КУЛЬТУРА

«Матильда» попала в лонг-лист «Золотого орла»

Церемония вручения премии намечена на 26 января 2018 года

Российские киноакадемики обнародовали лонг-лист премии «Золотой орел» – список киноработ, рекомендованных к участию в голосовании, чтобы попасть в категории.

Судя по всему, борьба в этот раз предстоит довольно жесткая. Так, за звание лучшего фильма поборются «две дамы»: лента Алексея Учителя «Матильда» и картина «Анна Каренина. История Вронского». Кроме них в эту номинацию попали «28 панфиловцев», «Крым», «Викинг», «Последний богатырь», «Нелюбовь» и еще семнадцать проектов.

В номинации на звание «Лучший телефильм или мини-сериал» снова оказалась героиня Льва Толстого «Анна Каренина», а также «Пьяная фирма», «Шакал», «Консультант» и другие.

За звание лучшего телесериала будут сражаться «Мата Хари», «Мурка», «Охота на дьявола», «Таинственная страсть», «Черная кошка» и еще дюжина киноработ.

Шорт-лист премии будет объявлен после 22 декабря, когда закончится голосование, а раздача «Золотых орлов» состоится 26 января 2018 года, пишет российское издание THR.

Напомним, что в этом году почти все главные «Золотые орлы» улетели в «Рай» Андрея Кончаловского. Картина была признана лучшим игровым фильмом, а также удостоилась наград за лучшую режиссерскую работу и лучшую женскую роль, которую сыграла Юлия Высоцкая.