КУЛЬТУРА

Парижская тайна Вдовиченкова

На зарубежных гастролях Театра Вахтангова Владимир угодил в эпицентр скандала

Пока по каналу ТВЦ повторяют сериал «Тяжелый песок» с участием Владимира ВДОВИЧЕНКОВА, сам актер слетал на гастроли с родным Театром Вахтангова в Париж. Там у 42-летнего артиста не все пошло гладко. Уже после второго из шести запланированных показов «Евгения Онегина» Владимира, играющего отставного гусара (этого персонажа нет у А. С. ПУШКИНА, его придумал главреж ТУМИНАС) неожиданно заменил Владимир СИМОНОВ.

Если верить слухам, у Вдовиченкова произошел конфликт с руководством, он вспылил (в этом деле взрывному артисту почти нет равных), пнул ногой что есть силы шаткую декорацию, послал на три буквы окружающих и отказался в оставшиеся дни выходить на сцену.
Возможно, масла в огонь подлили парижские театральные критики. Они писали, что некоторые участники спектакля волнуются, выглядят взвинченно и переигрывают. Часть обозревателей отметила неудачные решения режиссера (например, появляющийся зайчик во время переезда Лариных в Москву превращает серьезную постановку в шоу) и затянутость сцен (скажем, именин, когда девушки поют несколько песен). Эти огрехи, в частности, разглядел маститый обозреватель газеты «Le Figaro» Армель Уилло.
Нервозность на первых показах могла вызвать и разница во времени («Онегин» закончился, когда в Москве было уже три часа ночи). По словам очевидцев, Римас Туминас под утро отчитывал подопечных:
- Спектакль прошел тяжело. Было много пустых пауз.

Роль гусара в отставке Владимиру к лицу

Роль гусара в отставке Владимиру к лицу

О причинах демарша Вдовиченкова вахтанговцы говорят неохотно. Так, Элеонора Шашкова заявила, что у Володи заболело горло, вот его и подменил Симонов. Но когда я набрала номер самого Вдовиченкова, он очень звонким, но недовольным голосом прокричал:
- Я занят!
Его супруга, актриса Ольга Филиппова, вздохнула в трубку, что, оставаясь в Москве, толком не знает, как проходят гастроли мужа. Директор театра Кирилл Крок пояснил, что ввести в «Онегина» и других актеров задумали давно, еще осенью.
Главреж и постановщик спектакля Римас Туминас, вернувшись с гастролей, обрадовал:
- У нас замечательно все прошло - без конфликтов и плохих отзывов! Акунин поздравил. Для меня это самое ценное.
- Без плохих отзывов, говорите? - поинтересовалась я у мастера. - А как же статья Уилло?
- У многих критиков одного органа не хватает. Вырезан он у них либо не вырос. Это - творчества орган!
- Видимо, в ситуации, которая произошла у вас с Вдовиченковым, виноват тоже «творчества орган»?
Вместо ответа в трубке запищали гудки.