КУЛЬТУРА

Семь малоизвестных фактов из жизни Дмитрия Хворостовского

Итальянская певица Флоранс ИЛЛИ разделила с Дмитрием 15 последних лет его жизни. Фото: Globallookpress
В Лондоне скончался народный артист России, оперный певец, долгое время боровшийся с раком мозга

Великий баритон, прославивший Россию на весь мир, прожил короткую - всего 55 лет, но яркую жизнь.

1. Дима родился в Красноярске в интеллигентной семье. Его мама работала гинекологом, отец инженером-химиком. Александр Степанович обожал классическую музыку, собирал коллекцию записей звезд оперной сцены, вечерами музицировал на фортепиано и надеялся, что сын поддержит его увлечение и тоже быстро освоит игру на клавишных. И вдруг выяснилось, что мальчик появился на свет с дефектом кистей рук.

Читайте также: Какие болезни уносят жизни великих певцов и музыкантов >>

- Я родился семимесячным, - вспоминал Дмитрий Хворостовский. - Поначалу у меня не смыкались пальчики. Особенно негибким оказался большой. Впервые увидев его, папа заплакал… Но мама продолжала делать разрабатывающий суставы массаж, ставила какие-то компрессы и в итоге победила: подвижность кистей и пальцев вернулась.

2. Родители хлебнули лиха с юным сыном. Мальчик без конца дрался - в детсаду и в школе при малейшей несправедливости вспыхивал, как спичка. И жестоко колотил обидчиков, которые отваживались дразнить его «четырехглазым» - из-за плохого зрения Митя носил очки.

Читайте также: Дмитрий Хворостовский не мог представить себя 60-летним >>

- Потом я пару лет пел в рок-группе, даже недолго подрабатывал в ресторане, чем приводил в ужас отца, тщетно взывавшего к моему разуму и чувствам, - вспоминал Хворостовский. - В итоге я заявил родителям, что устал от их опеки и уезжаю на БАМ. Тогда папа взял меня за руку и отвел на дирижерско-хоровое отделение Красноярского педучилища, куда брали, извините, всех, кто в штанах. Там исторически было мало мальчиков.

Во втором браке у великого певца и Флоранс родились сын Максим и дочь Нина. Фото: Instagram.com

3. После наш герой поступил в родном городе в Институт искусств на курс легендарного педагога по вокалу Екатерины Йофель.

- Я ему с первого дня говорила, что нельзя издавать звуки, которые ни о чем не говорят, - вздыхала «бабушка Йофель». - Певец, который поет просто звуки, никому не нужен! Петь надо чувства. Мы, кстати, учились выражать эти чувства на песнях военных лет.

Хворостовский учился на третьем курсе, когда его пригласили в местный Театр оперы и балета на партию Вани Земнухова в «Молодой гвардии», а вскоре перевели и на главные роли.

Именно за кулисами Красноярского театра Хворостовский влюбился в балерину кордебалета Светлану Иванову. Дмитрия не смутило, что она оказалась разведенкой с ребенком, и спустя пару лет официально оформил с ней отношения, а маленькую Машу удочерил.

4. - Ко мне приходили дирижеры и рассказывали про Димину избранницу: «Она такая-растакая, со всеми спит! Причем и с тетеньками, и с мужиками»! Переживали все: ну зачем же Димочка с нею связался, - вздыхала его педагог Екатерина Йофель.

Хворостовский не обращал внимания на слухи о возлюбленной, но однажды увиденное им оказалось красноречивее слов.

- Дима решил устроить жене сюрприз и приехал с гастролей без предупреждения, - рассказал EG.RU танцор балетной труппы Красноярского театра Андрей Сатуев. - Там он застал интимную сцену, в которой главные роли исполняли его любимая и его лучший друг из балетной труппы. Хворостовский в ярости избил обоих: мужчине сломал два ребра, а Свете отбил яичники. Поэтому она потом долго не могла родить, лечилась. А уже когда они переехали жить в Лондон, он «купил» ей детей: сделали подсадку - вот и родились близнецы. Но появившиеся на свет в 1996 году Александра и Данила не склеили треснувшую вазу любви.

В опере ВЕРДИ «Риголетто» мужественный баритон ХВОРОСТОВСКОГО прозвучал во всю свою мощь. Фото: Globallookpress

5. Когда малышам было три года, баритон закрутил роман с певицей и актрисой Флоранс. Они познакомились в Женевском театре, где Дмитрий исполнял партию Дон-Жуана. Страсть со жгучей брюнеткой перешла с подмостков в жизнь. Позже певец признается, что именно Флоранс помогла ему справиться с тяжелейшим душевным кризисом и страстью к выпивке. Во втором браке с Флоранс у Дмитрия родились сын Максим и дочь Нина.

Первая жена забрала у Дмитрия дом, квартиру, машины и 170 тысяч фунтов стерлингов в год на содержание, причем эта сумма потом увеличилась вдвое. Светлана осталась жить в Великобритании, была домохозяйкой и больше так и не вышла замуж. Она умерла в последний день 2015 года от сепсиса, который стал последствием невылеченного менингита. Прилететь на похороны Дмитрий не мог (незадолго до кончины Светланы они помирились) - гастролировал, несмотря на то что у него тоже обнаружили страшный недуг - рак мозга.

6. Сам Дмитрий лечился в самой дорогой клинике мира - Royal Marsden в Лондоне, где диагностика и курс химиотерапии стоит примерно 100 тысяч фунтов (около 8 миллионов рублей). В минувшем году журнала «Forbes» оценил доход певца в $1,8 миллиона. А в период своего расцвета он зарабатывал по $2,4 миллиона - не только на сцене, но и снимаясь в рекламе.

7. Наследникам Хворостовского теперь предстоит поделить шикарную 300-метровую квартиру в лондонском районе Хаммерсмит, которую риэлторы оценивают примерно в 10 миллионов фунтов. Разделу подлежат деньги, которые находятся на счетах певца, - их точная сумма не названа. Не исключено, что Хворостовский оставил завещание, где четко прописал, кому и что он оставляет.