КУЛЬТУРА

Борис Каморзин: Волос лишился после облучения под Чернобылем

Актёр страдает, расставаясь с любимыми женщинами


Скоро на экраны выходит фильм режиссера Юрия КАРЫ «Генеральный конструктор» - о жизни Сергея КОРОЛЕВА. Это вторая часть трилогии, посвященной выдающемуся русскому ученому. Роль Н. С. ХРУЩЕВА сыграл Борис КАМОРЗИН. За плечами актера более 130 фильмов: «Антикиллер», «Псевдоним «Албанец», «Час Волкова», «Нюхач»... А показ 16-серийного детектива «Под прицелом» с участием Бориса Борисовича только что завершился на НТВ.


- В «Генеральном конструкторе» вы сыграли Никиту Сергеевича Хрущева. Этот персонаж вас все же настиг - несколько лет назад вы отказались от этой роли в сериале «Фурцева».
- Когда я отказался исполнять роль Хрущева в «Фурцевой», меня многие не поняли, сказали, что я с ума сошел. Это была одна из главных ролей. Для работы над ней надо было смотреть километры хроники, чтобы суметь правильно воспроизвести мимику, походку, жесты, манеры Хрущева. У меня на это тогда не было времени. Но в фильме я все же сыграл. Исполнил роль партийного босса Фрола Козлова.






Борис КАМОРЗИН

Борис КАМОРЗИН

Сейчас я согласился на роль бывшего руководителя СССР, поскольку Кара не требовал точного портретного сходства. Он меня сразу утвердил. Мы снимали в Подмосковье, на бывшей сталинской даче. Объект закрытый. Аренда стоит огромных денег, с которыми на проекте были сложности. В связи с этим режиссер предложил снять весь «хрущевский материал» за один день. И у нас все получилось. Кара после съемок сказал, спасибо, что у нас есть такой актер, как Каморзин. Извините, что хвастаюсь, но это чертовски приятно.
Грустно другое: Юрий Кара вынужден был ходить по кабинетам и просить деньги. Ребята, вам не стыдно? Как снимать какую-то фигню, то деньги есть, а как хороший исторический фильм, то нет.






Остросюжетный сериал «Под прикрытием» с участием Бориса КАМОРЗИНА...

Остросюжетный сериал «Под прикрытием» с участием Бориса КАМОРЗИНА...


Пахал из-за нового дома


- В прошлом году вы снялись в 14 фильмах и сериалах. Случалось отказываться от ролей?
- Не соглашаюсь играть там, где мало платят. Было время, когда я ни от чего не отказывался. Приходилось играть одновременно в пяти - шести сериалах. Одни съемки проходили в Питере, другие - в Москве, третьи - в Киеве, четвертые - где-то в Крыму. Ездил, летал и порой не понимал, на каком я свете. Спал обычно вместо обеда, чтобы мозг хотя бы на час отключился.
- Зачем такая работа на износ?
- Я купил дом за приличную сумму. И это только земля, стены, коммуникации. А ведь жилье еще надо обставить, обустроить. К тому же в то время у меня сын поступал в университет, ему на репетиторов деньги требовались. Борису сейчас 18, он учится на втором курсе МГУ.
- Вы с женой Светланой счастливы в браке почти 20 лет...
- Кто же меня, кроме нее, вытерпит?! (Смеется.) Никто не знает, какой я на самом деле. «Все думают, что ты такой обаятельный и улыбчивый лапочка. Но я-то в курсе, что к чему», - говорит Светлана. Наверное, она права. Я тяжелый человек.






...получил на канале НТВ высокие рейтинги

...получил на канале НТВ высокие рейтинги

- В чем это выражается?
- В занудстве. Могу прицепиться к домашним за любую мелочь.
«Да что же это такое?- завожусь я часто. - Я же работаю. Неужели нельзя...» Ну и так далее. Начинаю пилить жену, а потом думаю: зачем гундосю, у нас же все хорошо!
- Уверена, радостных моментов у вас намного больше, чем размолвок.
- Мы с семьей любим путешествовать. Каждое лето открываем для себя новую страну. Зимой летаем в Египет. Отель под Хургадой мы называем нашей дальней дачей. Сын до сих пор ездит с нами.
- Вы женились на Светлане, когда вам было 27. До нее у вас были серьезные отношения с женщинами?
- Была первая любовь. Очень сильная. Но мы расстались. После этого я сошелся с женщиной-москвичкой, жил у нее три года. На тот момент у меня не было своего жилья. А потом в моей жизни появилась Света.
- Светлана долго думала над вашим предложением выйти замуж?
- Нет. «Я люблю тебя, - сказал я ей. - Ты выйдешь за меня замуж?» - «Конечно», - ответила она и заплакала. Сложно сказать, чем она меня покорила. Чувства нельзя по полочкам разложить.
- Тяжело расставались с женщинами?
- Да. Каждый раз мучился. Тяжко бывает, когда женщина говорит, что ты свободен. Она меня послала?! Как это?! Не я ее, а она меня!
- Секс для вас важный фактор семейных отношений?
- Нет. Секс в семейных отношениях не важен. Ну, это я сейчас так считаю. Если бы вы мне задали этот вопрос 20 лет назад, наверное, я бы сказал обратное. Люди меняются. Страсть уходит, а чувства остаются. Бывает, двоим хорошо вместе, даже когда они молчат. Очень важно, когда тебя понимают.






