей останкинского закулисья. Мультяшный почтальон Печкин утверждал, что главное украшение новогоднего стола - телевизор. Если на ТВ продолжат халтурить, даже он изменит свое мнение.