КУЛЬТУРА

Мистика рода Талгата Нигматулина

Дети актера искали друг друга десять лет


11 февраля 1985 года погиб известный по культовому боевику «Пираты ХХ века» актер Талгат НИГМАТУЛИН: его забили насмерть в секте, куда он пришел в поисках истины. Было ему всего 35 лет. Сегодня дети Талгата впервые рассказали «Экспресс газете» о мистических событиях, которые с ними произошли после смерти отца.


Ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в доме № 49 по улице Ленина, что в центре Вильнюса, выдалась неспокойной. Соседи, услышав крики, вызвали милицию. В комнатах сотрудники ничего подозрительного не нашли. «Молодые, перепили, с кем не бывает», - решили стражи порядка, оглядывая пятерых нарушителей спокойствия. Они и не подозревали, что в ванной спрятано бездыханное тело актера, сыгравшего бандита Салеха в «Пиратах ХХ века» Талгата Нигматулина. Позже извергов-сектантов все же арестуют и посадят в тюрьму. У Талгата осталось трое детей, которые продолжают искать правду жизни, которую жаждал познать их отец.






Мама и Альрами - убеждённые вегетарианцы

Мама и Альрами - убеждённые вегетарианцы


Николаев снял запреты


Я встретилась с младшей дочерью Линдой Нигматулиной в ресторане. 30-летняя женщина поразила меня восточной красотой, в которой угадывались черты знаменитого папы. Она и профессию выбрала, как у отца, став актрисой.
- Что тебя побудило переехать из Казахстана в Москву?
- У меня выдался тяжелый период в жизни: развелась с мужем, внутри пустота... Кроме фильма «Кочевники» и двух телепередач, которые выходили в Алматы по моей инициативе, ничего не было. Маму (актриса Венера Нигматулина, третья жена Талгата. - Я. П.) я напрягать не стала: у нее сложилась другая семья, детки маленькие. К Мухтару (певец, бывший муж Линды Нигматулиной. - Я. П.) возвращаться не хотела. Оставался один вариант - засучить рукава и приняться за работу. Решила уехать в столицу.






Кадр из к/ф «Медвежья охота», где Линда НИГМАТУЛИНА и Валерий НИКОЛАЕВ сыграли влюблённых

Кадр из к/ф «Медвежья охота», где Линда НИГМАТУЛИНА и Валерий НИКОЛАЕВ сыграли влюблённых. Фото: kinopoisk.ru

- Москва твоим слезам поверила?
- В Казахстане я была злой. Могла открыть ногой дверь машины и сказать сотрудникам ДПС: «Че надо?» Это из-за нереализованности: я писала музыку, стихи и не знала, кому предложить песни. Когда приехала в Москву, сразу поняла: здесь меня никто не знает. В день таких, как я или моложе и талантливее, на Казанский вокзал приезжает человек по пять. Я родилась в семье известных актеров, а тут в порядке общей очереди должна стоять на пробы в какой-нибудь сериал. Но я твердила: «Линда, не зарывайся, ты здесь никому не нужна. Либо оставь глупые амбиции, либо возвращайся. Медленно, но работа пошла. Сначала в картине «Виола Тараканова» дали роль, потом в «Неваляшке», где я работала с Павлом Деревянко и Сергеем Маковецким.
- Есть роли, от которых ты принципиально отказываешься?
- Да. По этой причине у меня сейчас затишье. Режиссеры хотят видеть Линду Нигматулину в одном образе - злой героини, с папиной отрицательной харизмой. Я не согласилась сниматься в картине Валерия Николаева.






Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН

Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН

Он искал для фильма «Медвежья охота» определенный типаж: перепробовал 500 девушек, в итоге остановил выбор на мне. Требовалось сыграть сцену с обнаженной грудью, и я отказалась - я же из Казахстана, и на родине меня не поймут. А когда рассказала маме, она сказала: «Ты что? Иди и работай! Тебе нужен опыт, а ты отказываешься от яркого актерского состава. Вернешься в Москву - сразу позвони Валере. Тоже мне Джулия Робертс!» В итоге я обнажилась, теперь в будущем не исключаю подобных съемок.
- Кроме кино, где-то еще удалось добиться успеха?
- Два года назад меня взяли в Московский театр антрепризы. Мне, никогда не игравшей на сцене, невероятно повезло.






Халима ХАСАНОВА родила НИГМАТУЛИНУ сына

Халима ХАСАНОВА родила НИГМАТУЛИНУ сына


Уйду в горы


- Твой отец уделял особое внимание знакам судьбы и всю жизнь искал себя. Слышала, что и ты увлекаешься эзотерикой.
- Когда мне было 16, я увлеклась философией. Благо в каждой комнате стоял стеллаж с книгами. Стала задаваться вопросами: «Кто мы такие и для чего живем?» То же хотел познать отец, за что и поплатился. Я - продолжение папы. Верю в знаки, особое предназначение человека.
- Поняла, в чем оно?
- Для меня - рождение сына Альрами. Благодаря ему у меня никогда не опустятся руки. В десять лет он сделал осознанный выбор - по примеру мамы отказался от мяса. Теперь мы счастливая вегетарианская семья. Но если завтра Альрами попросит котлету, я его не осужу.
- Что для тебя значит папа?
- Когда его не стало, мне исполнилось два с половиной года. Я изучала его по фильмам, рукописям, встречалась в Казахстане с его друзьями и, переехав в Москву, первым делом нашла его коллег.