Борис Борисович обожает путешествовать (на фото он с семьёй в египетской долине Гизы)

Борис Борисович обожает путешествовать (на фото он с семьёй в египетской долине Гизы)


Алкоголь стал мешать


- Вы признавались, что любили выпивать. Как удалось побороть «зеленого змия»?
- Я же не алкоголик. Мне не надо было зашиваться. Молодой был, силы были. Мог всю ночь пить, а наутро шел играть медведя в спектакле «Два клена» в ТЮЗе. Но в какой-то момент понял: алкоголь стал мешать. Был период, когда хотел уходить из профессии. Кино не было, денег тоже! А у меня рос сын. Жена к тому времени не работала. Прекрасно понимал, что я кормилец, а выхода не находил. Хорошо, что играю на пианино, этим и подрабатывал в ресторанах. Потом появилось кино.



Обильные возлиянии остались в прошлом. Тут не я первый, не я последний. Спасибо жене. Света всегда была со мной, поддерживала. Когда мы познакомились, она работала в театре администратором, поэтому ей актерские проблемы были знакомы. Она никогда меня не упрекала. Говорила, что все будет хорошо.
- Знаю, вы пишете стихи. Читала ваш первый сборник, понравилось. Собираетесь выпускать новые?
- Стихами занимается мама. Она собрала их, издала книгу, проиллюстрировав ее кадрами из фильмов с моим участием. В сборник вошли стихи, написанные в 90-е годы. Это были строки о первых жизненных разочарованиях, любовных переживаниях. Сейчас выйдут новые стихи. Это будут впечатления зрелого человека.






Борис КАМОРЗИН

Борис КАМОРЗИН

- Вы хороший сын?
- Думаю, да. Постоянно к маме приезжаю. Она живет в моем родном Брянске. Папы уже нет, он умер 20 лет назад.
Мама - театральный режиссер, следит за моими работами, очень счастлива, что у меня все сложилось. Может, она немного и расстраивалась, когда я не стал музыкантом. У меня была прямая дорога в консерваторию: я окончил Музыкальную школу имени Чайковского при Московской консерватории. Но потом меня забрали в армию - не было связей, чтобы отмазаться. Два года прослужил под Киевом. Как раз в это время случилась трагедия в Чернобыле. Хапнул облучения, волосики-то и повылазили. Хорошо, не совсем облысел... С тех пор выгляжу старше своих лет.
- Что вам нужно для полного счастья?
- Счастье - это свой дом. В нем должно быть удобно, жена должна быть рядом, сын оставаться другом.
Сейчас Света занимается обустройством дома. Она уже все распланировала. Грядки на участке меня не привлекают, а вот теннисный корт, стол для пинг-понга, бильярд будут. Обязательно выкопаем небольшой прудик. Вот и все, пожалуй. Да, и чтобы работа была, конечно!






Кольца  Москвы


Борис Каморзин


На  Бульварном  кольце  каждый  день  суета:
Наркоманы,  бомжи,  проститутки.
И  романтики  нет,  и  исчезла  мечта,
И  безумие  круглые  сутки.


На   Садовом  кольце  не  найдёте  садов.
И  отравленный  воздух  вдыхая,
Снова  хочешь  бежать,  из  больших  городов,
В  тщетных  поисках  тихого  рая.


А  на  третьем  кольце  миллионы  машин,
Тонет  в  мареве  голос  протеста.
И  не  вижу  совсем  никаких  я  причин,
Чтоб  любить  это  гиблое  место.


И  ещё  есть  кольцо – называется  МКАД –
Кольцевая, блин, автодорога:
Въезды,  съезды,  развязки – удушливый  ад -
И,  как  данность,  отсутствие  Бога.


Не  Нью-Йорк,  не  Париж  и  не  Лондон – увы!
Местечковая  глупая  слава…
Эти  Кольца  Москвы!  Злые  Кольца  Москвы!
Они  душат,  как кольца  удава.