КУЛЬТУРА

Трагедия Георгия Мартынюка

На минувшей неделе страна проводила в последний путь народного артиста России Георгия МАРТЫНЮКА, того самого Пал Палыча Знаменского из легендарного советского сериала «Следствие ведут знатоки». О друге и коллеге по Театру на Малой Бронной вспоминает Лев ДУРОВ.


- Гера Мартынюк был человеком колоссального юмора, - вздыхает Лев Константинович. - Очень жаль, что мы его потеряли, теперь меньше станем улыбаться. Такие люди, как Никулин, Бурков, Мартынюк - незаменимы.
Когда я пришел в Театр на Малой Бронной, Георгий уже там работал. В нашем первом совместном спектакле «Занавески» герой Мартынюка говорил: «Вот придет советская власть, тогда и узнаешь!» А мой персонаж возражал: «Где эта твоя власть, не вижу?» Хожу по комнате-сцене и вдруг открываю сундук, а там плакат - «Советская власть!». Это Гера его туда положил, чтобы меня расколоть. И у него это почти получилось: я на несколько секунд замер и ничего не мог ответить.
Георгий был глубоко верующим человеком, знал все главные молитвы, как и его вторая супруга - врач Боткинской больницы Ниеле. Мы в театре все через нее укладывались в клинику, когда возникала необходимость. Красивая, сдержанная и добрая. Но детей у нее с Мартынюком, к сожалению, не получилось завести.






Лев ДУРОВ обожал и играть с другом на одной сцене, и смотреть его киноработы. Фото: ИТАР-ТАСС

Лев ДУРОВ обожал и играть с другом на одной сцене, и смотреть его киноработы. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Герина единственная дочка (от первого брака с актрисой Валентиной Марковой. - Г. У.) погибла от несчастной любви. Сейчас кончают жизнь совсем по другим соображениям, по материальным глупостям, а по любви мало кто уходит. Гера избегал говорить на эту тему, для него это стало чудовищной трагедией.
В последнее время Мартынюк тяжело болел, ему удалили одно легкое, я замечал угасание друга. Жизнерадостный раньше, он вдруг стал грустным и еле передвигался. С его уходом все мы стали беднее…


ГОРЬКИЕ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
* 14 февраля ушел из жизни 78-летний отец известного журналиста Сергея Доренко Леонид Филиппович. В прошлом он был боевым летчиком 1-го класса, генерал-майором авиации.
* 16 февраля в Москве на 78-м году жизни скончался режиссер Леонид Эйдлин, заслуженный деятель искусств, супруг актрисы Ирины Муравьевой.
* 17 февраля остановилось сердце председателя Союза композиторов России, автора музыки к фильмам «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Ожидание», «Трудный день - понедельник», Владислава Казенина.