Елена Яковлева: Я бы с Лепсом уехала жить в Лондон!

Кинозвезда думает, что, наверное, счастья на свете нет

5 марта горячо любимой зрителями артистке Елене ЯКОВЛЕВОЙ исполнилось 53 года. А еще в нынешнем году она отмечает 30-летие работы на сцене - в 1984 году была принята в труппу московского театра «Современник». В связи с этим в московском Доме литераторов прошел творческий вечер артистки, где она рассказала о себе все-все-все. Хотя в принципе на посиделки времени у звезды не так много: съемки в третьем сезоне «Склифосовского», репетиции в антрепризах, домашние дела.

- Как вы попали в «Современник»?
- После четырех лет обучения в ГИТИСе нам вдруг говорят: «Не будут больше смотреть иногородних, поскольку лимит на жилье в Москве закончился». (Елена приехала покорять столицу из Харькова. - А. К.) Но я все равно ходила с однокурсниками по театрам. В одном режиссер даже намекнул мне на фиктивный брак (это было бы основанием остаться в Москве), а когда об этом узнали парни-москвичи, с которыми я училась, подобные предложения стали сыпаться каждый день. Однажды мы пришли в «Современник». Галина Борисовна Волчек хотела влить новую кровь в спектакль «Эшелон». А у нас как раз этот спектакль был выпускным, и мы пришли полным составом к ней играть первый акт. Посмотреть на нас явился весь цвет театра: Волчек, Гафт, Кваша, Толмачева, Ахеджакова, Неелова. Но у меня волнения не было, поскольку иногородние играли «наотмашь»: все равно возьмут только москвичей. Это они волновались, заикались, текст забывали. А нам терять нечего!

На днях звезда отметила 53-летие

- И как все прошло?
- Галина Борисовна в какой-то момент останавливает действо и говорит мне: «А у вас есть что-то?» Отвечаю: «Нет, ничего... если только монолог». И прочитала кусочек из повести Владимира Тендрякова «Расплата». На следующий день началось что-то невероятное: ко мне в общежитие на четвертый этаж прибегает вахтер и кричит: «Лена, быстро вниз, тебя к телефону!» Я, ломая ноги, бегу к аппарату. В трубке говорят: «Тебя Галина Борисовна ждет сегодня вечером в театре в своем кабинете, хочет поговорить». Я в шоке! В полдень уже была у театра. Ходила туда-сюда, посматривала на «Современник». Накрутила тысяч десять шагов. Поздним вечером была у нее. Волчек, уже уставшая, книжечку в руках держит - «Театр «Современник», репертуар на май месяц». Подкидывает мне ее со словами: «Ходи и смотри!» Я неделю хожу каждый день. И не только на спектакли, но и по театру - смотрю на актеров, все со мной здороваются. Через месяц ко мне подошла женщина: «Ну а трудовую книжку ты можешь взять? Зарплату хочешь получать?» Я опять в шоке: мало того что дали возможность посмотреть репертуар, так еще и зарплату хотят платить за это! Даже не возникла мысль, что меня взяли в «Современник». Принесла трудовую, а через какое-то время дают волшебную красную книжечку, а в ней написано: «Яковлева, актриса театра «Современник» с такого-то по такой-то год». Меня просто заколотило. В общежитии все подходят посмотреть книжечку, я ее из рук не выпускаю, даже спала с ней, а то, думаю, своруют еще.

Чтобы сделать из Елены провидицу ВАНГУ, гримёры работали над её лицом по несколько часов в день

- Теперь вы в свободном полете. По нраву новый статус?
- Очень довольна! Пока работала в «Современнике», совершенно не было свободного времени. А теперь появилась возможность сделать то, о чем я давно мечтала. Например, побывать на родине в Новограде-Волынске Житомирской области. Видела роддом, где появилась на свет. Какой-то мужик даже показал палату, уверяя, что моя мама произвела меня на свет именно тут. Потом подбежала женщина: «Лена, вы знаете, нас наши мамы возили в колясках по этой улице, я помню ваше лицо» (замечу, в этом городе я жила всего четыре месяца). И мне стало так стыдно, что я ее не помню, поскольку помню себя только класса с третьего, ну никак не с четырех месяцев. Один товарищ пояснил: «Не расстраивайтесь, главное, что она вас помнит. Вы же как Ленин - с ним полстраны вместе бревно носило!»

