КУЛЬТУРА

Данелия держится орлом!

83-летний больной режиссёр впервые появился на публике, поддавшись на уговоры Никиты Михалкова


83-летний мэтр российского кино Георгий ДАНЕЛИЯ из рук Никиты МИХАЛКОВА получил почетный приз на церемонии вручения кинопремии «Золотой орел». Знаменитого комедиографа, который в минувшем году представил публике свой мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», наградили «за неувядаемый талант, за мужество». Киноклассик впервые за последнее время появился на публике, хотя чувствовал себя неважно.


- Мужа уговорил приехать на «Мосфильм», где вручали «Орлов», сам Никита Михалков, - рассказала Галина Юркова-Данелия, супруга мастера. - У Георгия Николаевича больные легкие. Но это мероприятие стоило тех сил, что он потратил, - получил большую награду.
По словам жены, Данелия уже давно не выходил из дома. Он страдает эмфиземой легких - вероятно, сказалось то, что в детстве переболел туберкулезом, а в юности выкуривал по три пачки в день.






Перед поездкой на «Мосфильм»...

Перед поездкой на «Мосфильм»...

Чтобы меньше нагружать организм хворающего режиссера, на «Золотого орла» его привезли в инвалидной коляске. Правда, на сцену за призом мэтр смог подняться сам.
- У него только 18 процентов легких дышит, - продолжает Галина Ивановна. - Перед поездкой сделали укол, который его мобилизовал и позволил весь долгий вечер выдержать. Ведь нужно было еще доехать по пробкам, некоторое время находиться в зале, ждать, а потом проделать обратный путь. У Георгия Николаевича была с собой маленькая кислородная машина.






...Георгию Николаевичу поставили общеукрепляющий укол

...Георгию Николаевичу поставили общеукрепляющий укол

Несмотря на болячки, Данелия не сидит сложа руки и сейчас заканчивает работу над третьей книгой воспоминаний.
- Надеемся, осенью она выйдет в свет, - говорит вторая половинка комедиографа. - Полтора месяца назад, 13 декабря, супруг выиграл евразийского «Оскара» в Австралии за анимационную «Кин-дза-дзу». Ему удалось задвинуть многих знаменитых аниматоров мира! Новый год, как всегда, встречали дома, муж подарил мне свой рисунок - это очень романтично.











Мэтр российского кино стесняется своего положения

Мэтр российского кино стесняется своего положения