Я такая же настырная, категоричная и свободолюбивая. У меня, кстати, коричневый пояс по карате, а у папы был черный.
- Каким ты видишь свое будущее?
- Четко знаю: уеду в горы подальше от людей, чтобы окончательно в них не разочароваться. Хочу построить там большой, светлый дом. Сын Альрамишка постоянно просит брата или сестренку, и я готова еще родить, но пока не встретила достойного мужчину. Еще буду продолжать помогать животным - у меня дома семь кошек и две собаки.






В седло Саида впервые посадил отец

В седло Саида впервые посадил отец



Отец приходил в видениях


Сына Талгата Нигматулина я разыскала на Киностудии им. Горького. Саид, как и Линда, выбрал актерскую профессию.
- Какие у тебя воспоминания об отце?
- Мама (вторая жена Талгата - Халима Хасанова. - Я. П.) познакомилась с папой, когда училась во ВГИКе. Отец был старше ее на курс. Он долго и красиво ухаживал. Для мамы любая тема, связанная с Талгатом, до сих пор болезненна, поэтому даже я мало о папе знаю. Собственные воспоминания об отце обрывочные.
- Ты помнишь тот день, когда его не стало?
- Мне было четыре года, передали записку, мол, нужно срочно позвонить в Ташкент. Мама ненадолго оставила меня в комнате общежития, спустилась, через некоторое время возвратилась, онемевшая от горя, вся в слезах и говорит в пустоту: «У тебя умер папа». Я, пытаясь ее успокоить, по-детски спрашиваю: «А он тебе нужен?» На что мать ответила: «Сынок, он нужен тебе».
- Насколько ты похож на отца?

- Я прекрасно понимаю его поступки. В той ситуации, когда он поверил убийцам-сектантам и покорно принял смерть, я бы поступил так же. Вообще, я похож на папу. Когда учился на актера, меня считали одним из лучших по фехтованию и верховой езде, потом я преподавал эти же предметы во ВГИКе. Карате, как папа, не увлекся, зато освоил искусство сценического боя.






НИГМАТУЛИН в «Пиратах ХХ века» трюки всегда делал сам

НИГМАТУЛИН в «Пиратах ХХ века» трюки всегда делал сам

- Как сложилась твоя жизнь после гибели отца?
- После смерти папы меня отправили к бабушке в Душанбе, а мама продолжила учиться. В 1990 году, когда мне было десять лет, мама вышла второй раз замуж - за белорусского режиссера Владимира Дашука, и мы переехали в Минск. Юность я провел в Белоруссии, а после школы вернулся в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Это мне удалось только с третьей попытки. Все время, пока становился на ноги, жил у Всеволода Абдулова - близкого друга отца. Полгода он готовил меня к поступлению, и я попал на курс к Алексею Баталову.
- У тебя есть семья?
- Я весь в отца: влюбчивый и темпераментный. Было огромное количество безумных романов, но все прекратилось, когда познакомился на 4-м курсе с Аней. Через год мы поженились, появились на свет сыновья Марат и Радомир. Мы прожили вместе семь лет, но полтора года назад расстались.
- Почему?
- Я очень категоричный, и, если бы Аня не шла на компромисс, мы не прожили бы и полугода. Но в важных вопросах всегда приходили к единому решению. Например, второго ребенка рожали дома: старшего отправили к бабушке, закрылись, и все получилось. Конечно, присутствовал акушер. Мы с женой - за естественное материнство: пацаны росли без памперсов, сосок и колясок. В итоге я открыл жене экомагазин, где она и трудится.
- У Талгата Нигматулина после развода с твоей мамой был третий брак - с казахстанской актрисой Венерой Нигматулиной. Общаетесь с их дочерью Линдой?
- С ней вышла любопытная история. Линда переехала почти десять лет назад в Москву. Мы работали в одних кругах, но никогда не виделись. Однажды общий знакомый предложил: «Саид, давай позвоним твоей сестре!» Я говорю: «Набирай!»






Старшая дочь Талгата - Урсула, похоронив мать, уехала в Африку

Старшая дочь Талгата - Урсула, похоронив мать, уехала в Африку. Фото: Fb.com


Сбежала в Африку


- А как же Урсула, дочь Талгата от первого брака?
- С Урсулой мы тесно общаемся. Между нами разница в три года, поэтому отца она помнит хорошо, тем более, она - первый ребенок и он уделял ей много внимания. Урсула путешествует по всему миру, прекрасно говорит на 13 языках. Сейчас она живет в Африке: занимается подводной видеосъемкой. Урсула была замужем за турком, но они расстались.
- А певица Лариса Кандалова, мама Урсулы, после расставания с Талгатом вышла замуж?
- Моя мама и Лариса тесно общались. Парадокс, но их объединяла любовь к отцу. Поэтому и мы с Урсулой знакомы с рождения. Лариса после расставания с отцом, насколько я знаю, так и не смогла полюбить другого мужчину. Семь лет назад она умерла от рака. Помню, как мы мчались на скорости 200 километров в час из Минска в Москву, чтобы мама успела попрощаться с Ларисой - так сильно мама переживала.
- Отец  отводил мистике особую роль. В твоей жизни случались явления необъяснимого характера?
- Мама рассказала, что, когда умер отец, я сидел на полу и играл. Внезапно начал дергать головой. Мама спросила: «Саид, зачем ты так делаешь?» И четырехгодовалый ребенок ответил: «Папа мне мешает играть, я строю домик, а он стоит рядом и постоянно гладит меня по голове». У меня до сих пор мурашки по коже, когда рассказываю. Также в течение жизни меня необъяснимо преследует число 44: несколько раз жил в квартире 44, дом был 44... Знакомый нумеролог объяснил: мой код - 44.