КУЛЬТУРА

Роль Андрея Панина после его гибели продолжил играть дублёр!

Майора Соколова озвучивал Сергей Бурунов из «Большой разницы»


Всю минувшую неделю мы смотрели по Первому каналу сериал «Гетеры майора Соколова». Эта работа стала для Андрея ПАНИНА последней. Актер так и не успел закончить съемки. После его гибели сюжет пришлось изменить, а финал переделать. Кроме того, как нам удалось выяснить, к работе над лентой привлекли дублеров. Один доснялся за Андрея в некоторых сценах, другой - доозвучил его героя.


- Мы успели отснять процентов 80, когда Андрея не стало, - говорит режиссер Бахтиер Худойназаров. - Не хватало примерно 40 - 50 минут материала. Сценаристу Игорю Тилькину пришлось полностью переписывать концовку картины. В нашем фильме Андрей говорит своим голосом. Нам повезло, у нас практически весь звук - живой. Я вообще не сторонник озвучания, поэтому на съемочной площадке, помимо обычных дублей, мы обязательно делали еще и звуковой. И когда при монтаже становилось понятно, что Андрей произносит какую-то фразу недостаточно громко или вмешиваются другие факторы - ветер, скажем, подул, мы брали нужные фрагменты из звуковых дублей.






Роль майора Соколова стала для Андрея последней. Доозвучивать его героя пришлось Сергею БУРУНОВУ

Роль майора Соколова стала для Андрея последней. Доозвучивать его героя пришлось Сергею БУРУНОВУ

Съемки проходили в Крыму.
- Всю зиму мы провели на полуострове, - рассказывает актриса Анастасия Микульчина, исполнительница роли Таисьи. - Впечатления остались потрясающие: погода радовала, всюду запахи цветов, замечательные пейзажи. Первый съемочный день я особенно хорошо запомнила. По сценарию сидела в бочке с кефалью, прячась от преследователей. Чтобы не испортились макияж и костюм, все нужно было снять за один дубль. И у нас получилось. А все потому, что группу настраивал на рабочий лад Андрей Панин.
Мы с ним тесно общались, он настоящий профессионал. Когда этот этап работы был закончен, разъехались, чтобы через некоторое время встретиться на оставшихся сценах в Питере. Я приехала в родной город на Неве и точно из лета вернулась в зиму: люди ходят хмурые, грустные... Время тогда выдалось мрачное, как будто сгусток разрушительной энергии окутал весь окружающий мир. Чуть ли не каждый день объявляли, что кто-то умер или покончил с собой. И вдруг приходит новость об уходе Панина. Это стало настоящим шоком...
По словам Микульчиной, после трагического известия ей непросто было вернуться к работе в «Гетерах...».
- В Питере пришлось выходить на площадку с дублером Андрея, - продолжает Анастасия. - Это по-настоящему страшно. Ведь ты понимаешь, что человека уже нет, а тут заходит другой, с такой же походкой, манерами, мимикой...






Геннадий ЯКОВЛЕВ на съёмках многому научился у ПАНИНА

Геннадий ЯКОВЛЕВ на съёмках многому научился у ПАНИНА


Разбитый нос


- Дублера, кажется, Евгением зовут, - поделился Геннадий Яковлев, сыгравший Проскурякова, замнаркома внутренних дел. - Он питерский актер, очень хороший, но не широко известный. Лет ему около 30. «Каково играть вместо Панина? - спросил однажды я Женьку. - Снимаешься, а твое имя не напишут в титрах, тебя никто не узнает в этой роли». Он немного подумал и ответил, что согласился осознанно, потому что всегда был большим поклонником таланта Панина. Мы когда смотрели на Женьку, начинали плакать и не могли работать - настолько его сделали похожим на покойного. Возвращаясь в отель, я даже выпивал, хотя алкоголем никогда не баловался. Ноги и руки дрожали. Это оказались самые тяжелые съемки в моей жизни.




Геннадий говорит, что продюсеры и режиссер предельно засекретили двойника Панина.
- Без грима его никто не видел, - подчеркивает Яковлев. - Женю специально привозили на площадку раньше остальных. По пять часов каждое утро колдовали над образом. Он выходил на площадку, играл, а потом мигом уезжал. Пластика этого артиста невероятно похожа на пластику Андрея. Женька даже, как Панин, трогал подбородок, касался носа. Говорили, что он много работ Андрея посмотрел, а вот голос не смог скопировать. Недоигранные Паниным сцены прекрасно озвучили. Был кастинг российских и киевских актеров.






Аглая ТАРАСОВА, Анастасия МИКУЛЬЧИНА, Мария АНТОНОВА, Алиса ГОРШКОВА и Дарья МЕЛЬНИКОВА сыграли смелых «гетер»

Аглая ТАРАСОВА, Анастасия МИКУЛЬЧИНА, Мария АНТОНОВА, Алиса ГОРШКОВА и Дарья МЕЛЬНИКОВА сыграли смелых «гетер»

- После окончания моих съемок, я был в Питере и зашел к ребятам на съемочную площадку, где случайно увидел дублера. Реальный шок: поднимаюсь по лестнице, а на меня сверху спускается Андрей Панин! - признался актер Олег Тилькин, исполнивший роль участкового Чернецова. - Андрюши к тому моменту уже месяц, как не было в живых. Эмоции, которые я тогда испытал, словами передать трудно. Сразу вспомнил историю, когда раньше герой Андрея допрашивал моего персонажа. Сыграли восемь дублей, и в каждом Панин меня постоянно бил по лицу. В какой-то момент я неудачно повернулся, и Андрей угодил мне в нос. И тут мы встретились взглядами, режиссер съемку не остановил, хотя у меня хлынула кровь. Все подумали, что так задумано, мол, в носу капсула с красной краской. Когда мы доиграли и прозвучала команда «Стоп!», Андрей бросился ко мне: «Извини! Ты зачем голову повернул?!» Он жутко переживал из-за этого эпизода, мне в душе даже стало приятно, ведь для меня Андрей всегда был примером.






МИКУЛЬЧИНА с ТИЛЬКИНЫМ составили запоминающуюся пару

МИКУЛЬЧИНА с ТИЛЬКИНЫМ составили запоминающуюся пару

Он очень известный, а я - начинающий, но совершенно не чувствовалось дистанции. А ведь другие медийные лица часто не совсем порядочно себя ведут по отношению к малоизвестным артистам. Что же касается озвучки, в некоторых сценах за Панина текст проговорил Сергей Бурунов. И справился замечательно!
Бурунов в телемире - человек известный. Он был звездой телешоу «Большая разница», где пародировал отечественных звезд. Кроме того, работал наставником в шоу Первого канала «Повтори!».
- Да, я озвучивал некоторые сцены Андрея в «Гетерах...», - не стал таить шила в мешке Сергей. - Но не все, так как Худойназаров старался сохранить чистый звук. Я же озвучил Андрея еще в нескольких проектах, которые он не успел завершить: в «Шерлоке Холмсе» - отдельные сцены и закадровые дневники Ватсона, в сериале «Журов» - на 80 процентов, в «Бомбе» - полностью. Был лично знаком с этим потрясающим человеком - мы встречались на «Шерлоке...», где я играл небольшую роль.