Свадьбу ЯКОВЛЕВА и ШАЛЬНЫХ сыграли 3 марта 1990 года. Фото: Vk.com

Мистики в роли Ванги нет

- В Интернете целых два хороших сайта о вас. Заходите туда?
- Один раз вместе с Гармашем зашла. Мы тогда в Минске снимались, в «Каменской». Сели, помню, за директорский компьютер, загрузили нужную страничку и написали в форуме: «Здравствуйте, это мы: Елена Яковлева и Сережа Гармаш».

Нам через некоторое время ответили: «Не выдумывайте, они сейчас в Минске на съемках». Мы пишем: «Это правда мы!» В ответ: «Да видали мы таких!» Ну мы и ушли с этого сайта.
- Сыгранная вами роль Ванги уже вошла в историю телевидения. Не боялись ее играть?
- Нет! Ведь никакого завещания вроде того, что ее нельзя изображать в кино, не существует. Поэтому... Все эти истории про мистику, кару - выдумки. Был, правда, один случай: режиссер сломал ногу на съемочной площадке - а не надо по горам в шлепанцах лазить, вот и все! Никакой мистики в этом нет.

Супруг актрисы не прочь отдохнуть в окружении четвероногих любимцев, разглядывая фото обожаемой жены. Vk.com

Супруг актрисы не прочь отдохнуть в окружении четвероногих любимцев, разглядывая фото обожаемой жены. Фото: Vk.com

- Следите за модой?
- Я в самолет обычно покупаю толстый модный журнал и листаю его во время взлета. И удивляюсь: одно и то же, из журнала в журнал. Так что моду надо самим придумывать. И выбирать то, что комфортно и подходит именно вам.
- Изумительно выглядите! На диете сидите?
- Расскажу вам историю: подходит ко мне как-то девушка Дарья из журнала, смотрит на меня оценивающее, и я понимаю, что толстая неимоверно. Говорит: «Мы беремся за вас - водим в спортзал, в косметический салон». У меня сразу глаза загорелись: три месяца за мной будут следить! Но какое там! Я же постоянно на гастролях. Даша мне звонит: «Пять минут есть поговорить о питании?» - «Нет, конечно!» - «Что же мне писать в отчете?» - «Пишите, что хотите». И вот она все за меня писала. А меня-то гложет совесть, что я ни разу в тренажерный зал не сходила. Ну и я, чтобы не упасть в грязь лицом, начинаю ничего не есть. Месяц питалась одним мясом - уже плохо от него! Встаю на весы - минус семь кг. Не знаю, как так получилось. Зато теперь не стыдно перед читателями. Этот журнал меня за «участие» в спецпроекте путевкой в Тунис наградил. Может, и съезжу. Когда будет время.
- Что для вас счастье?
- Не знаю, что такое счастье, думаю, его, наверное, нет. Видимо, счастье - это когда вообще без плохого, без негатива, без плохих новостей. Но я не смогу и неделю просуществовать в таком вакууме блаженства!
- Недавно ваш муж сказал, что сын Денис успешно сдал тесты и, вероятно, поедет учиться в Лондон. Сами бывали в столице Великобритании?
- Два раза. Как ни странно, чувствую себя там комфортно. К Лондону отношусь практически, как Лепс. Я бы с Гришей уехала жить в Лондон! Там спокойно, домики старые, красивые камины. В парке нравится гулять. Знаете, я кучу денег потратила на орешки местным белкам.

Елена Алексеевна не раз сетовала... Фото: Vk.com

- Как относитесь к ранним бракам?
- Нормально: раньше выйдешь - раньше разведешься (улыбается). Если люди любят друг друга, почему бы и за однокурсника не выйти. (Сама же Елена, правда, вышла в первый раз замуж в 23, когда оканчивала ГИТИС. За студента младших курсов Сергея Юлина, предпочтя его небезызвестному Виктору Ракову, с которым до этого «крутила амуры». - А. К.) Я ничего не имею против, чтобы женились в 18 лет. Мне кажется, что и рожать нужно пораньше, чтобы нянчились бабушка с дедушкой. Если бы сейчас мой 21-летний сын сказал, что женится, скакала бы от радости до потолка!

...что с подросшим сыном ей непросто найти общий язык. Фото: Vk.com

Счастливая семья: папа Валера, сын Денис и мама Лена (1994 г.). Фото: elena-yakovleva.ru